Мария Ватутина: МИРОВОЕ БЕССИЛЬЕ

8 месяцев назад

Судя по всему, безголовые США и ослепленный ненавистью и горем Израиль не только открыли пещеры, как во Дворце Ночи из «Синей птицы» Метерлинка, из которых рванулись все ужасы, призраки и болезни этого мира, рванулись на Святую землю, но эта парочка еще и перелицевала соотношение сил во всем мире. И не в свою пользу. Если посмотреть, какие митинги прошли во всей Европе, в Америке и во многих других странах, то мы увидим, что это промусульманские, проарабские, антиизраильские и антиамериканские митинги. 

Фото: Zuma\TASS

Правительства стран, не проголосовавших за резолюцию, внесенную Иорданом, которая была принята в ООН для того, чтобы остановить чудовищную атаку на Газу, – эти правительства действуют против воли своих народов. Это, конечно, США, Израиль, Великобритания и еще около дюжины стран. Поразительное меньшинство. 

Таким образом, мир поднимается против «коллективного Запада», зримо уменьшающегося на наших глазах. Речь не о самих боевых действиях, а о том, как опустошенные мозги спесивых западных политиков запустили механизм самоуничтожения. 

Мир подошел к третьей мировой войне, но не из-за конфликта России и Украины, который вдруг в мировом масштабе стал – локальным. Мир увидел, что там, на Святой земле, всё гораздо крупнее и принципиальнее, потому что речь о земле и вере представителей разных цивилизационных групп. Арабский мир понимает, что палестинцев уничтожают под ноль и изгоняют с их исконной земли. Мусульманский мир, в целом, понимает, что израильтяне убивают мусульман. Никакого сравнения с русско-украинским конфликтом, до которого тому миру дела нет. 

Что касается выбора стороны: сочувствовать ли израильтянам и оправдывать их действия, как это делал в своем эфире ранним утром на «Соловьев LIVE» 29 октября Якеменко, например, или сочувствовать палестинцам, которых нещадно убивают тысячами, вместо того чтобы убивать членов ХАМАС? Следует разложить всё по полкам в хронологическом порядке, учесть все нюансы, возможности действовать иначе, историю вопроса, и только тогда можно будет разобраться. Но можно всего этого и не делать, а просто задать вопрос: те тысячи палестинских детей – члены ХАМАС? Допустим, война – это и есть смерть всех гражданских без разбору. Но вопрос к Израилю: ваших детей убивали палестинские дети? Это палестинские дети держат в заложниках израильтян? Так почему вы убиваете детей? Не является ли варварством именно этот подход: если хамасовец защитился ребенком, то это их, палестинцев, проблема, мы будем стрелять. Так приблизительно кричал Яков Кедми на этой неделе в передаче Владимира Соловьева. Он кричал в ответ на вопрос «почему Израиль стреляет в детей?» так:

– А что нам делать? А какой у нас выбор?

Естественно, вариант «не стрелять в детей» вообще господину Кедми не приходил в голову. Непонятно, как мир позволяет этой дикой, первобытной, кровожадной позиции воплотиться? Эта дикость уже реализована, и только ленивый не говорит о ядерной войне. Разве для этого мировое сообщество создало государство Израиль? Не слишком ли жирно для такой небольшой молодой страны – ради мести за кровавое преступление ХАМАС и ради двух сотен своих людей в плену ХАМАС уничтожить мир? Хорошо, не мир, но ведь внутренним конфликтом это не закончится, погибнут сотни тысяч.

Я имею право задать эти вопросы как представитель народа, который потерял гораздо больше людей, чем евреи в Холокосте, чья боль никогда не уймется, как и моя; я могу спросить как представитель народа, который еще несколько веков не восполнит численность, потому что миллионы генеалогических дерев срублены под корень. Евреям дали государственность, евреям компенсировали утраты материально, Германия приняла миллионы евреев, бесплатно обучила детей, обустроила их жизнь, на повышение голоса в сторону еврейства в мире наложено табу, сразу вспоминают Холокост, Холокост обозначен как самый массовый геноцид за все времена (а что тогда сотворено в отношении русских, советских?).

Евреи – привилегированная нация мира, самая несчастная, самая пострадавшая. Израиль до последнего высоко чтит память ветеранов Второй мировой войны и жестоко борется с нацистами той войны. Но мы знаем, что они не признают существования украинского, да какой там – глобального возрождения нацизма, не видят продолжателей дела нацистов на Украине, помогают Украине и поддерживают санкции против России, понесшей бо́льшие потери в середине ХХ века от того же самого врага – от нацизма.

И вот картинка в телевизоре пылает страшными взрывами, наполнена воплями раненых палестинцев, безумными взглядами умирающих детей. 

Ой-ой-ой, грозные какие, израильтяне! Вот у них тут авианосцы подгребли, тут самолеты летают, сейчас они, считающие палестинцев зверьками, раскрошат Газу, может быть, убьют несколько руководителей ХАМАС, убьют еще пару-тройку миллионов людей, которые – как, видимо, Израиль думает – просто пособники, пополняющие ХАМАС, а значит, враги. Грозные ли? Откуда у Израиля такие права – плевать на весь мир, попирая права другого народа и международную позицию?

Израиль. Сдерот. Израильские военнослужащие у границы с сектором Газа. Фото: dpa/picture-alliance / TASS

А Израиль вам ответит: нас мало, нас уничтожали миллионами в газовых камерах и мы не станем больше терпеть ни одного нациста на планете, кто покусится на евреев. Аааа. И мы не станем. Мы, правда, Украину не превратили в пепел, решив денацифицировать. Но мы тоже против нашего персонального нацизма, который попирает права русских и убивал их девять лет. Но картинка у нас тут другая. Мы бьем по нацистам, а не по всему, что движется и дышит. 

Конечно, всё гораздо сложнее. Кто кого создал, кто кому платил и опосредованно руководил, кто вообще организовал налет на танцевальный фестиваль, кто спровоцировал в конечном счете военную зачистку Газы…

Мы все уже тертые калачи и не верим в прямую информацию. Мы знаем, что всё, что говорят вслух, – неправда, потому что у политики всегда двойное, тройное дно. Выносит крышу другое. Мир ничего не может сделать, когда агрессоры, активно проводящие в свет идею о своей исключительности и вседозволенности, подвергают миллиарды живущих на Земле людей страданию, возмущению и не бояться тем самым погубить мир?

Здесь можно увидеть, что формат взаимодействия государств и народов, а также превалирующая в мире форма влияния народов на правительства своих стран не оправдали себя. Невозможно ничего добиться резолюциями, если их вообще дадут принять в ООН. Бесконечно далека политика того или иного государства от волеизъявления активной части населения, и неизвестно мнение неактивной части, чтобы говорить о том, что власть представляет свой народ. Это ведет к тому, что общества могут выйти из-под контроля своих правительств, а в мире наступит хаос. И неизвестно, что будет сперва: ядерная война или мировой анархизм.

Но это совсем другая история.



Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ