Никита Третьяков: «Поставка "Томагавков" будет означать неуспех СВО в достижении её основополагающей цели»
О результатах дипломатии между РФ и США
До прихода Дональда Трампа к власти в начале 2025 года диалог между Россией и США практически отсутствовал. Ситуация изменилась очень быстро. Высшей точкой нового витка дипломатии между РФ и Америкой стала встреча президентов двух стран на Аляске. Тогда казалось, что государства вот-вот войдут в новую эру взаимопонимания. Но теперь очевидно, что дело обернулось в очередной раз непредсказуемо. На горизонте – эскалация. Президент Штатов может предоставить Украине ракеты «Томагавк» стратегического назначения. Сегодня мы обсуждаем внешнюю политику с журналистом и воином СВО Никитой Третьяковым.
Никита Третьяков / ВН
«ВН»: – Никита, я уже слушал несколько экспертов. Они утверждают, что «Томагавки», если и будут предоставлены, не смогут принципиально изменить ход военных действий. Но военным на фронте ведь есть разница, что им на голову летит?
– Для самих бойцов, в узком понимании боевой задачи, я думаю, что эти «Томагавки» не изменят ничего. Потому что, как и «Сторм Шедоу» и другие дальнобойные ракеты, которые уже были поставлены ВСУ, всё это полетит не на головы простых бойцов, а либо по высокоприоритетным военным целям и по высокоприоритетным целям экономического сектора, либо по высокоприоритетным политическим целям.
Если говорить о бойце на фронте, который выполняет свои боевые задачи и не находится на командном пункте, то для него не меняется ничего. И, наверное, именно об этом говорят наши официальные лица. Но если посмотреть на это шире, то, на мой взгляд, меняется очень многое.
Мы уже привыкли понимать, что о демилитаризации и денацификации Украины речь не идет, потому что фактически мы имеем и милитаризацию и нацификацию Украины. И с каждым годом этой войны мы вынуждены приучать себя к более скромным ожиданиям даже от успешного для нас исхода этого вооруженного конфликта.
США. Нью-Йорк. Кандидат в президенты США Дональд Трамп (справа) и президент Украины Владимир Зеленский (слева) во время встречи. Фото: AP/TASS
Но всё еще остается одна цель и стратегическая задача всего этого конфликта, которая до сих пор не подвергалась сомнению. То, что закодировано такой ритуальной фразой: «недопущение вхождения Украины в НАТО», на самом деле всегда означало недопущение размещения стратегических вооружений на территории Украины и, в частности, на границе Украины и Российской Федерации.
И эта цель, хотя она не так часто проговаривается, как демилитаризация Украины или освобождение Донбасса, является как бы подлежащей и основополагающей.
Многие эксперты говорили, что во многом, даже без официального вхождения в НАТО, Украина и так уже стала частью натовской военной инфраструктуры. И в плане логистики, и в плане поставок оружия, и в плане информационном, и, во многом, в плане инфраструктуры управления. Но всё же до размещения вот этих, имеющих стратегический потенциал вооружений дело пока не дошло.
Поставка «Томагавков» и постановка их на боевое дежурство на территории Украины станет такой вехой, которая будет обозначать окончательный неуспех специальной военной операции в достижении этой базовой и основополагающей цели. Это будет размещение вооружения, имеющего стратегическое значение, максимально близко к нашим стратегическим объектам, к нашим уязвимым точкам, а именно на территории Украины.
В. Зеленский и Дж. Байден. Фото: AP/ТАСС
Об этом, в том числе, шла речь и в 2022 году, и раньше, и в течение 2023, 2024 и текущего года. Поэтому это огромная проблема. Есть данные, что «Томагавки» могут нести ядерную боевую часть. Почему мы как граждане России можем быть уверены, что эта боевая часть не будет в какой-то момент также поставлена после постановки самих ракет и их пусковых установок?
Про то, что это всё будут делать американские военнослужащие, тоже много раз сказано. И нет оснований подвергать это сомнению. А это будет означать, что мы как один большой организм не смогли сделать достаточно, чтобы всё это прекратить. Это будет означать, что мы не смогли выполнить одну из тех целей, которые мы перед собой ставили. И возможно – самую важную в плане обеспечения нашей общей безопасности.
Есть вероятность, что эти «Томагавки» уже поставлены, потому что мы знаем, что официальные переговоры по поставке тех или иных вооружений Украине в последние три года зачастую начинались между киевским режимом и их спонсорами уже после того, как реально вооружения были доставлены. Соответственно, следующий вопрос будет о том, будут ли эти «Томагавки» применяться и как они будут применяться.
Они могут существовать в режиме постоянной давящей угрозы, с той или иной боевой частью, с теми или иными скрытыми непубличными сигналами между Москвой и Киевом, Москвой и Вашингтоном. Но могут существовать и в режиме нанесения ударов. Есть ли у нас абсолютная железобетонная уверенность, что мы можем все их сбить? К сожалению, опыт последних лет показал, что не все 100% того, что посылает ВСУ на головы наших граждан и наших военнослужащих, в том числе в глубоком тылу, оказываются сбиты.
Никита Третьяков / ВН
В целом, это изменение порядка вещей будет очень существенным и сильно дестабилизирующим морально-психологическое состояние людей.
«ВН»: – А Трамп вообще о чем думает? Он скорее блефует? Или опять в очередной раз возникает подозрение, что он не вполне осознает, что он делает и чем это грозит?
– Я думаю, что опыт последних трех лет – опыт нашей несокрушимой договороспособности, опыт нашей неуклонной уступчивости – привел к убежденности администрации Трампа в том, что резкого и оглушительного силового ответа (в том числе стратегического) на какие бы то ни было, даже самые откровенно враждебные действия, со стороны Российской Федерации не последует.
Является ли это убеждение в соответствующем действительности или это является иллюзией? К сожалению, мы это узнаем только на практике.
Дональд Трамп. Фото: AP/TASS
«ВН»: – В общем, не заслужил на самом деле Трамп Нобелевской премии мира в этом году.
– Это всё – очень странная тема. Это больше какой-то исторический курьез. То есть будет когда-нибудь историческим курьезом. Нам приходится пока что в этом курьезе жить. Но если человечество переживет еще 50 лет, то, наверное, через 50 лет это уже станет историческим курьезом. И дети на уроках истории будут посмеиваться над странным, эксцентричным правителем, который спонсировал войны, поддерживал геноцид и при этом жаждал быть награжденным как миротворец.
Жить внутри этого абсурда достаточно безрадостно. Особенно когда в это безумие на полном серьезе вовлекаются официальные лица нашей страны.
США. Пенсильвания. Филадельфия. Бывший президент США, кандидат в президенты от Республиканской партии Дональд Трамп во время выступления на предвыборном митинге. Фото: AP/TASS
«ВН»: – Те люди, которые рационально пытались объяснить претензии Дональда Трампа на Нобелевскую премию, конечно, говорили про Авраамовы соглашения и про то, что, вроде бы, сейчас удалось добиться какого-то зыбкого мира в Палестине.
– В одном из наших предыдущих разговоров я говорил, что мир проходит экзамен на многополярность. И если бы гегемону, спонсирующему и поддерживающему геноцид палестинцев, кто-то мог дать опор, то есть хотя бы на каком-то уровне реально помешать осуществлению этого замысла, то этот экзамен был бы пройден. Но мир экзамен на многополярность провалил.
Гегемон делает с конкретным, небольшим, компактно проживающим народом всё, что он хочет. Вот он захотел проспонсировать их массовое убийство, он проспонсировал, и все ему рукоплескали.
А те, кто не желал рукоплескать, ничего сделать не смогли, кроме как отмолчаться, постоять в стороне или осуждающе со стороны покритиковать без всякого практического эффекта.
Реджеп Тайип Эрдоган. Фото: EPA/ТАСС
Теперь он захотел поиграть в миротворца и придумал какой-то план, который сейчас остановит горячий конфликт, но, скорее всего, приведет вскоре либо к новому витку кровопролития, либо к выдавливанию этого компактно проживающего народа из его места проживания, уже и так ограниченного, далее – куда-то по Ближнему Востоку или, может быть, по миру. Путем создания невыносимых условий (экономических, социальных и прочих).
Послезавтра ему может захотеться что-то еще. И снова никто его не остановит. Здесь, на мой взгляд, именно вот эта односторонность и безнаказанность имеет куда большую значимость, чем то, в каком конкретно сегодня настроении пребывает человек, который явно считает себя президентом мира. И что куда более важно, не натыкается в своей повседневной деятельности на явные опровержения этому своему убеждению.