Георгий Зотов: «ВКАЛЫВАЙ, ПОКА НЕ СДОХНЕШЬ»

11 месяцев назад

…Во Франции в данный момент наших туристов, мягко говоря, мало. Но те, что есть – наслаждаются по полной. Сотни тысяч демонстрантов (всего, говорят, около полутора миллионов) дерутся с полицией, громят витрины магазинов и банков, поджигают мусорные баки.

Республика охвачена забастовками – бастуют и мусорщики (благодаря чему баки переполнены), и учителя, и даже муниципальные учреждения. В Бордо подожгли городскую ратушу. В Париже полицейские и пожарные перешли на сторону демонстрантов.

Так чего там случилось-то? А, пенсионный возраст решили поднять. С 62 до 64 лет, и это ожидаемо народу не понравилось. Подобная фишка в мире довольно-таки популярна – за последние годы и в Европе, и в государствах Америки пенсионный возраст поднимают уже второй раз. Не стану исключать, что по такому примеру в итоге поступят и в России – не сейчас, разумеется, а после выборов: сославшись на «цивилизованные страны»

Ибо Запад-то нам враг, но копировать его неприятные законы у нас умеют попросту потрясающе. Так вот, мне интересно, а можно ли обойтись без этого? Власти во всём мире уверяют – нет, никак. Население стареет, посему пашите, ребята, почти до самой смерти. Людям же, разумеется, такое дивное счастье отчего-то не нравится.

Я как-то раз пошутил, что к тому времени, как я соберусь выйти на заслуженный отдых, пенсионный возраст поднимут до 90 лет и за право отправиться на пенсию надо будет ещё и доплатить. Сейчас я прикусываю язык. Ну а чего, премьер-министр Швеции уже выступил с предложением, чтобы мужчины в его стране получали пенсию… с 75 лет (!). В Дании обсуждают возможности появления пенсионеров в 74 года – не сейчас, но примерно к 2060-м. Пока же в Норвегии, США и Исландии на пенсию идут в 67 лет. И там тоже говорят – ну чего-то как-то мало.

Фото: imago/photothek

Пущай народ поработает ещё, ибо нетути у государства столько денег стариков содержать. Эдак страшно предположить, но лично я не удивлюсь, если в будущем (лет примерно через 30) пенсию отменят ВООБЩЕ. Её, безусловно, оставят сугубо для инвалидов или стариков в деменции, а остальным скажут – работайте, ребята. Солнце ещё высоко. Я понимаю, это пока кажется смешным и невозможным. Однако, скажи кто-нибудь в 1985 году, что в XXI веке в мире будут обсуждать выход на пенсию в 75 лет, люди бы поржали. Прелесть последних лет в том, что наша симпатичная реальность оказывается хуже любых – даже самых мрачных – предсказаний.

Народу (и у нас, и на Западе) объясняют: мол, иначе невозможно. Люди стали жить дольше, население стареет, каждый работающий тянет на себе содержание нескольких пенсионеров. Иначе мы вскорости обязательно провалимся в финансовую пропасть и придёт всеобщий пипец. Появлением зловещего пипца пугает и президент Франции Макрон, обещая: в противном случае всё навернётся. Экономика не выдержит. Бабло закончится. Кушать станет нечего. И вдруг выясняется, что избирателям на это плевать – что, кстати говоря, логично. Для чего политика избирают на высший пост в государстве? Чтобы жизнь стала лучше.

А тут вам без конца талдычат – затяните пояса, работайте больше, а государство у вас там отрежет, здесь откусит. И народ по итогу задаётся неприятным вопросом: а зачем мы тебя выбрали? После чего идёт громить витрины, поджигать баки с мусором и бастовать. Между тем в России (если верить опубликованным недавно данным статистики) 52 % мужчин и вовсе не доживает до пенсии. Мой отец пробыл в статусе пенсионера всего пару лет, а на заводе отработал 44 года. Стоит ли в этом случае повышать пенсионный возраст? Да уж, непростая тема.

Здесь мне откровенно интересно. Ну хорошо, поднимут везде возраст, допустим, до желаемых 75 лет. А где рабочих мест-то столько брать? Даже если человек в хорошей форме – и здоровье, и производительность в 70 лет у него далеко не та, что в 20. Уже сейчас в театрах играет полно актёров до 80 лет и старше, много врачей находится в таком же возрасте, а преподавателей в вузах под 90 найти не так уж трудно. Спору нет – это прекрасные специалисты. Но когда-то они были молодёжью и пришли на свои должности развиваться далее.

Нынешним прийти сложнее – хлебные места по большей части заняты. Наличие весьма пожилых, но бодрых людей в престижных кабинетах означает одно – карьеру молодёжи хрен сделать. Вы на правительства везде посмотрите, вон в Алжире президент после инсульта в инвалидной коляске баллотировался, инсульт заполучил и два года на публике не появлялся, а на пенсию никак не уходил. Кстати, в Алжире пенсионный возраст 60 лет. Они его отчего-то не поднимают и не собираются. А в Индонезии мужчины выходят на пенсию в 58 (!) – при продолжительности жизни 65 лет.

Фото: Евгений Софийчук/ТАСС

Сейчас, понятное дело, мода на фитнес и всё такое. Популярна фразочка, что «пятьдесят – это новые тридцать». Звучит красиво, но на самом деле ни фига. С возрастом больше болезней, больше проблем (вроде той же деменции), и печень, и сердце, и мозг по-любому функционируют хуже. С поднятием планки всем рисуются резвые старички да старушечки, стареющие красиво и ведущие здоровый образ жизни. Увы, реальность совсем другая. Вон и Брюс Уиллис к 67 годам в овощ превратился, всякое с человеком может случиться.

Не-не, я понимаю, куча народу искренне готова работать после пенсии. И дело даже не в деньгах – им это нравится, они востребованы на рынке. Однако ещё больше так делать не собираются, а их мнения в принципе не спрашивают. Им ласково предлагают по умолчанию вкалывать до скончания века, пока на ногах стоят. Потому что экономика. Потому что пенсионеров слишком много. Потому что другого выхода уже нет. И потому что мудрые правительства заново пролюбили деньги на развитие их стран.

За последнее время мы видели уйму совершенно идиотских решений.

Но, как показала практика, предела им нет. Правда, потом не стоит удивляться, отчего люди бастуют и поджигают города. Что поделать – простой народ далеко не так мудр, как его слуги. Именно поэтому бедным слугам приходится изобретать нам новые радости.

И, надо заметить, у них прекрасно всё получается.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ