Кто здесь? Лёгкая прострация КПРФ

Все помнят этот анекдот про пьяного? Нет? Расскажу. Мизансцена: пьяный в такси. Таксист: «Куда ехать?» Пьяный: «Кто здесь?!» Только прошли выборы, впрочем, ещё не прошли, 19-го после обеда, как КПРФ вспомнила – батюшки, мы ж в оппозиции! Рятуй, православные! Начали.

Несколько постов из «Телеграма» депутата Мосгордумы от коммунистов Елены Янчук, девушки умной, молодой, красивой, светлой. Орфография и пунктуация автора сохранены.

24 сентября:

«Вышла из ОВД, оформили протокол по 20.2.5. Теперь ждём даты судебного заседания.

Огромное спасибо адвокатам Евгению Ступину и Илье Уткину, а также всем, кто поддержал, это очень круто!))

С предъявленным обвинением конечно не согласна, никаких несанкционированных акций не было, классифицировать встречу с депутатом Госдумы как несанкционированную акцию незаконно.

Расцениваю как политическое давление на тех, кто не смирился с дистанционным электронным мошенничеством и в целом политической и экономической ситуацией».

Второй пост от того же числа.

«Кроме меня сегодня задержали большое количество кандидатов в депутаты Госдумы и активистов: Виталия Петрова, мундепа Елену Селькову, координатора Левого фронта Сергея Удальцова, левофронтовца, активиста Леонида Развозжаева, членов штаба Михаила Лобанова, к Мосгордуме пригнали автозак, а квартиру Николая Волкова кандидата в Госдуму, секретаря горкома КПРФ осадили!!!

Всего как говорят порядка 60 человек за эти 2 дня, среди которых много известных политиков и кандидатов в депутаты.

Некоторых активистов останавливали в метро по камерам и «предупреждали».

Вот такие итоги «честных выборов» и работа «умного города». А как же преступники реальные? Всех уже поймали? Или сил хватает только на то, чтобы преследовать тех, кто не согласен с политическими репрессиями, фактической отменой выборов и олигархическим экономическим курсом?»

25 сентября:

«Московский горком в осаде – там спецоперация задержания «особо опасного» главы протестного отдела Московского горкома КПРФ, активиста Павла Иванова.

А в Мосгордуме не дают выйти депутату Екатерине Енгалычевой, устроили обыск в депутатской машине, на которой выезжал помощник.

И что им вменяют? Призыв на встречу с депутатами фракции КПРФ в Госдуме!

Безумие продолжается.

Осадили квартиру Никиты Иноземцева, градозащитника, доверенного лица Михаила Лобанова.

📍Отановили машину московского горкома КПРФ и решили обыскать.

📍Задержали кандидата в депутаты Мосгордумы, первого секретаря московского комсомола КПРФ Дарью Багину.

В городе спецоперация против «опасных экстремистов»? Не там ищете, обратите уже внимание на фальсификаторов выборов, например, если хотите разобраться с причинами протестов! Я уж не говорю о совершаемых постоянно преступлениях «на земле», на которые всегда не хватает личного состава, как мне официально отвечал глава МВД по Москве».

По сути, требуется сказать следующее:

  1. Были ли нарушения в ходе выборов? Да.
  2. Были ли они единичными? Не были.
  3. Есть ли вопросы к электронной системе голосования ДЭГ? Много. Хоть с типичного – почему более четырёх часов были недоступными данные с результатами электронного голосования по Москве? Калькуляторы сломались или счёты? Или DDoS атака? Хочется услышать внятное.
  4. Можно ли признать нарушения повлиявшими на общий результат? По-моему, нет.

Всю выборную кампанию и до неё КПРФ обвиняли в том, что она никакая не оппозиция. Не станем ни забывать, ни отрицать, что Компартия – структура организационно мощная, системообразующая, как бы кому ни хотелось иного. Но что наблюдаем сейчас? Картину, как мамонта за хобот когда-то укусил муравей и, наконец, сигнал дошёл до головного мозга животного? Или нечто другое? Одновременно мы видим две КПРФ. Одну – в лице Геннадия Зюганова на встрече с президентом России. Другую – на условной Пушкинской в лице Валерия Рашкина, Лены Янчук, Дарьи Багиной и далее. Это точно одна партия? Чем докажете? Не мне. Избирателю КПРФ, конечно.

Фото: AP — Pavel Golovkin

Лена Янчук сформулировала главное. Пусть через запятую. Про «олигархический экономический курс». Это и есть проблема, решить которую бралась компартия. Не будь его, олигархического экономического курса, какой смысл в существовании КПРФ?

Как текущие протесты, признаем, малочисленные, против нарушений на выборах, помогут победить либерально-буржуазный олигархат? Они, протесты, оттого и малочисленные, что не про суть. «Единая Россия» выиграла не благодаря фальсификациям, а благодаря точечным социальным уступкам и проектам на местах. И поддержке Путина. Путин опять выиграл за «Единую Россию». Рентабельнейшая стратегия. Экономия на людях высшей пробы.

Для КПРФ пришло время понять – она про что? Про личное состязание первых лиц: кто какую должность в каком кабинете займёт или всё-таки про решение фундаментального вопроса о прекращении «олигархического экономического курса»? Это разное целеполагание и дороги. Если про личное – спорадические митинги, приуроченные к датам голосования, годны. Если про суть, то нужно прямо сейчас начинать большую работу по объединению левых сил, замещению либерально-олигархического блока правительства, навязыванию победившей буржуазии курса социалистической и социальной модернизации России. Требуется заместить в графе цель или ценность понятия рентабельность на понятие свободного гражданина суверенной страны. Это не тысячу на Пушкинскую вывести. Сложнее.

Путин, да и любой президент в лице левого блока в парламенте должен получить мощного и надёжного союзника, на которого он смог бы опереться в реализации своей социальной программы. Только это и заставит ёрзать либерально-буржуазную «Единую Россию». Более того, настоящих леваков, людей с совестью, в самом «ЕдРе» хватает. Если повести дело с умом, они присоединятся. Вот настоящий вызов. Возможно, для политиков нового поколения.

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии