Александр Пелевин: «Вся эта тусовочка с фигой в кармане продолжает гадить, но уже не по-крупному, а по-мелкому»

1 месяц назад

21 декабря жизнь российского бомонда разделилась на до и после. Так называемая «полуголая вечеринка» Анастасии Ивлеевой затмила в медийном поле многие гораздо более важные новости и не прекращает обрастать подробностями. Сегодня вечером РИА Новости сообщило, что суд с третьей попытки принял-таки иск на $1 млрд , но не к самой Ивлеевой. Теперь истец требует миллиард долларов от МТС. Компания вообще отрицает свое участие в этой истории. Похоже, что это дело стало лишь симптомом каких-то гораздо более серьезных процессов, идущих в общественном подсознании. Обсудим тему с властителем народных дум – писателем Александром Пелевиным. 

Александр Пелевин

«ВН»: – Саша, почему этот случай стал таким резонансным, что мы наблюдаем за его развитием уже месяц?

– Это удивительно, как сработала медийка, на самом деле. Но любая медика в мире обладает удивительной способностью раздувать слона из мухи. При этом это происходит не само по себе. Это происходит, если у мухи есть зачатки слона. И у этой мухи они были. 

Таких вечеринок, разумеется, происходит по пятьсот штук в неделю по всей стране. Это не секрет, что люди устраивают такие вечеринки, что они вот так тусуются. Происходят вечеринки в разы более чудовищные, чем вот это вот. 

Я сам человек невысоких моральных устоев, но так случилось, что эта роскошь стала показной. Этот разврат был опубликован в сети, и народ это увидел. Тут, как говорится, «стыдно, кому видно». Но люди увидели, что это не просто роскошь, а показная роскошь. И понятное дело, в соцсетях поднялся шквал осуждения всего этого. Потому что пока идет война, пока гибнут люди, выставлять такое напоказ – это некрасиво. 

Александр Пелевин

Александр Пелевин

Есть такая конспирологическая теория, что кто-то специально выложил всё это в интернет, чтобы всё это по звездам прошлось. Ну что я могу сказать на это? Отчасти это к лучшему. Потому что эти оторванные от жизни богатенькие звезды вдруг внезапно надели одинаковые черные водолазки и начали под копирку, абсолютно неискренне и смешно извиняться. Дима Билан приехал в Донецк. Дима Билан!

Люди поняли, что им стоит следить за базаром. Все эти звезды поняли, что не нужно вот так показушно плевать в свой народ. Потому что народ этого не простит. 

Пелевин

Александр Пелевин читает свои стихи на фронте

«ВН»: – Уже два года обсуждают, что должна появиться новая культура времен СВО. Что что-то должно меняться. А что поменялось реально за эти два года?

– Черт его знает. В литературной тусовочке не меняется ничего. Абсолютно. Прошла ярмарка non/fiction, которая очевидно всё еще держит фигу в кармане. Не пришли выступать всякие иноагенты, да. Но всякие хрюкающие литературные критики с «Афиша.ру» по-прежнему там держат условную повесточку.

До сих пор вся эта фига в кармане в наличии. Единственное положительное явление, которое я замечаю, – вся эта тусовочка с фигой в кармане продолжает гадить, но уже не по-крупному, а по-мелкому. Это то, что можно зафиксировать.   

«ВН»: – Но с полок всё же убирают книги наших иноагентов некоторых после скандалов с их высказываниями. 

– Ну убирают с полок книги… А наша тусовочка с фигой в кармане продолжает их отмывать под флагом: «А чего такого-то? А как вы смеете устраивать здесь цензуру?! Они всего-то сказали, что нужно убивать русню». Для них это ничего страшного. Эта тусовочка еще очень долго и крепко будет держаться когтями за свои места. 

То, что Быкова* и Акунина** стали изымать из продажи, – это хорошо. Это реально очень хорошо. 

Борис Акунин**

Я говорю это не потому, что я прямо мечтаю о жесткой тоталитарной цензуре. Хотя я, конечно, мечтаю о ней (отчасти шутка, а отчасти нет). Но всё же… Чел, ты сказал в интервью такое… И при этом твои книги продолжают продаваться в России. Это ж бред. Это уже дело не в цензуре за взгляды, а в банальной логичности. Давайте будем честны и последовательны. 

«ВН»: – Вот этим двоим позвонили пранкеры. Но это сделано было адресно. А ты можешь сказать, какой процент писателей в России придерживается таких же взглядов? А сколько сохраняет нейтралитет? 

– Довольно большой процент ни туда, ни сюда. Но я думаю, что процентов семьдесят книжной тусовки – я имею в виду писателей, редакторов, обозревателей, владельцев магазинчиков – хрюкает. Хрюкает тихонько, с фигой в кармане. Это самое мерзкое хрюканье. Человек говорит: «Да, я хрюкаю, но так осторожно, что вы не докажете». В основном такая позиция. 

Александр Пелевин

Александр Пелевин / ТГ писателя

«ВН»: – То есть ты себя чувствуешь в боевом меньшинстве?

– Типа того, да. 

«ВН»: – Как думаешь, будут будут отменять фестивали? Non/fiction будет проходить, например?

– Да будет-будет, куда он денется! Когда будет надо, они дадут площадку условному мне, Ане Долгаревой и так далее. Но где нужно – покажут фигу в кармане. И всё нормально у них будет. 

Анна Долгарева

Анна Долгарева

«ВН»: – А ты пойдешь на эту площадку?

– Да пойду, конечно. Почему нет? Главное – работать для читателей. Я ж работаю для читателей, а не для этой публики. 

*Иноагент в РФ. 

**18 декабря 2023 стало известно, что СК РФ возбудил в отношении Бориса Акунина уголовное дело по статьям о «фейках» об армии и о публичном оправдании терроризма. Росфинмониторинг включил писателя в перечень террористов и экстремистов. Ранее он также был признан в РФ иностранным агентом. 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ