Очищать воду, как на МКС, и жечь мусор плазмой. О «гражданских» проектах «Роскосмоса»

На прошедшем форуме «Армия-2021» было заключено множество контрактов не только в сугубо военной, но и в гражданской сфере. И одним из тех, что вызвал определенный резонанс, стал договор между корпорацией «Роскосмос» и Рязанской областью на работы по очистке воды в регионе. В госкорпорации уже давно существует программа «Чистая вода» по адаптации космических технологий для массовых земных, даже можно сказать, бытовых нужд.

Фото: © NASA / Roscosmos

Ряд редакций телеграм-каналов отнеслись к этой идее довольно скептически. Так, авторы «Греководника» оставили следующий комментарий: «Конечно, новость на грани фантастики. Губернатор не может решить простые вопросы традиционными методами, но вот космические технологии, безусловно, «помогут»».

На самом деле ничего фантастического здесь нет, и технологии эти действительно могут помочь. Тут все очень просто, вся логика изобретений для космической отрасли базируется на нескольких очень четких правилах: это должна быть максимально эффективная, надежная, насколько это возможно, простая и компактная техника. И еще она должна быть максимально удобна и безопасна.

За примерами далеко ходить не надо. Вот есть «липучки» на одежде и обуви. Изначально такой вид фиксирующих механизмов был разработан именно для космоса. И уже потом пошел в массы как очень удобный и практичный.

Вообще, довольно просто найти многочисленные статьи о том, какие именно изобретения для космоса уже многие годы являются основой нашего быта. От солнечных батарей, использование которых в космическом пространстве было предложено профессором Николаем Лидоренко, до тефлонового покрытия на сковородках.

И, заметим, никого такие технологии в быту не смущают и не кажутся чем-то «фантастическим».

Ровно потому, что внедрение высоких технологий в повседневный быт, в массовое пользование вообще-то и называется инновациями. То есть инновации – это не только изобретение чего-то нового и полезного, но и систематическое внедрение этого нового и полезного в массы.

И вот с этим у России всегда были определенные проблемы. Потому что разработать свою орбитальную станцию мы можем, а вот тефлон использовать на посуде догадываются американцы.

Та же история, например, и с так называемой «рукой терминатора» от РКК «Энергия» и «Бауманки», манипулятором с контролем сжатия, который довольно быстро переделали под протез. Но последние новости про эту «руку» были где-то в 2012-2013 гг.. А дальше – тишина и никакого массового распространения среди людей, потерявших конечности. Хотя те же западные аналоги самым широким образом рекламируются в профильных сообществах в Сети.

Поэтому то, что сейчас делает Рогозин – это не просто «гражданская диверсификация» производств «Роскосмоса». Это первые реальные шаги на пути к инновациям. И да, Рязанская область объявлена пилотным регионом под проект «космической водоочистки». Но очень хочется, чтобы этот эксперимент завершился максимально успешно. Потому что тогда очистные сооружения «Роскосмоса» будут устанавливаться по всей стране.

К слову, не меньший резонанс вызвала и более ранняя новость о том, что для уничтожения мусора в России могут начать использовать космические плазмотроны. По этому поводу гендиректор Центра имени Келдыша Владимир Кошлаков заявил следующее: «Нашим институтом разработаны и используются плазмотроны, которые позволяют получать высокотемпературные газы при температурах свыше 4-5 тысяч градусов Цельсия. Эти технологии можно использовать практически – сжигать твердые коммунальные отходы». И предприятие уже ведет переговоры с Нижним Новгородом. На практике, если получится адаптировать эту аппаратуру под практические, «земные» нужды, проблема мусора в России будет окончательно решена. И самое главное, что эти плазмотроны в перспективе смогут на сжигании мусора еще и вырабатывать электроэнергию. То есть это будет как минимум автономная система, а как максимум она еще сможет участвовать в электроснабжении страны. Поэтому и здесь тоже хочется пожелать людям всяческих успехов.

Ну и да, завершая, хочется отметить еще одну вынужденную инновацию от «Роскосмоса», которая крайне полезна в сложившихся обстоятельствах, но, право слово, лучше бы ситуации, в которой эта инновация используется, просто не возникало. По словам главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина, «мы уже в течение трех месяцев передаем почти весь производимый нашими предприятиями кислород в лечебные учреждения, вынужденно перенося из-за этого сроки испытаний ракетных двигателей. Мы понимаем, что ситуация с ковидом сложная, поэтому помогаем чем можем – прежде всего, медицинским кислородом. Но для отрасли это создает большие проблемы. Мощности по производству кислорода задействованы на 100%». Так что, наверное, излишнее ехидство по поводу работы российской космической госкорпорации в сфере сугубо «земных» вещей всё же немного неуместно. Польза от некоторых из этих инноваций есть уже сейчас, и хотелось бы, чтобы в будущем её было только больше.

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии