Минкульт Пермского края, комментируя увольнение худрука Александра Борисова и отмену спектакля об СВО: «В Прикамье нет постановок про события в Донбассе. Но много стихов и песен»

10 месяцев назад

Мы адресовали ряд вопросов об отмене постановки «Смерти нет» и увольнении худрука театра в Чайковском Александра Борисова главе Пермского края Дмитрию Махонину, но ответило пока только краевое министерство культуры.

Александр Борисов

Александр Борисов, фото: страница «ВКонтакте» Александра Борисова

Приводим ответы на наши вопросы. Делаем это беспристрастно.

– Просим прокомментировать ситуацию с отменой спектакля «Смерти нет» в Чайковском театре драмы и комедии в связи с увольнением художественного руководителя Александра Борисова.

– Ситуация с отменой спектакля «Смерти нет», учитывая его важность и значимость для театра и зрителей, неоднозначная и очень болезненная.

Причиной стал личностный конфликт художественного руководителя с труппой, связанный с творческим процессом. Конфликт крайне негативно сказался на репертуаре (до февраля театр в год впускал 11 премьерных спектаклей, в том числе для детей, а затем было выпущено только 4 премьеры). Учредитель театра, в функциях которого было обеспечить его нормальную работу, не смог погасить конфликт, сделать так, чтобы работа была продолжена. Вместе с тем опрос сотрудников театра и Управления культуры не выявил настроений, противоречащих Основам государственной культурной политики.

В Чайковском регулярно походят акции в поддержку СВО и Донбасса, и театр в том числе является участником этих акций. Коллектив Чайковского театра участвовал в сборе денежных средств в поддержку специальной военной операции. Также театр передал литературу для пополнения книжных фондов Донецка и Луганска. Для поддержания бойцовского духа наших солдат артисты театра читали стихи о войне, которые транслировались в сообществе театра.

– Нам известно, что Борисов занимается поиском новой площадки для постановки спектакля. Может ли в данном вопросе посодействовать администрация Пермского края?

– Александр Борисов в министерство культуры Пермского края не обращался. В случае такого обращения министерство готово содействовать в поисках площадки для спектакля.

– В краевом министерстве культуры сообщили, что «труппа готова играть данный спектакль, но с другим режиссёром. Сейчас театр работает над тем, чтобы вернуть постановку в репертуар». Каким образом это возможно, если права на спектакль принадлежат Александру Борисову?

– Это ответ от 29 апреля, тогда актёрская труппа заявила о своем желании работать над спектаклем с другим режиссером, но затем встал вопрос авторских прав. Сейчас речь идет о готовности труппы работать над постановкой по произведениям современных российских авторов о специальной военной операции и предшествующих ей событиях.

– Известно ли вам, что спектакль «Смерти нет» – первая в России постановка о специальной военной операции? Как вы можете прокомментировать идею Александра Борисова поставить данный спектакль?

– Мы полностью поддерживаем тезис, что искусство может и должно заниматься актуальной повесткой. Тем, что сегодня занимает наши умы и сердца. Сейчас начинают появляться выставочные проекты, посвященные специальной военной операции (например, отметим, что в этом году музей из того же города – из Чайковского – получил краевой грант на выставку «Освободителям Донбасса посвящается…»). В предыдущие годы Донецкую филармонию и Луганскую государственную академию культуры и искусств с мастер-классами посещала руководитель пермской оперной труппы, в прошлом году состав Пермского театра оперы и балета вошли две солистки из Донецка. Думаем, что скоро увидим и появление театральных проектов, рассказывающих о событиях последних девяти лет.

– Как в театральном репертуаре были отражены события в Донбассе с 2014 года?

– В Прикамье пока нет таких постановок, есть книги и стихи, но их надо превратить в пьесы. Патриотизм может воспитываться разными способами. Искусство может говорить о современности, используя даже классический материал. И сегодня такие пьесы приобретают новое звучание. Например, все постановки, рассказывающие о событиях Великой Отечественной войны, говорят о Подвиге нашего народа и необходимости противостояния злу.

– Как в репертуаре были отражены события на СВО и были ли планы отразить? Кто-то был готов создать постановку о событиях в Донбассе за прошедшие 9 лет кроме Александра Борисова?

– Такие инициативы есть. Есть много коллективов, готовых поехать в Донбасс с
гастролями, также есть инициативы, связанные с художественными, музейными и
театральными проектами.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ