Нет у нас никаго реваншизма. Мы фашистов просто так любим

Сейм Латвии концептуально поддержал предложение президента страны Эгила Левита считать 2 марта днём памяти «сопротивления национальных партизан».

Фото: rus.tvnet.lv

До этого день «сопротивления национальных партизан» праздновался в Латвии 16 марта. 16 марта 1944-го года добровольные, правда, когда выгодно в Латвии рассказывают, что они не совсем добровольные, 15-я и 19-я латышские дивизии СС вступили в бой с частями наступающей Красной армии у реки Великой под Псковом. Где же ещё можно сражаться за независимость Латвии как не под Псковом? Разве что под Москвой. Не с немцами же, не щадя живота своего, биться? Но СС бренд в Европе так себе. Пока не всем заходит, послов не пригласишь, салюта не устроишь, венки с госсимволикой не возложить – тоска и всё прахом. Пока, наконец, президент ЛР Левит, вернувшийся в страну из ФРГ в 1992-ом, почётный доктор местной Академии наук, автор многих научных публикаций и, что интересно, сын Ионы Моисеевича Левита, позже мы вернёмся к этому любопытному обстоятельству, не придумал, как починить местное националистическое СС.

Сначала Левит намеревался починить СС накануне 16 марта, то ли 14-го, то ли 15-го. Нашлись люди умные, сказавшие Эгилу Ионовичу – не спеши сынок, тут как с трауром: обожди, а уж после трахайся сколько влезет и каску со свастикой весь день носи, если не терпится.

И Левит обнаружил новую дату – 2 марта 1945 года. В этот день на болоте Стомпаку Пыталовского района, ага, логика та же – биться за независимую Латвию на территории собственный страны себя не уважать, произошёл бой между частями НКВД и группировкой лесных братьев под командованием начальника разведгруппы «Лапландия» («Lappland») Петериса Супе (Pēteris Supe, кличка Cinītis – Истребитель, или Боец), проходившего подготовку в Восточной Пруссии в 212-й группе фронтовых разведчиков (Frontaufklärungstruppe 212) Абвера.

Латышские эсэсовцы

Группировка лесных братьев на болотах Пыталово была крупнейшей в Латвии за всю войну. В конце 1944-го латышские колаборационситы соорудили там 24 землянки, на 20-30 человек каждая, две конюшни на 30 лошадей, склад, пекарню, землянку для богослужений. В лагере действовал партизанский суд, который судил захваченных советских активистов. Понятно же как судил, или объяснить?

По итогам «героического» с точки зрения левитов боя, бойцы НКВД потеряли убитыми 20 человек, лесные братья и бойцы Абвера 28, а 28 марта от полученных в этом бою ран умирает заместитель Супе Лочмелис, 8 бандитов захвачены в плен. Уже 3 марта вся группа Супе разбежалась, их потом долго вылавливали.

Бой против частей Красной Армии 2 марта 1945 года, когда Германия ещё не капитулировала, нельзя трактовать никак иначе как прямое союзничество с нацизмом. Легитимация этой даты есть легитимация фашизма, что происходит в ЛР давно.

2 марта лишь новый поворот в деле глорификации реванша. И что думаете теперь 16-го наследники нацистов не понесут венки к памятнику Свободы в центре европейского города? Обязательно понесут. И 2-го, уверен, дату утвердят, также понесут, но уже с официальной помпой. Общую реставрацию нацизма в Европе ничто кроме новой Ялты или Потсдама не остановит. Это уже очевидно.

Недобитые латышские эсэсовцы

А с человеческой точки зрения история сына Ионы Моисеевича Левита поразительно похожа на историю сына Риммы Владимировны и внука Семёна Ивановича Зеленских. Откуда их только берут таких? Это хорошо оплачиваемый добровольный и нерукопожатный манкуртизм. И он символ эпохи.

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
3 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Географ глобус пропил
Географ глобус пропил
4 месяцев назад

Stompaku purvs находится между Балви и Вилякой. Это легко находится на Google Maps. А что касается Абренского уезда, где административно произошло событие 1945 года, то он существовал в Латвийской ССР и после передачи Пыталово РСФСР.

Василий
Василий
4 месяцев назад

«Ничего личного, бизнес…»
Особый смак… то, что этнический еврей, прославляет нацистов, легионеров SS и остальную нечисть…
Видимо деньги действительно не пахнут.
А кресло президента Латвии ну уж очень теплое.

VITALIJ
VITALIJ
4 месяцев назад

Как поймают — прие
неприемно НА кол