Латвия планирует использовать армию для подавления гражданских протестов

Соответствующий законопроект 28 сентября 2021-го рассмотрит правительство Кришьяниса Кариньша в Риге. Примет. Поправки предусматривают предоставление права на использование огнестрельного оружия в мирное время личному составу НВС (национально-вооружённых сил) республики и её военизированному ополчению – Zemessardze. Они существенно расширяют существующие возможности, оформленные в 2017-ом и содержащиеся в Законе о национальной безопасности.

Кришьянис Кариньш. Фото: LETA

Необходимость нового обозначена так:

«Чтобы у военнослужащих и ополченцев в мирное время (!!!) была возможность использовать огнестрельное оружие и специальные средства при проведении спецопераций для предотвращения ситуаций, угрожающих существованию государства, вызванных военными действиями, а также действиями специальных сил и методов, маскирующих и обманывающих власти в отсутствии военной составляющей».

По сути власти Латвии просигналили: мы сами решим, существует где-либо «военная составляющая» или нет. Если кто-то не видит её, она, очевидно, маскируется – комментарий автора.

Далее: «В рамках гибридной войны у НВС ЛР и Zemessardze должна быть возможность точно и своевременно использовать оружие для деэскалации скрытой военной угрозы, чтобы та не разрослась до необходимости введения чрезвычайного положения».

Вот как комментировали инициативу кабинета и суть поправок на сайте nra.lv («Независимая газета к завтраку», ну или «утренняя», мне больше нравится «к завтраку»), где они были опубликованы, сами латыши:

Варис:

– Задумано для протестующих? Если «да», здесь начинается безумие.

Терминатордауни:

– Новость удивила… Если сегодня у Zemessardze во время проведения специальных операций нет прав стрелять в русских диверсантов … (верно понял?) … тогда «зачем» (только не «зачем», а изысканное русское ругательство из пяти букв – существительное с предлогом на) нам такое ополчение?    

Агата:

– Конечно, против гражданского населения. Вы дураки с проблемами, если ещё не поняли, что 14-х выборов в стране не будет (сейчас в Латвии избран 13-й по счёту с 1991-го парламент – примечание редакции). Всё время по избранию этого Сейма принимаются поправки, целенаправленно ведущие к фашистской диктатуре. Так про Латвию в мире давно говорят. Власти, оправдываясь, мелят солому. В мирное время не бывает спецопераций с использованием огнестрельного оружия, на то оно и мирное время. С учётом того, какими бешеными темпами строятся военные казармы в Стамиериенах (Stāmerienie) и по всей Латвии, власть готовится к фашистскому перевороту на полных парусах.

Арнис:

– Скажут, что протестующих ведёт Путин, и расстреляют. Потом доказывай.   

Резервист:

– Армия и Zemessardzeи созданы единственно для усмирения народа, если тот выступит против власти и депутатов. В войне с чужой армией у этих клоунов коэффициент полезного действия равен нулю. Дорого обходится такой цирк.

Vkb:

– Это сатанинское правительство нужно выкинуть. Готовятся стрелять в свой народ, … – и снова прекрасное русское ругательство из пяти букв, латиницей, первая П.

Таких комментариев под статьёй в nra.lv десятки, большинство. Была бы Латвия Китаем, счёт пошёл бы на миллионы, но тут овчинка мала.

Сегодня в ЛР, всей Прибалтике, сложилась весьма интересная ситуация. Все рычаги власти, включая силовые и финансовые, сконцентрированы в руках эмигрантской (идеологически это потомки убежавших на Запад с СС коллаборантов), реваншистской элиты. Весьма ограниченной численно горстки людей. Вместе с «родственниками и друзьями кролика» они составляют не более 15% национальных общин, то есть латышей, эстонцев, литовцев. Все прибалтийские режимы опираются на внешнеполитическую поддержку США и финансовые дотации Брюсселя. Они во многом – копия режима Зеленского на Украине, хотя хронологически наоборот.

У власти эти элиты сохраняют общее предвоенное состояние дел с Москвой, разрыв всех связей с Россией. Пандемия, последовавшее резкое обнищание общества из-за обрезания тех самых связей, кормивших ранее также националистов, но местных, неспособность властей до сих наладить нормальную хозяйственную жизнь порождают гражданское противостояние внутри самих национальных общин. Элементарное – денег на всех не хватает. И уже не будет.

Пока протесты ограничиваются антиваксерской риторикой. Ненадолго. Ясно, у противоборствующих разные экономические источники выживания. Латвийская, точнее латышская власть, высшая бюрократия в Риге мононациональна процентов на 98%, чувствуя электоральное отторжение себя, подготовила явно незаконную, псевдоюридическую почву для подавления протестов.

Уровень образования в республике за 30 лет серьёзно упал, мозги нескольких поколений промыты, потому о политической ответственности, необходимом для качественного управления горизонте мышления говорить не приходится. И всё-таки никак не складывается картина, что Юрис из Елгавы начнёт палить насмерть в Айгара из Тукумса. «Русских протестов» в Прибалтике не ждите. Их демонстративно выкосили ещё в Таллине во время Бронзовой ночи, в 2007-м. Пока не складывается. Но ситуация динамична. Всего год назад мало кто всерьёз говорил о внутринациональном конфликте. Имярек, правда, писал. Сегодня этот конфликт – реальность.

С таким настроем властей – также необразованных, ведь они плоть нынешнего общества, как и общего невежества современного политического западного мира – в Латвии, остальной Прибалтике нельзя исключить ничего, включая некую активную фазу гражданской войны. Вспомним регулярно вскипающий Вильнюс. Русских там давно нет. Честно говоря, никогда не было. Разве что Тихановская с Волковым. Но разве они русские?

Любое привлечение прибалтийскими властями армии к подавлению протестов собственного населения станет шоком для старой Европы. Зачем им понадобится привлекать армию для удержания власти? По двум причинам. Первая – потеря власти для нынешней элиты представляет смертельную угрозу. Ковидная коррупция здесь место общее и давно притча во языцах. То есть власти будут бороться за собственную жизнь. Жизнь на свободе минимум. Но как? Чем? Все ресурсы в Прибалтике ничтожны, включая полицию. Кризис с беженцами продемонстрировал. Это вторая причина – зачем нужна стреляющая когда и в кого надо армия в мирное время.

Случись описанное, а шансы высоки, в очередной раз окажется: только Россия способна ответственно управлять прибалтийской окраиной, позволяя, с одной стороны, латышам, эстонцам с литовцами воспроизводить себя в качестве наций, с другой – купируя их же крайние националистические настроения. Советская идиллия не вернётся. Прибалты с недалёкого ума отвергли её. А вот протекторат Москвы в рамках установления нового баланса сил, про который разве ленивый не говорит, был бы здесь разумен. Он может принести прочный мир на берега Балтийского моря. Способствовать суверенности Европы, реализовать долгожданное, торговое и выгодное единое пространство от Лиссабона до Владивостока. Богаче бы мы стали все. Любой независимый немецкий канцлер подтвердит. И президент Франции. Если не Макрон. А Вашингтон пусть играет в AUKUS. Новая игрушка лучше старой, тем более бесперспективной и малорентабельной.

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Владимир Дмитриев
Владимир Дмитриев
27 дней назад

А зачем это надо России? У неё своих проблем хватает.