Дымовая завеса над вторжением Запада

5 месяцев назад

За последние несколько месяцев в отношения России и Украины прочно вбит концепт «вторжение», «войны». И даже если в реальности ничего этого не будет, то фактически в информационной повестке это уже было и стало историей в развитии. С 2014 года Россия постоянно заявляла, что не является стороной конфликта, но все равно пытаются затащить.

Фото: thinkstock

Нынешняя виртуальная «война» на Украине в прямом эфире показала, что реальное измерение ушло на второй план. Совершенно неважно, что происходит на земле, даже вторично как происходящее будет интерпретируемо, важно лишь виртуальное, которое волей-неволей детерминирует реальность. Это территория богов, на Олимпе которых себя и ощущают Штаты.

Глобальным ангажируемым СМИ же дана власть над миром земным. Они развивают свою повестку в русле директив верховной инстанции, являются интерпретаторами воли богов. Собственно, условный «Блумберг» – беспилотник, производящий разведку и атакующий заголовками. Пока эта глобальная «новостная» паутина управляема и сценарий пишут для нее, но завтра может быть все что угодно и спекулятивная повестка попросту начнет шантажировать реальность, а то и поглощать ее, что в старом голливудском «Терминаторе».

Все нынешнее обострение, которое еще неизвестно куда вырулит, показало, что Штаты играют с исключительно гарантированным результатом на победу при развитии любых сценариев.

Россия нападает на Украину – они срывают джек-пот, потому как все их усилия по демонизации нашей страны будут наглядно подтверждены. Плюс Россия будет втянута в длительную усобицу, которая в реальности может обернуться для нее подобием гражданской войны, как не крути, речь идет об одном народе. Все это понимают.

Россия не нападает на Украину – Штаты заявляют о своей победе. О том, что им удалось остановить военную машину русских и охладить милитаризм Путина. Впору будет раздавать медали, как и после окончания холодной войны, и заявлять реальные претензии на Нобелевскую премию мира для Байдена. Подобная интерпретация также окажет окрыляющее действие и с вектором на дальнейшее форматирование этой страны в оголтелую анти-Россию. Причем любой отход от этой линии будет восприниматься за попустительство агрессии.

Плюс само уже приключившееся информационное обострение также работает исключительно на руку Запада. Оно призвано окончательно оторвать и размежевать Россию с Украиной. Чтобы в последней отторжение от нашей страны и ненависть к ней перешло от правящей майданной элиты в народ, который будет жить с памятью о «войне» и «вторжении». Сами эти понятия в последнее время прочно связали с нашей страной, так что любое проявление ее активности на любых рубежах и сферах будет трактоваться и восприниматься именно в этом ключе.

Кто обладает правом на названия и использует его, тот управляет миром. Подобная схема была использована еще в 80-е годы прошлого века, когда также пошли буйные пляски на теме войны, когда Союз был объявлен «империей зла» и единственной причиной возможной глобальной битвы. Он и самоликвидировался, чтобы спасти мир…

Кстати, не исключено, что перевод прогноза на «вторжение» с обтекаемой и приблизительной даты (середина января, конец января) на весьма конкретную 15, 16 февраля говорит о том, что Штаты готовятся подвести черту под нынешним актом политического спектакля, чтобы собрать всю полученную прибыль. Ведь им нужна не одна «победа», а их множественное число. Да и растягивать одну на длительной паузе чревато, может вскрыться реальность происходящего: вторжение Запада на Украину. Поэтому «победив» сейчас Путина, они начнут продумывать и реализовывать сценарии новых «побед». Загоняют Россию в ситуацию, в которой пространство ее маневра – это пространство потерь.

Они наступают, мы отступаем. Показательно, что даже российский жест о гарантиях безопасности сопровождался лейтмотивом, что дальше отступать некуда. Причем этот диалог откровенно затягивается, а наша грозная и бескомпромиссная риторика уходит на второй план. Форма политического айкидо?..

Обреченность их на «победы» является следствием того, что работают и наступают исключительно на нашей территории (мы же завязли в восприятии ее через призму «похабных» беловежских соглашений 1991 года, что мешает адекватно противостоять). Это пространство бывшего Советского Союза, пространство «исторической России», по нему и бьют. В него вторгаются, и любое такое вторжение резонирует по всей территории бывшей единой страны. Даже нереализованность сценариев глобальных потрясений в Белоруссии или Казахстане так или иначе оставляет раны, а значит, новые возможности при иных обстоятельствах. Это как раз и есть «экспорт хаоса» в трактовке Владислава Суркова, только экспортируем его не мы.

Уже сейчас видно, что нынешняя «победа» Штатам необходима не просто в качестве реванша за афганский позор, а для подготовки к российским президентским выборам 2024 года. Они будут и дальше наступать и вторгаться. Не исключено, что примутся реализоваться сценарий создания территории хаоса уже внутри страны, от которого, надеются, пойдет цепная реакция потрясений. И подобное может произойти где угодно.

Тот же инцидент с американской субмариной в районе Курил можно трактовать и как сигнал о том, то Штаты не признают российский суверенитет над известными островами и зарифмовали эту ситуацию с демонстративной провокацией, устроенной английским эсминцем летом прошлого года. Сам процесс непризнания границ может завести очень далеко.

Очевидно одно: будут давить до предела, чтобы создать ощущение, что единственный выход из ситуации – кардинальная смена политического курса страны, иначе катастрофа. «Вы нам не враги», – обращается Байден к народу России, в подтексте сказанного понятно, кто враг…

Происходящее еще и игра на ассоциациях. Например, с советской перестройкой, которая будто бы показала, что корень всех бед в нас самих, что достаточно отказаться от своего порочного, перейти в формат нового мышления, и весь мир с улыбкой распахнет нам объятия. К такому выводу подводят. Также на Западе отлично понимают травму, нанесенную Советскому Союзу Второй мировой, поэтому и манипулируют на подобии, чтобы парализовать волю. Поэтому и расписываются сценарии нападения, что план «Барбаросса», с конкретизацией до того самого утреннего часа. Понятно, что при этом держат в уме и историю Первой мировой с разложением государственности, с февральским предательством, со сменой власти и прочими известными.

Вообще в связи со всей этой ситуацией вспомнились слова писателя Валентина Распутина. На следующий год после распада Союза, после того как та же Украина отправилась в собственное плавание под лозунговыми парусами, что она не Россия, он писал, обращаясь к украинскому народу, что «ненавистный вам теперь «москаль» – часть ваша, хотите или не хотите вы это признать, а вы – наша часть и давняя наша боль, всегда искавшая воссоединения с вами». Распутин говорил о чувстве «единородности», сохраненном и пронесенном сквозь века. Спасительном чувстве.

«Ищущие себя, не могли вы не знать и, должно быть, только отмахивались от сторожащей впереди перспективы, она, казалось вам, со временем снимется как-нибудь сама, – ищущие себя, вы сделали решительный шаг к тому, чтобы себя потерять», – писал Распутин. А перспектива известная, достаточно спросить «у своего прошлого об ожидающем будущем» – и ответ будет вполне однозначный: «Когда не твердость их и не верность Руси, быть бы вам сегодня диалектами польскими и австрийскими».

Эти строки диагностируют и настоящее: происходящее есть вторжение Запада на Украину для того, чтобы ее руками начать войну с Россией. Если не сейчас, то в скорой перспективе не преминут ее развязать. Понять бы это самой Украине, чтобы начать избавляться от нынешнего ига…

И еще: в новой серии британского фильма «Кингсмен», где речь идет о событиях начала 20 века, есть высказывания англичан о том, что России необходимо продолжать войну, ибо это сохранит миллионы жизней. Очень схожее с происходящим сейчас. Они экспортируют нам войну, чтобы самим чай пить.

 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ