Лефортовский суд Москвы сегодня рассмотрит новое дело Навального. За что его опять судят

10 месяцев назад

Во вторник, 15 февраля, начнется закрытый процесс по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и неуважении к суду (ст. 297 УК РФ) оппозиционера Алексея Навального. Дела будет рассматривать Лефортовский суд Москвы в колонии общего режима № 2 в городе Покрове Владимирской области, где Навальный отбывает наказание.

Алексей Навальный. Фото: АГН Москва

Первое обвинение касается созданного Навальным Фонда борьбы с коррупцией (ФБК)* и связанных с ним структур. По версии следствия, из них было похищено свыше 356 млн рублей, которые жертвовали на деятельность организаций добровольцы и сторонники блогера-оппозиционера.

Второе обвинение связано с судебным процессом по делу о клевете на ветерана Великой Отечественной войны. Навального обвиняют в оскорблении судьи Веры Акимовой.

Относительно последнего обвинения накануне судебного процесса в Сети появились «напоминалки». В телеграм-каналах вспоминают, что и как происходило на суде по делу о клевете, по которому Навального приговорили к штрафу в размере 850 тысяч рублей.

Оба дела – по мошенничеству и неуважению к суду – объединили в одно. Отметим, что по обвинению в мошенничестве ему грозит серьезное наказание – до 15 лет лишения свободы. За неуважение к суду предусмотрен штраф в 200 тысяч рублей. Так или иначе, путем сложения наказаний, скорее всего, срок лишения свободы Навального увеличится.

Большая часть материалов дела о мошенничестве закрыта, но известно, что Навальный проходит по четырем эпизодам по мошенничеству в особо крупном размере. СМИ предполагают, что сегодня суд будет рассматривать дело, возбужденное Следственным комитетом в конце 2020 года. Речь идет о президентской компании Навального, когда с помощью своих фондов он собрал 588 млн рублей, а 356 – «потратил на личные цели: приобретение личного имущества, материальных ценностей и оплату расходов, в том числе отдыха за границей».

Деньги были собраны с 2016 по 2019 год. Вместе с Навальным по делу о мошенничестве проходят и «иные лица», которых не раскрывают. Перед судом оппозиционер предстанет один, большинство его действующих и бывших соратников покинули Россию.

Сами навальнисты называют единственной причиной всех обвинений то, что их лидер «не побоялся открыто бросить вызов Путину». Команда Навального продолжает публиковать свои расследования, которые касаются российской власти и президента в частности.

Освещать процесс будет пул заранее аккредитованных журналистов. Супругу Навального Юлию на процесс не допустили.

* Фонд объявлен «экстремистской организацией» и ликвидирован по решению суда.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ