«Мы не в состоянии контролировать воздушное пространство Украины на малых высотах». Виктор Алкснис об ударе ВСУ по нефтебазе Белгорода

3 месяца назад

Удар по нефтебазе Белгорода показал, что мы не в состоянии контролировать воздушное пространство Украины на малых высотах, заявил политик, экс-депутат Госдумы, полковник авиации Виктор Алкснис. Об этом он написал в своих соцсетях.

Фото: Telegram-канал Shot

Приводим его мнение полностью:

Прошедшие сутки наглядно высветили еще одну серьезную проблему нашей военной группировки, ведущей боевые действия на Украине. Выяснилось, что мы не в состоянии контролировать воздушное пространство Украины на малых высотах.

В результате сегодня ночью два украинских боевых вертолета на малой высоте зашли на территорию России и нанесли ракетные удары по складу ГСМ вблизи Белгорода.

Накануне ранним утром пять украинских вертолетов (4 Ми-8 и 1 Ми-24), взлетев с аэродрома в Днепропетровске, на малой высоте пролетев 300 км, в том числе над территорией, контролируемой российскими войсками, совершили посадку в районе мариупольского порта, доставив туда боеприпасы и забрав из мариупольского котла несколько десятков украинских военнослужащих. На обратном маршруте один вертолет был сбит военнослужащими донецкой народной милиции трофейным ПЗРК «Стингер». По заявлению нашего Генштаба, еще один вертолет был сбит над акваторией Азовского моря и упал в воду в 20 км от берега.

Эти два печальных факта свидетельствуют об отсутствии радиолокационного контроля воздушного пространства Украины на малых высотах нашими войсками. Из-за кривизны земной поверхности дальность действия наземных радиолокаторов ПВО ограничена радиогоризонтом. Для его увеличения необходимо поднимать антенну радиолокатора как можно выше. Поэтому единственным способом такой контроль осуществлять является использование самолетов дальнего радиолокационного обнаружения и управления. Такие самолеты типа А-50 (А-50У) у нас на вооружении есть. Но их крайне мало, и, судя по всему, они не могут обеспечить все потребности нашей армии. Хотя, казалось бы, сегодня все они должны участвовать в спецоперации на Украине. Почему они не осуществляют постоянный радиолокационный контроль воздушного пространства Украины – непонятно.

А ведь без этого невозможно иметь господство в воздухе, о котором неоднократно заявлял наш Генштаб.

Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Александр
Александр
3 месяцев назад

Чушь за кривизну и малую высотность объекта. Читай ТТХ средств ПВО России и систем РЭБ. По такой логике КР типа Томагавк вообще не перехватываемы, однако российские системы смогли перехватить и дезориентировать подавляющее большинство из КР при массированной атаке в Сирии… Укропские же машины взлетели не за соседним леском, а на территории противника, но не были отслежены и идентифицированы. Системы ПВО даже не шелохнулись уже по отбомбившимся машинам. Так? Это не радует… Ну разве что кого то в Киеве да в Пентагоне… Но буквари-эксперды и тут наплетут ахинеи, впору плакать от бессилия перед могучими ВВС бандер…

АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ