Над Белгородской областью сбили ракету

4 дня назад

Губернатор региона Вячеслав Гладков сообщил в своем тг-канале, что система ПВО сбила ракету над Белгородской областью:

«Над селом Казинка Валуйского городского округа системой ПВО была сбита ракета. Пострадавших и разрушений нет – обломки упали в поле».

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

В ЕС всерьез обсуждают использование замороженных валютных ЦБ РФ для восстановления Украины

4 дня назад

Это вопрос справедливости, подчеркивает председатель Европейского совета Шарь Мишель.

Чиновник в интервью Financial Times заявил, что хотел бы изучить идею активного управления замороженными активами российского Центрального банка для получения прибыли, которую затем можно было бы направить на усилия по восстановлению Украины. Эта идея появилась в Еврокомиссии еще в конце прошлого года.

Замороженные валютные резервы ЦБ оцениваются в 300 млрд долларов. Украина оценивает восстановление страны в 350 млрд евро, по данным на сентябрь 2022. Очевидно, что эта сумма за последние месяцы еще возросла.

Некоторые официальные лица в ЕС, включая главу европейской дипломатии Жозепа Бореля, выступают за полную конфискацию российский активов и передачу их Украине.

Впрочем, часть стран-членов ЕС не согласна на конфискацию, опасаясь подрыва доверия к финансовой системе и безопасности валютных резервов.

Украину ждет разделение по корейскому сценарию

4 дня назад

Так считает ливанский военкор Элайджа Магнье.

В своей статье он подчеркивает, что США и НАТО пичкают Украину оружием, как это было в 1950 году с Кореей.

«Украина готова продолжать борьбу и игнорировать обновленную дипломатию, зная, что она не сможет победить Россию на поле боя, и понимая, что ведет опосредованную войну. Действительно, министр обороны Украины Алексей Резников ясно заявил, что «его страна привержена миссии НАТО по устранению российской угрозы» и что «это ее солдаты, а не персонал НАТО, жертвуют своей кровью ради этой цели»»,

– пишет Магнье.

В результате вмешательства США в корейский конфликт ни одна из сторон не достигла своих целей. Северной Корее не удалось обратить Юг к коммунизму, а США не удалось избавить Северную Корею от коммунизма. Мирный договор подписан не был, и обе стороны по-прежнему считали себя находящимися в состоянии войны.

Эта война привела к ужасным потерям: два с половиной миллиона корейцев и китайцев были убиты, в том числе 36 568 американских солдат и 103 284 ранены. Деньги, потраченные США на войну в Корее (в долларах 2019 года), оцениваются в 390 миллиардов.

Сегодня Штаты тратят на украинскую войну около 50-60 миллиардов долларов – это мало по сравнению с тем, что было потрачено на предыдущие войны США.

«Пока Украина готова пойти на тяжелые жертвы и смириться с разрушением инфраструктуры и потерей около 100 000 квадратных километров, нет никаких признаков того, что боевые действия там прекратятся»,

– заключает Магнье.

Япония продолжит попытки подписать с Россией мирный договор – Кисида

4 дня назад

Несмотря на сложные отношения с Москвой, Токио сохраняет курс на проведение переговоров для заключения мирного договора, заявил премьер-министр Японии Фумио Кисида.

«Несмотря на сложную ситуацию в отношениях с Россией, наша страна по-прежнему сохраняет курс на ведение переговоров с тем, чтобы, решив территориальный вопрос, заключить мирный договор»,

– заявил Кисида в своей программной речи в ходе парламентской сессии.

Российско-японские отношения ухудшились после начала СВО, РФ отменила безвизовый режим для японцев на Курильских островах и отказалась от ведения переговоров о статусе Курил.

В начале декабря прошлого года Кисида заявил, что условий для мирных переговоров с Россией не видит.

Дмитрий Медведев, комментируя взаимоотношения и общие заявления про РФ от Японии и США, неделю назад написал:

«Глава японского правительства в унизительном верноподданническом экстазе несёт чушь про Россию, предав память сотен тысяч японцев, сгоревших в ядерном костре Хиросимы и Нагасаки».

Ректор РАНХиГС Владимир Мау освобожден от должности по собственному желанию

4 дня назад

Об этом сообщает пресс-служба правительства. Причина в его состоянии здоровья.

Врио ректора стал директор «Школы губернаторов» и АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров (снизу).

В ноябре федеральные СМИ написали, что Владимир Мау уехал из России в Израиль и обратно не возвращался. В РАНХиГС тогда пояснили, что Мау находится в плановом отпуске.

В июне Владимира Мау задержали по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере по делу Марины Раковой и посадили под домашний арест. В августе меру пресечения смягчили до подписки о невыезде. А уже в октябре все обвинения с чиновника были сняты.

На украинских АЭС размещаются ракеты к HIMARS и зарубежным системам ПВО

4 дня назад

На украинских АЭС размещаются ракеты к HIMARS и зарубежным системам ПВО, а также артиллерийские боеприпасы большого калибра, если они сдетонируют, в этом обвинят Россию,

– СВР РФ.

В Службе внешней разведки России сообщили, что ВСУ складируют предоставляемые Западом вооружения и боеприпасы на территориях АЭС.

Известно, что в конце прошлого года через железнодорожную станцию Рафаловка на Ровенскую АЭС из-за рубежа было доставлено несколько вагонов боеприпасов.

«Расчет строится на том, что ВС России, понимая опасность ядерной катастрофы, не станут наносить удары по территориям АЭС. Если же мас­штабная детонация складов и разрушение атомной станции слу­чится по вине очередной «заблудившейся» ракеты украинской ПВО, то вину на трагедию всегда можно будет списать на Мо­скву»,

– сообщили в СВР.

Запад ошибочно оценивает Россию по себе, но Россия не уступит – The Guardiаn

4 дня назад

Западные СМИ по-прежнему уверены, что решения российского лидера зависят от настроений окружающих его элит. На эту тему в издании The Guardiаn вышел материал под заголовком «Когда Путин отдаст Украину? Только тогда, когда его ближайшее окружение заставит его остановиться».

Путин действует в условиях иного набора внутренних институциональных ограничений, чем его оппоненты на Западе, пишет автор статьи доцент кафедры политологии Университета Торонто Ольга Чиж, подчеркивая важность влияния элит. Из этого она делает вывод, что у президента РФ перед Западом весомые преимущества.

«Не сдерживаемый регулярным соперничеством на выборах, Путин может позволить себе вести долгую игру, выжидая и выжидая, пока сегодняшние проукраинские элиты на Западе не сменятся менее благосклонными. В то время как западные лидеры поздравляют друг друга с успехом в этой игре в покер, Путин и его элита даже не играют за одним столом».

Еще одним преимуществом Путина Чиж называет политическую свободу, с которой не считается Запад:

«Запад действует так, как будто он не знает об этом втором преимуществе, ошибочно оценивая Россию по собственному эталону. <…> Байден и его европейские союзники забывают, что авторитарные лидеры не сталкиваются с таким общественным давлением, как лидеры демократических режимов».

Правда, автор не берет в расчет то, что российский народ в большинстве своем поддерживает решения президента, и в зону СВО с самого ее начала отправились тысячи мужчин в качестве добровольцев.

Но, повторяет Чиж, «никакие жертвы не смягчат сердце русского фараона». И здесь подходит к действительно объективным выводам:

«Что это значит для Украины? Это значит, что Россия не уступит. Есть русская народная поговорка, что первый блин в партии обычно не получается – другими словами, чтобы добиться успеха в чем-то, обычно требуются пробы и ошибки. То же самое относится и к его военным кампаниям. От советско-финских войн до Чечни у России есть история сначала неудачных военных кампаний, которые увенчались успехом со второго раза».

Два снаряда упали у ног, но не взорвались

4 дня назад

Экс-глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин рассказал, что происходило в ресторанно-гостиничном комплексе «Шеш Беш» в Донецке 22 декабря, когда здание было обстреляно 155-мм снарядами Excalibur.

В этот день Рогозин в качестве руководителя группы военных советников в ДНР занимался тактической подготовкой с группой снайперов из БАРС-11.

Вечером он приехал в отель, забросил сумку в номер и спустился в ресторан. Почти сразу же начался обстрел.

«Было семь прилетов высокоточных 155-мм снарядов. Пять из них взорвалось. Еще два снаряда, которые практически у моих ног упали, по счастливой случайности не взорвались»,

– рассказал он РИА Новости.

В результате атаки ранения получили сам Рогозин, глава правительства ДНР Виталий Хоценко и глава Горловки Иван Приходько. Телохранитель Рогозина Михаил Бридасов и еще один человек погибли.

 

Берлин не будет запрещать Варшаве поставлять танки Leopard Украине

4 дня назад

Правда, министр иностранных дел ФРГ Анналена Бербок отметила, что на данный момент Польша не обращалась с таким запросом к Германии.

А Владимир Зеленский считает, что передача союзниками десятков танков «не решит проблему», потому что у российской армии «тысяча танков».

По его мнению, передача вооружения играет мотивирующую роль. Он пообещал, что если Германия передаст Украине Leopard, то они «не поедут по территории РФ».

Актёр Михаил Мамаев отправился в зону специальной военной операции на Украине

4 дня назад

Советский и российский актёр Михаил Мамаев, известный зрителям по роли юного князя Оленева в фильме «Виват, гардемарины!», отправился в зону специальной военной операции на Украине.

Об этом Мамаев сообщил на своей странице в одной из соцсетей. В зону СВО актёр поехал в качестве добровольца.

«Если так повернётся, что вырвут руль или грудь превратят в решето от пуль, стану смайлика солнечной рожицей», – написал Мамаев.

Загрузить больше материалов