«Они не хотят, чтобы покушение на Путина произошло на территории Швейцарии, и пытаются сорвать этот саммит»

За неделю до саммита президентов США и России в Швейцарии силовики этой страны демонстративно вбрасывают в СМИ новость о том, что задержали российского гражданина и собираются передать его Америке. Какой знак подает нам Запад на языке своеобразной «варварской» дипломатии? Или, например, можно ли верить другому взбросу – новому расследованию об отравлении Дмитрия Быкова? Кроме того, почему ФСБ вдруг отпускает украинского «шпиона»? Постоянный спикер «Ваших Новостей» политолог Сергей Марков комментирует главные международные новости последних дней.

Сергей Марков. Фото: politobzor.net

«ВН»: – Первый вопрос о вашем коллеге, который, как и вы, регулярно выступает на «Эхе Москвы», писателе Дмитрии Быкове. Издания The Insider и группа Bellingcat публикуют новое расследование, в котором утверждают, что в апреле 2019 год он был отравлен сотрудниками ФСБ и чудом выжил. Как вы относитесь к этой истории?

– Ну я не только коллега Дмитрия Быкова, я его хорошо знаю лично. Это оригинально мыслящий человек, без сомнения, очень креативный. Критик Владимира Путина и существующей российской власти. Но он абсолютно не представляет из себя никакого политического феномена. Не то что угрозы никакой не несет, а вообще не является политиком. Просто так, один из известных спикеров, которые критикуют власть. Поэтому идея о том, что власть делала покушение, чтобы убить Дмитрия Быкова, это абсолютно безумная в своей иррациональности идея. И наверняка является ложью.

При этом хорошо известно, что The Insider и Bellingcat – это информационные структуры британских спецслужб. И поэтому нет сомнения, что они сделали фальсификацию расследования.

Надо сказать, что и Bellingcat, и The Insider являются тоже очень высококлассными специалистами и делают на очень высоком уровне фальсификации. Наша власть, к счастью, фальсификацией не занимается, поскольку она не является преступной, в отличие от британских спецслужб. Но, к сожалению, у нас недостаточно внимания уделяется разоблачению такого рода фальсификаций. А вообще-то можно делать расследования настоящие, а не только их фальсифицировать. The Insider и Bellingcat – это те, кто доказывал, что Асад использовал химическое оружие, что без сомнения является ложью. Это люди, которые доказывали, что Навального российская власть отравила, что без сомнения является ложью. Эти люди доказывают, что Россия сбила малазийский Боинг, что без сомнения является ложью.

Фото: dmitry-bykov.eu

Речь идет по сути дела об организованной группировке, которая сложилась в рядах британских спецслужб и которая включает в себя не только офицеров, которые проводят спецоперации, но и сотрудников, которые проводят информационные спецоперации – типа вот Insider и Bellingcat. Цель их достаточно проста и ясна: создать впечатление о том, что российское государство является преступным. Для того, чтобы оправдать репрессии против российского государства. Эти репрессии могут носить разнообразный характер – в зависимости от того, какие решения будут приняты политическим руководством США и Великобритании, Канады и других стран, которые являются наиболее агрессивными врагами России.

Они сейчас создают политические предпосылки для объявления России преступной организацией, объявления российских государственных структур преступными организациями.

По времени это сделано, я думаю, к выборам и к приговору по мальтийскому «боингу», там тоже идет масштабная фальсификация.

«ВН»: – Останемся в международном поле. В Швейцарии по запросу США арестован россиянин Владислав Клюшин по обвинению в финансовых махинациях. Ему теперь грозит экстрадиция. Само задержание происходило якобы еще в марте. Так почему именно сейчас, за неделю до встречи Путина и Байдена в этой стране, они делают вот такое? Это что за знак от швейцарцев?

– Рациональной версии я не знаю. Но есть у меня безумная иррациональная версия. Она заключается в том, что власти Швейцарии знают, что в районе саммита готовится покушение на Владимира Путина. Они не хотят, чтобы покушение на Путина произошло на территории Швейцарии, и пытаются сорвать этот саммит.

Фото: time-news.net

«ВН»: – Вы хотите сказать, что с точки зрения политологии никакого рационального объяснения у этого быть не может? 

– Рациональное объяснение может быть, что это просто случайно совпало.

«ВН»: – Но ведь такие вещи не делаются случайно. 

– В мире очень много случайностей, это я хорошо знаю. И рациональная версия – это просто произошло случайно.

«ВН»: – Смущает, что Клюшин был арестован еще в марте. 

– Он подавал три апелляции, там требовалось время, чтобы их рассмотреть. Клюшин считается одним из создателей «Незыгаря», это самый влиятельный интернет-канал, связанный с Администрацией президента. Видимо, это причина его ареста. Его арест по сути дела является захватом заложника. И люди, которые его арестовали, должны рассматриваться как де-факто террористические организации.

«ВН»: – Тревожно, когда в такую недружественную страну летит президент наш. 

– Сказать честно, на месте президента я бы отказался от этого саммита. Я вижу, что происходит очевидная демонизация Владимира Путина. Из него делают исчадие ада. В том числе для того, чтобы оправдать возможное покушение на него. Я считаю, что президент России сейчас в этой ситуации не должен вообще никуда летать, кроме тех стран, где его безопасность может быть абсолютно обеспечена. А там придумают, как, знаете, сбили «случайно» пассажирский самолет на Боденском озере. Предположим, будет сбит ракетой самолет президента России. И что, в ответ Россия нанесет ракетный ядерный удар, что ли? Исполняющим обязанности будет сразу премьер-министр Мишустин. Что, Мишустин даст приказ нанести ракетно-ядерный удар?

«ВН»: – Так и свалят ведь еще на какую-нибудь Украину. 

– Ну и свалят на Украину или на Швейцарию. Ракетно-ядерный удар по Швейцарии будет? Поэтому мне кажется, что ситуация исключительно тревожная.

«ВН»: – Сергей Александрович, обсудим еще один международный инцидент. ФСБ объявила о задержании и выдворении из России «украинского агента» Алексея Семеняки. По данным спецслужбы, мужчина не успел навредить интересам и безопасности РФ. Странная довольно новость. С каких это пор у нас наказание для шпионов «выдворить»? 

– Это новость, которая меня, скажу честно, изумила. Еще было написано, что смогли оперативно выдворить. Он что, упирался что ли ногами, агент СБУ? Очень непонятная новость. Но рабочая версия здесь у меня, что ФСБ не смогли взять никаких доказательств его шпионажа. Но в то же время, поскольку он был гражданином Украиной и поддерживал нынешний чудовищный русофобский режим, то держать этого человека на высоких должностях, где он косвенно имеет доступ к очень чувствительным данным, – это является угрозой национальной безопасности. Именно поэтому его не арестовали, а просто выдворили.

«ВН»: – Не могу не спросить у вас про интервью Протасевича белорусскому каналу. Он говорил, признавался, плакал, утверждал, что никакая политика его больше не интересует. Вы поверили ему? И поверили, что это все он говорит сам? 

– Я более-менее поверил тому, что Протасевич рассказывал о заговоре против Белоруссии и деталях об участниках этого заговора. Поскольку он сам является участником этого заговора, находится под следствием и ему угрожает огромный тюремный срок, то он, естественно, заинтересован в том, чтобы снизить этот тюремный срок, а лучше выйти вообще не свободу максимально быстро. И для этого он заинтересован максимально дать всю информацию о соучастниках этого преступления в виде заговора. Логика в том, что он сдает своих партнеров бывших, с которыми он участвовал в заговоре против Белоруссии, очевидна.

Фото: pbs.twimg.com

Плюс есть логика в том, что картина, которую он рассказал, практически не противоречит той картине, которая у нас всех сложилась, о том, как реализуется заговор против Белоруссии. А вот чему я не верю, так это раскаянию Протасевича. Я думаю, что нет никакого раскаяния. Я думаю, что Протасевич – патологический лжец и супероппортунист. Он готов сотрудничать со всеми, с кем ему выгодно сотрудничать. И есть еще одно обстоятельство, которое я должен отметить. Огромная кампания прошла о том, что ему нельзя верить, потому что, как говорит наша оппозиция, он был под пытками и придумывает эти сказки по требованию белорусских спецслужб.

Мне кажется, что это предельно лживая интерпретация. Нет никаких доказательств, что Протасевич был под пытками.

Более того, есть все основания полагать, что Протасевич является человеком с крайне низкими моральными качествами, который вообще не будет геройствовать, а для получения себе какой-либо выгоды с удовольствием предаст всех тех, с кем он сотрудничал. Кстати, не только Протасевич. Там и все остальные всех с удовольствием продадут. Потому что предательство – это принцип, по которому людей берут на эту работу. Эти люди ведь предали свою родину. Они делают все, чтобы подчинить Белоруссию Польше, которая на протяжении многих столетий была их врагом.

Рейтинг статьи
3.3 3 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии