Максим Шевченко: «Я ни секунды не верю, что российское государство побежало защищать русских»

Практически сразу после визита в Казахстан премьер-министра РФ Михаила Мишустина местный суд дал 7 лет строгого режима правозащитнику Ермеку Тайчибекову. Статью о разжигании межнациональной розни ему «пришили» в результате интервью «Царьграду», где активист говорил о русофобских настроениях и притеснении русских в Казахстане, и дали по ней максимально возможный срок. 

Ермек Тайчибеков

Фото: Ермек Тайчибеков / i.ytimg.com

В злополучном разговоре с журналистами «Царьграда» Тайчибеков вспомнил и о нападении казахских националистов в феврале прошлого года на селение коренных дунган, проживающих на юге республики. Там от рук радикалов погибли десять человек, более сотни получили ранения. Суд посчитал высказывания правозащитника на этот счет экстремистскими. О том, каковы реальные причины преследования Тайчибекова и можно ли считать русофобию и радикальный национализм новым трендом в Казахстане, рассказал журналист и политик Максим Шевченко. 

«ВН»: – Как прокомментируете приговор русофилу Тайчибекову? Можно ли считать русофобские настроения в Казахстане тенденцией? 

– Это абсурдная идея. Самый известный русофил Казахстана – это Нурсултан Назарбаев. Президент Казахстана Токаев всю жизнь проработал в Москве, в МИДе. И, в общем, тоже известен своим тотальным русофильством. Поэтому я думаю, что это кампания, которая выискивает сейчас какие-то отдельные случаи в Средней Азии. Ну может быть, и русофобские. Но хулиганья же много всякого. И эти обобщения, мне кажется, не имеют ничего общего с реальностью. 

Максим Шевченко

Максим Шевченко. Фото: gettyimages.com

«ВН»: – Но срок-то дали человеку реальный. 

– А я не знаю, за что ему дали этот срок. За русофилию, что ли? 

«ВН»: – Нет, но дело якобы сфабриковано. 

– Ну а у нас Алексей Навальный, допустим. Почему вы за Навального не заступаетесь?

«ВН»: – Мы много писали и про Навального. 

– Ну а что, Тайчибекову дали срок за то, что он к русским хорошо относится? В прошлом году я занимался русскими, которые сидели в спецприемнике под Тулой для мигрантов. Это русские из Ташкента, которых там держали, как в концлагере. Они граждане Узбекистана, не смогли получить российское гражданство. Это был брат и две сестры. И там еще другие русские были. Это просто чтобы вы понимали, как к русским из Средней Азии относятся в России. Они умоляли меня (я опубликовал ролик на моем ютуб-канале) помочь им вернуться в Ташкент, где им гораздо лучше, чем здесь. Сюда они приезжают как гастарбайтеры. 

Фото: todaykhv.ru

Я говорю: «А почему вы не получили российское гражданство?» А они говорят: «Во-первых, это безумно дорого, это связано с большим количеством взяток – у нас нет таких денег. Во-вторых, нам в Ташкенте очень хорошо живется, у нас никаких проблем там нет». Отец их, который тоже мне звонил, ветеран Афганистана.

Их посадили за нарушение миграционного законодательства. Русских, с зелеными узбекскими паспортами. А вернуться они не могли из-за ковида в 2020 году. Цены на билеты взвинтились до ста тысяч. У них просто таких денег не было. А государство отказывалось им платить. И их просто держали в концлагере. И там еще была толпа. И они видео сняли из этого спецприемника. Там, наверное, половина или даже больше половины – были русские и украинцы из Средней Азии, которых российское государство не несется защищать. 

Если вы хотите реально понять, как ситуация в Средней Азии складывается, которую я неплохо знаю, то она складывается по-разному. Конечно, есть нацики в каждом народе. Они есть и в русском народе, в киргизском народе, в казахском народе и в других. Там есть, да, уличные конфликты. Они были всегда – и в советское время тоже. Когда там «ты с какой улицы?» А у нас не так, что ли? Когда мы по нашим городам ходили молодыми, и я был помоложе, мне сколько раз прилетало. За то, что я из Москвы, например. Прилетало, поверьте, от русских. 

Фото: m.fotostrana.ru

Поэтому чего мы обобщаем? Чего мы эту кампанию развернули? Мы что, готовимся к вторжению в Среднюю Азию, что ли? Хотим показать, что жители Средней Азии враги? Тогда какого хрена Хуснуллин сюда два миллиона жителей Средней Азии еще притаскивает? Против чего я решительно возражаю – против вот такого потока трудовой миграции. Но переводя стрелки на то, что там, мы не замечаем то, что здесь. Так плохо к русским, как в России, нигде в мире не относятся. Русские села уничтожены, русские деревни уничтожены, русские малые города уничтожены. 

Социально-экономическое пространство жизни русского народа уничтожено. Русский народ вымирает, у нас каждый год идет убыль населения русских. Это не за счет того, что киргизы кого-то обидели, а за счет того, что власть у нас такая в России. 

Поэтому давайте остановимся на таком комментарии: если где-то кто-то и правда разжигает ненависть между народами, всё равно, к каким народам это относится, то с этими людьми надо полемизировать, спорить, разъяснять и так далее. Акты насилия на межнациональной почве надо пресекать жестко, полицейскими методами. Но кампания, которая сегодня развернута против государств Средней Азии, любопытна. Интересно, с чем это связано. Кто-то хочет какие-то активы получить там? Или золото, или уран, или еще что-то. Я ни секунды не верю, что российское государство побежало защищать русских. Не защищало, не защищало – а тут вдруг побежало. 

Дунгане. Фото: balto-slavica.org

А вот погромы дунган – это реальное событие! Я был в этих местах зимой 20-го, до ковида. Вот за правдивый рассказ об этом, верю, его могли прессануть. Поскольку китайцев казахские власти боятся как огня, а дунгане – китайцы, а беспредел там был реальный. На границе Киргизии и Казахстана. 

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Александр
Александр
1 месяц назад

Россия не защищает своих граждан за рубежом. И не поддерживает своих сторонников.

Петрович
Петрович
1 месяц назад

Всё верно сказано , что самые враги русских это русские.