ЛДНР признают не раньше апреля

5 месяцев назад

Госдума проголосовала за то, чтобы президент рассмотрел вопрос признания Луганской и Донецкой Народных Республик. Путин пока на эту тему высказывается осторожно, апеллируя к Минским соглашениям. Уважаемый коллега Александр Чаусов написал, что если признание и произойдет, то нескоро. Позволю себе выразить более оптимистичное мнение, несмотря на некоторое разочарование, охватившее Донбасс после уклончивого ответа президента.

Фото: regnum

Итак, на совместной пресс-конференции с лидером Германии Олафом Шольцем Путин заявил, что Донбассу, конечно, помочь надо, но Минские соглашения на первом месте, чем немало огорчил жителей Республик, наивно поверивших, что их восьмилетние мытарства близки к завершению. Стало понятно, что признание откладывается. Впрочем, вопрос все-таки в другом: считать ли заявление Путина на пресс-конференции окончательным ответом на документ, легший ему на стол после голосования в Госдуме? Пока что это неочевидно. Например, глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что «Верховный главнокомандующий удовлетворит обращение». Другое дело, что обращение на какое-то время отложено под сукно. Надолго ли?

«Вопрос в санкциях», – пишет большинство патриотических обозревателей из тех, что уверены в отказе президента признать ЛДНР. Я бы высказалась конкретнее: вопрос в запуске «Северного потока – 2». Это – одна из основных экономических целей на данный момент и, вероятно, основной вопрос разговора Путина с Шольцем. Руки у России в отношении признания Республик будут развязаны после запуска СП-2. Сейчас с ним сложная ситуация: так, глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель утверждает, что в случае эскалации на Украине проект «Северный поток – 2» не заработает, но это не означает, что он будет закрыт навсегда. Вся суета вокруг предполагаемого «российского вторжения» 16 февраля сводилась к СП-2, и я предполагаю, что целью этого информационного нагнетания и была какая-то эскалация, в которой предполагалось обвинить Россию.

Не зря на донбасском фронте стояла необычная тишина. Количество нарушений перемирия со стороны Украины упало до рекордных, минимальных значений: по большому счету, после Нового года огонь открывался в основном из стрелкового оружия или мелкокалиберки. Стреляли снайперы, звучали автоматные и пулеметные очереди, иногда можно было услышать АГС, но для Донбасса такая тишина даже более необычна, чем штормовые обстрелы.

Провокации не вышло. Война не отменилась, но перенеслась. Это специфическое ощущение на фронте: войной пахнет; практически все, с кем я говорила, уверены в том, что она произойдет уже в этом году.

К апрелю подсохнут дороги, к апрелю встанет ребром вопрос о запуске «Северного потока», и немецкие торговые люди, скорее всего, рассудят, что если уж войны не случилось, то нечего терять прибыль и заставлять золотоносную жилу простаивать.

Тогда убьют очень много хороших людей, а затем Россия наконец вмешается, признает Республики и наведет порядок. Сначала, впрочем, будут убивать хороших людей. Очень много хороших людей.

Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Илья
Илья
4 месяцев назад

У всех еще на слуху переполненное самолюбованием заявление министра аграрной политики Романа Лещенко о рекордном урожае зерна, общий объем которого превысил самые смелые прогнозы наших (украинских) экспертов на целых 100 миллионов тонн. Что не говори, результат значительный. Особенно в условиях экономического кризиса. Казалось, что Украина вернула себе звание великой аграрной державы.
Но первые тревожные нотки прозвучали уже через месяц после слов Лещенко. Нацбанк Украины вылил ушат холодной воды на головы полунищего населения, сообщив, ВВП вырастет лишь на 0,8 %. Такой прогноз пояснили пространными причинами, сославшись на некие «негативные факторы в агросекторе». Не забыв при этом в очередной раз намекнуть, что все проблемы может решить запуск рынка земли. Специалисты регулятора немного лукавят, не говоря, что рынок земли решит проблемы не украинского народа, а иностранных компаний, и тех, что так лоббирует этот проект на Банковой.
Но вернемся к проблемам простых граждан многострадальной, но «незалежной». На дворе февраль, а индекс потребительских цен на хлебобулочные продукты в этом месяце составил 106,56 %. Эти данные размещены на сайте index.minfin.com.ua. Средняя цена на простой батон составляет 21,69 гривен, буханка пшеничного хлеба обойдется дороже – 27,70 гривен. Первое место занимает «Хлеб ржаной Украинский Столичный», за него украинцу придется раскошелиться почти на 35 гривен, длясравнения еще в декабре он стоил 30 гривен.
Помимо роста цен на хлеб, стремительно дорожают и другие продукты питания. Как сообщает информационное агентство «Униан», в этой связи в Кабмине всерьез обсуждают введение продуктовых карточек для населения. Сейчас эта мера рассматривается для граждан с низким доходом. Но это пока, на фоне обвального падения экономики карточки могут ввести и для других слоев населения. Помогут ли эти меры решить продовольственный кризис? Вряд ли, и никакие заявления правительства о рекордных урожаях, призывы Зеленского петь гимн и размахивать флагами не спасут народ от катастрофического обнищания и голода.
Украинцы по-своему решает проблему собственного выживания, не особо полагаясь на власти. В поисках лучшей жизни, население практически массово покидает страну, согласно исследования, проведенного Институтом демографии и социальных исследований, количество мигрантов неуклонно растет, и уже превысило отметку в 3 миллиона. Интересный факт-значительное число составляют жители западных областей.
Подытожим, реальная социально-экономическая ситуация в Украине резко контрастирует с теми заявлениями, что делают официальные лица. В этом каждый день убеждается простой украинец, решая непростую задачку как выжить и прокормить семью.

Харитон
Харитон
4 месяцев назад

Господа из редакции, может уже хватит печатать ахинею этой параноидальной дуры анны долгарёвой?!!!

АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ