Российским чиновникам всё же запретят недвижимость за рубежом?

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков ответил на вопрос журналистов, что будет с недвижимостью чиновников и депутатов, расположенной в Чехии и Америке.

Напомним, 13 мая было подписано распоряжение правительства РФ, утвердившее перечень недружественных России государств. В список попали две страны: США и Чехия. По этому поводу Дмитрию Пескову задали вопрос: не отразится ли это решение на недвижимости госслужащих и народных избранников. В ответ Песков заявил, что чиновники не должны иметь за рубежом какую-либо недвижимость.

Если они высокопоставленные чиновники и имеют там недвижимость, то должны прекратить быть высокопоставленными чиновниками,

— сказал он.

Формально такой запрет на данный момент не действует, и об этом напоминает телеграм-канал «Мейстер». Но добавляет, что в будущем и это может измениться.

Логика функционирования любой суверенной страны подразумевает нивелирование любых потенциальных рычагов влияния на ее элиту извне, в том числе путем давления на ее имущество, — пишет «Мейстер». — Поэтому, несмотря на отсутствие формальных запретов, власти не прекращают продвигать идею отказа чиновников от недвижимости за границей. Пока что — мягкими увещеваниями, однако в случае эскалации напряженности между Россией и Западом эти призывы могут получить и законодательное обоснование.

Напомним, среди предложенных в 2020 году поправок в Конституцию значилась и идея запретить госслужащим владеть иностранной недвижимостью.

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии