Никита Третьяков: «Как население отреагирует на открытие нового фронта, например, в Прибалтике…»

1 месяц назад

Помощник президента и председатель Морской коллегии России Николай Патрушев заявил в интервью РИА Новости о том, что НАТО стремится военным способом нарушить территориальную целостность РФ, доказательством чему служат угрозы со стороны альянса в адрес Калининградской области. Причиной этого заявления, очевидно, стали слова командующего армией США в Европе и Африке и командующего сухопутными войсками НАТО Кристофера Донахью, который ранее сказал, что альянс спланировал оперативное подавление оборонительного потенциала сил РФ в Калининградской области.

Американские военнослужащие на международных военных учениях НАТО. Фото: VALDA KALNINA \ EPA \ TASS

Но либеральные и западные СМИ уже выставили эту ситуацию как возможную «медийную подготовку к новому вторжению». Поговорим о возможности начала военных действий в Прибалтике с нашим постоянным спикером, журналистом и воином СВО Никитой Третьяковым. 

«ВН»: – Никита, реальна ли война с НАТО в Прибалтике?

– Я думаю, что высказывание Патрушева нужно рассматривать именно в совокупности с высказыванием генерала НАТО в адрес Калининградской области. Это симметричные высказывания. Они угрожают нашему присутствию на Балтике. В ответ наше высокостатусное должностное лицо делает также двусмысленно угрожающее высказывание в адрес их передового плацдарма на этом же театре военных действий. 

Поэтому это можно просто считывать как обмен любезностями. Но если пытаться разобраться всерьез, то военное противостояние на этом театре военных действий, конечно же, возможно. 

Именно в случае агрессии сил НАТО или каких-то прокси-сил, которые не будут под флагом НАТО, но всё равно будут на этих территориях применяться и так или иначе содержаться за счет инфраструктуры НАТО. В случае их агрессии на нашу территорию, конечно, это противостояние может начаться.

Никита Третьяков / ВН

И это, в принципе, может быть очень скоро. В этом смысле под ударом может быть и Калининградская область, и Псковская область, и Ленинградская область, и Республика Карелия. Эти области под наибольшей угрозой со стороны НАТО вследствие их приграничного расположения. 

Там для НАТО удобна логистика. Я имею в виду в первую очередь путь по Балтике, который, как вы понимаете, за счет Финского залива прямо подходит не только к Ленинградской области, но и к городу Санкт-Петербургу. 

На Санкт-Петербург и область был буквально вчера совершен массированный налет, и там порядка 60 БПЛА было сбито, по официальным данным. Поэтому, конечно, военное противостояние в Балтике исключать нельзя. Потому что силы, выступающие за эскалацию военного конфликта между нашей страной и НАТО, существуют. И их невозможно сбрасывать со счетов. Что касается результатов этого противостояния – тут нужно обладать массой закрытых данных, которыми я не обладаю, чтобы сделать реальный профессиональный и грамотный прогноз.

Потому что факторов, которые необходимо учесть, очень много. И большая часть из них закрыта.

Президент РФ Владимир Путин во время встречи с военными корреспондентами в Кремле. Фото: Гавриил Григоров/пресс-служба президента РФ/ТАСС

«ВН»: – Как отреагирует народ России и особенно военнослужащие, если будет возможность нанести ответ непосредственно НАТО? То есть тем, кто изначально виноват в конфликте на Украине. Тем, кто принимал решение о расширении НАТО. 

– Ну, понимаете, как показывает война в ее уже текущем виде, мы не наносим ударов по людям, реально принимающим решения. Воюют солдаты против солдат, ракетчики против ракетчиков и так далее. Ракеты ПВО сбивают ракеты, летящие на какие-то объекты. И еще война БПЛА дальнего действия. ВСУ запускает по нашим объектам, мы также каждую ночь запускаем по их объектам. 

Кто в этом смысле может заставить нас предположить, что если вдруг начнется война с НАТО, то будут нанесены удары по тем людям, которые реально приняли решение? На это ничто не указывает. С чего бы нам радоваться и ликовать, что в ходе кровопролитных боев будут уничтожены батальоны граждан Эстонии, граждан Финляндии или любой другой натовской страны? 

Я в этом не вижу ничего радостного. Как бы то ни было, не солдат решает, когда ему вступать в бой. Ни то, что он является держателем определенного паспорта, ни даже то, что он в своей стране является профессиональным военнослужащим, не означает, что он принимает решение на стратегическом уровне.

Даже наоборот, мы точно знаем, что солдаты не принимают этого решения. Хотя он, конечно, подписывается под тем, что он выполняет любые приказы. Но в уничтожении солдата как таковом нет ничего радостного.

Никита Третьяков

Мы все прекрасно знаем, что идет очень тяжелая война. И вступление в эту войну свежих сил на стороне противника, и расширение театра военных действий, удлинение линии фронта, никак не сделает ее легче для нас. На мой взгляд, радостного в этом совершенно ничего не будет.

Что касается того, как это воспримут жители нашей страны, здесь нужно быть трезвым и смотреть фактам в лицо. Факты говорят о том, что на данный момент значительная часть или даже подавляющее большинство информационных ресурсов подконтрольны узкому кругу лиц, принимающих решения. Они готовы выстроиться в единую повестку.

Это в свою очередь приводит к тому, что практически любые факты, даже самые вопиющие или, казалось бы, однозначные, приобретают какую угодно трактовку на пути от реального факта до его освещения для широкой общественности.

Мы это наблюдали с начала специальной военной операции. Мы наблюдали, как менялось освещение СВО и как – довольно эффективно – была изменена позиция широких слоев населения. С всплеска активности и поддержки – к постепенному угасанию интереса и превращению этой тематики в фоновую, рутинную. Несмотря на, казалось бы, совсем другой подход в нашем культурном коде к теме войны. 

Владимир Путин и глава Народного совета ДНР Артем Жога после церемонии вручения медалей «Золотая Звезда» Героям России в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Мы это наблюдали на примере любых негативных новостей относительно войны. Это и отступление в сентябре-октябре 2022 года. Это и оставление города Херсона. Это и совсем недавние атаки украинских спецслужб на нашу стратегическую авиацию.

Во всех этих случаях мы могли убедиться, что некий факт, который, казалось бы, должен вызывать однозначную яркую негативную оценку общества, тем не менее, удается либо осветить очень ограниченно, так что большая часть широких слоев населения не придает ему значения или вообще оказывается не осведомлена о масштабах этого события, либо так или иначе сгладить или размыть то, что произошло.

Таким образом, если возвращаться к вопросу о том, как население отреагирует на открытие нового фронта, например, в Прибалтике, то без всякой радости и без приукрашивания приходится признать, что в текущей информационной реальности реакция общества будет зависеть от того, какую информационную стратегию выберут те самые лица, принимающие решения.

Учения военнослужащих стран НАТО «Зимний лагерь» в Эстонии. Фото: Valda Kalnina / EPA / ТАСС

«ВН»: – Недавно на форуме в Шуше президент Азербайджана Алиев открыто поддержал Украину и принял в подарок от журналистки шевроны боевых подразделений ВСУ. Потом у нас разгорелся скандал из-за присутствия на форуме российских известных лиц. Михаила Гусмана уволили из ТАСС после поездки туда. А военблогеры призывают также наказать политолога Сергея Маркова*, который там был. Дружба с Азербайджаном – всё? 

– Я стараюсь быть максимально честным и не присваивать себе те компетенции, которыми я не обладаю. Я не являюсь специалистом по Азербайджану, поэтому не буду пробовать влезать в специфику, в которой я слабо ориентируюсь. Но есть вещи универсальные, о которых можно говорить с уверенностью. И одна из таких универсальных вещей заключается в том, что элита любой страны (будь то Россия, Азербайджан, Соединенные Штаты, Великобритания или что угодно) никогда, за исключением редчайших случаев, не бывает монолитна и солидарна. 

Всегда можно найти различные группы влияния по интересам и по разным другим параметрам. Как правило, когда мы говорим про российско-азербайджанские отношения, мы имеем в виду отношения на официальном уровне. 

То есть мы должны говорить про заявления официальных лиц, глав государств, представителей министерств иностранных дел. И на этом уровне мы наблюдаем, что текущая власть Азербайджана идет по антироссийскому пути.

Ilham Aliyev, Azerbaijan president, speaks during a plenary session at the COP29 U.N. Climate Summit, Tuesday, Nov. 12, 2024, in Baku, Azerbaijan. (AP Photo/Rafiq Maqbool)
Азербайджан. Баку. Президент Азербайджана
Ильхам Алиев во время выступления на климатической конференции ООН COP29. AP/TASS

Я уверен, что в немалой степени такой выбор обусловлен невероятными успехами Украины, точнее украинского режима. Я совершенно осознанно использую слово «успехи». Потому что если поставить себя на место человека, не обремененного моралью и этикой, и преисполниться прагматизмом и цинизмом, то история президента Зеленского с точки зрения главы регионального государства с очень скромными позициями (на момент его прихода к власти) легко может восприниматься как история успеха. Он приобрел огромное влияние, вес и известность в западной среде, умело манипулируя средствами массовой информации, общественным мнением и нарративами.

В своей стране он фактически достиг статуса диктатора, о чем многие главы государств втайне мечтают. 

Он избавился от необходимости обременять себя демократическими процедурами. И всё это – за счет безнаказанной явной антироссийской деятельности. Агрессивной и необузданной. Которую тут же поддерживают стратегические враги России.

И начинают подливать масла в огонь, снабжать ресурсами, снабжать поддержкой, направлять своих эмиссаров и так далее. 

В. Зеленский и Э. Макрон. Фото: TASS / EPA / LUDOVIC MARIN

Соответственно, если удалось Зеленскому, почему бы другим не последовать его примеру? Особенно в условиях, когда это остается безнаказанным.

Есть ли там, в Азербайджане, другие силы? Наверняка есть. Должны ли поддерживаться контакты с этими разнообразными силами? Должны. Должны ли быть независимые эксперты, через которых могут эти контакты осуществляться? Наверное, должны.

И это обычная практика со всеми странами, с которыми не идет прямая конфронтация, прямые военные действия. Как правило, такие неформальные контакты на уровне экспертного сообщества, на уровне научного сообщества ведутся. В том числе для передачи неформальных сообщений по обходным каналам.

Но при этом в любом случае все эксперты, ведущие свою деятельность, не могут игнорировать новую информационную реальность. В которой существует культура социальных сетей, когда публичное высказывание, попав на камеру, зачастую предстает совершенно не так, как задумывалось, как казалось человеку, который его произносил.

Никита Третьяков / ВН

То есть если человек функционирует в какой-то роли достаточно долго, она кажется ему органичной, она кажется ему естественной, но большинство контактов в рамках этой роли ведутся не публично, а потом вдруг это все выплывает… Совершенно естественно, что это всё в глазах общественности предстает совершенно в другом свете. Поэтому эта работа усложнилась существенным образом. Я думаю, что это верно не только в отношении Азербайджана, но и в отношении людей, которые оказываются в такой роли в любой стране.

«ВН»: – Ультиматум Трампа. Сначала был срок в 50 дней. Но он уже успел заявить, что не обязательно ждать и 50 дней. Можно сосем не обращать внимание на эти заявления?

– В период моей ранней юности был такой прием у хулиганов. Они подходили к школьнику помладше и просили якобы позвонить по его телефону. Или просили дать им карманные деньги, якобы чтобы купить себе шоколадку в ларьке. Когда следовал ответ: «У меня нету», тут же следовал вопрос: «А если найду?» Который обнажал самые неприятные намерения этих ребят.

Это сокращение сроков с 50 до 10−12 дней – это и есть то самое «а если найду». Потому что, как и в моем примере, сама фраза «у меня нет» обозначала принятие правил игры. Обозначала то, что жертва «заглотила наживку» и не идет в резкое сопротивление, как если бы человек сказал «не дам» или «пошел вон отсюда», а все-таки это некое потакание навязываемому стилю общения.

США. Висконсин. Милуоки. Экс-президент США, кандидат в президенты от Республиканской партии Дональд Трамп и кандидат в вице-президенты США, сенатор от штата Огайо Джеймс Дэвид Вэнс на Национальном cъезде Республиканской партии. Фото: AP/TASS

То же самое мы видим и здесь. Даже на уровне общественно-политических публикаций, когда был объявлен срок в 50 дней, у нас в российском сегменте вышло достаточно много статей о том, что «за 50 дней мы должны интенсифицировать боевые действия». Или «успеть победить за 50 дней», или еще что-то за 50 дней.

Многими этот срок в 50 дней так или иначе был принят как некая временная рамка. То есть эти правила игры были кем-то приняты. И я думаю, что обилие этих публикаций в нашем экспертном поле до некоторой степени отражает настроение в среде людей, связанных с принятием решений или с формированием этих решений.

Таким образом, после принятия правил игры тут же следует нарушение этих правил игры, чтобы дезориентировать жертву, чтобы усилить свое доминирование над ней. И в качестве такого дезориентирующего приема используется резкое сокращение сроков, которые вроде бы только что были согласованы и приняты. Это полностью вписывается в наглый и доминирующий, унижающий стиль переговоров, свойственный Трампу, призванный публично продемонстрировать превосходство Америки и принизить партнера по переговорам.

Совершенно ту же самую цель преследует и постоянно повторяемое высказывание о том, что глава нашего государства «разочаровал президента Трампа». Равный партнер не может разочаровать. Разочароваться можно только в неравном.

Д. Трамп и В. Путин. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

По крайней мере, та фразеология, которая используется для высказывания, прямо на это указывает. В русском языке это чувствуется не так сильно, но когда смотришь это всё на английском, то это сквозит из каждого слова. Таким образом, нам пытаются указать то место, которое США хотели бы, чтобы наша страна занимала в мировом устройстве. И это место далеко не на первых ролях. 

Займем ли мы его послушно или будем всё-таки биться за свой суверенитет и за право самостоятельно определять свою судьбу – покажет только история.

Мы уже более трех лет на самом деле стоим на перепутье и топчемся на нем. И никак не можем пойти по одной из этих двух тропинок.

* Внесен Минюстом РФ в реестр иноагентов



guest
0 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ