Об угрозе Народному мемориалу 1993 года

2 недели назад

В редакцию «Ваших Новостей» поступило несколько писем с просьбой осветить ситуацию, которая сложилась сегодня вокруг Мемориала в память о событиях октября 1993 года. Причем пишут нам не просто граждане, осуждающие «переворот Ельцина», но сами участники трагического противостояния во время октябрьского путча. 

ВН / скрин

Угроза застройки стадиона «Красная Пресня» вместе с Мемориалом возникает уже не в первый раз. Это третья попытка застройки, две первые состоялись в 2006 и 2019 годах и были отбиты жителями, оппозиционными депутатами и остававшимися еще живыми защитниками Дома Советов. 

Сейчас представители некой крупной структуры снова заявили, что ими получено разрешение мэрии Москвы на застройку. Пока что заявили неофициально. Но уверяют, что имеют права на землю не только стадиона, но и палисадника вдоль его стены. По одной из сторон Дружинниковской улицы, на которой размещаются фрагменты Народного мемориала. 

ВН / скрин

Как утверждают защитники Мемориала, инвестор стройки – близкий к мэрии олигарх. Показать разрешение на строительство официально его представители не согласны, так как не желают афишировать свои планы. Найти разрешение в Интернете активистам также не удается.

Группа граждан, не согласная с намерениями сильных мира сего относительно «Красной Пресни», считает, что мэрия вообще не должна санкционировать застройку стадионов (социальных объектов) коммерческим жильем. При этом люди обращают внимание на тот факт, что в России сегодня делается упор на патриотическое воспитание. А Народный мемориал был создан людьми на месте, где в ходе октябрьского путча 1993 года пролилась кровь. 

ВН / скрин

Очевидно, что уничтожение или даже перемещение мемориала лишит его сакрального статуса и прервет воспитательное и патриотическое воздействие на молодежь. 

Застройщики якобы собираются временно разместить фрагменты Мемориала в одной из двух зон строительства. Но это значит, что его будут демонтировать, вероятно, вместе с поклонным крестом. Ряд участников – защитников Верховного Совета считает, что это абсолютно неприемлемо.

ВН / скрин

«Народный мемориал сам по себе является главным памятником окончательного уничтожения советской эпохи и защищавших её людей», – пишет Александр Потапов, участник событий у Дома Советов 3-4 октября 1993 года, в прошлом много лет секретарь МГК КПРФ, депутат Госдумы VI созыва. 

По мнению мужчины, даже если стадион приносится в жертву бизнесу, инвестор мог бы не задействовать 17 метров палисадника – переделать, укоротить проект, развернуть выезд из подземного паркинга в другую сторону. Рассуждения эти вполне логичны. Если только у организаторов стройки нет какого-то идеологического мотива демонтажа мемориала…

ВН / скрин

«Ваши Новости» будут следить за развитием событий. 



guest
0 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ