Новый русский герой Паралимпиады: работал курьером «Яндекс.Еды», игнорировался чиновниками, а теперь взял золото в Токио

3 года назад

Нападающий сборной России по футболу Артем Дзюба зарабатывает в год 3,3 миллиона евро (287 миллионов рублей).

Полузащитник сборной России по футболу Роман Зобнин – 3 миллиона евро (260 миллионов рублей).
Это много или мало?

Вот что по этому поводу думает Александр Мостовой, легенда московского «Спартака» и испанской «Сельты» (легенда – не преувеличение, в Виго ему поставили памятник и дали прозвище Царь):

«Основная проблема в том, что у нас необоснованно развратные зарплаты. Я всю жизнь в футболе и не считаю чужие деньги. Но не могут люди, которые играют в чемпионате России и никогда нигде не выигрывали, получать, как в Италии, Испании и Англии. Этой наценке способствует не лимит, у всех зарплаты раздуты».

Да, рынок так работает – высокие зарплаты не всегда вина русских игроков. За футболистов по всему миру платят баснословные суммы в сотни миллионов евро. Есть и агентская мафия, стригущая капусту на молодых и неопытных (на опытных, впрочем, тоже): они и сделки контролируют, и репутацию, и утопить могут при желании, и откатики имеют.

Да, карьера профессионального игрока длится в лучшем случае до 30-35 лет (вратари и уникумы играют подольше), за это время надо успеть заработать на всю оставшуюся жизнь, потому что потом он будет выброшен отработанной тушкой на берег. Удастся устроиться тренером за 50 тысяч рублей в «Зенит»? Круто. Нет? Пойдет в таксисты.

И все же.

Речь идет о баснословных деньгах – особенно для России, где гигантское количество людей живет за чертой бедности и попросту выживает на 10-20 тысяч рублей в месяц.

А вот взять другой спорт. Тоже спорт. В натуральном понимании этого слова. Паралимпийский. В Токио в настоящий момент сборная России бьется за медали перенесенной из-за ковида Паралимпиады-2020.

И золото в преследовании на 3 000 метров в классе С1 (спортсмены с тяжелыми случаями спастичности, атетоза, ампутированными коленями) взял велогонщик Михаил Асташов, чемпион России и победитель этапа Кубка мира по паратриатлону. У него нет рук и ног с рождения.

Биография Михаила потрясает: он четыре года прожил в доме малютки в Бурятии после того, как родители отказались от него. После этого парень проходил длительную адаптацию в одном из реабилитационных центров Челябинской области. А в 16 лет папа и мама вспомнили о нем и вернули опеку. В 2012 году он начал заниматься спортом. А 2018 году переехал в Екатеринбург к тренеру Владимиру Алыпову. Так начался большой путь этого железного человека.

Инвалиды – такие же, как и мы, как принято твердить. И поэтому тут хочется по-черному пошутить про золотоносного Асташова и безногих русских футболистов (ведь мы не должны ущемлять и право инвалида на шутку?), но не будем. Дело совсем в другом.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Михаил (@astashov03)

В прошлом году Михаил ходил по Екатеринбургу с желтым коробом – он работал доставщиком еды в «Яндексе». Казалось бы, работа как работа, что такого? Но в глубине души все мы понимаем, что это адский и непрестижный труд: бегать (буквально) по адресам, извиняться перед взбалмошными клиентами, оставаться без чаевых и не успевать поесть. Всем этим человек без рук и ног занимался, чтобы приблизиться к мечте – Паралимпиаде в Токио.

Я устроился туда в первую очередь для (поднятия) самооценки, нового опыта, это все было не ради хайпа и заработка денег, просто хотелось попробовать себя в какой-то новой сфере, – скромно объяснял Михаил. – Я не могу понять, почему это все вызвало такой ажиотаж. Я не был готов к тому, что стал за сутки таким популярным. Я не знаю, что делать с этой популярностью. Мне важны в первую очередь тренировки, я все-таки хочу попасть на Паралимпийские игры. Хотелось бы поблагодарить всех неравнодушных, всех, кто пишет добрые пожелания.

Нужно было собрать смешные, по меркам Артема Дзюбы, 350 тысяч рублей.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Anton Shipulin (@anton_shipulin)

Никто из местных спортивных чиновников, конечно же, не помогал. Неспортивных тоже. Выручил Михаила неназванный уральский бизнесмен – закрыл сумму полностью. Так член сборной России смог отправиться в Японию, набрав квалификационные очки. Что тут можно еще добавить?

Этот сильный, смелый и трудолюбивый парень, несмотря на свою инвалидность, продолжает жить полной жизнью, – подчеркивает прославленный биатлонист Антон Шипулин, который помог свести паралимпийца с нужными людьми. – Он не сломался, не пожалел себя, а наоборот – стал обеспечивать себя сам. Я уважаю Михаила за такое по-настоящему мужское и волевое решение. Поступок Михаила – пример для многих из нас. Нужно не сдаваться, не опускать руки, идти только вперед, побеждая в первую очередь самого себя и собственные страхи. Жаль, что некоторые профильные министры вспомнили о Михаиле только тогда, когда о нем стали трубить СМИ.

Можно сколько угодно кричать в эфире федеральных каналов, как нас засудили, как очередных российских спортсменов несправедливо дисквалифицировали, как ловили нас на мнимом допинге, как запрещали упоминать слово «Россия» и нести нормальный российский флаг, но реальность чуть другая.

Очки в копилку сборной приносит Михаил Асташов и подобные ему – отважные русские люди с высокой планкой самоуважения, железной воли и катастрофического трудолюбия, которые не ищут помощи у государства, а идут разносить еду, только чтобы получить возможность привезти на родину еще одну золотую медальку и услышать гимн, стоя на пьедестале.

И даже отсутствие рук с ногами этому не помеха.



Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ