Кто есть кто в новом списке кураторов федеральных округов

В понедельник, 19 июля, премьер-министр РФ Михаил Мишустин распределил между своими заместителями обязанности по кураторству федеральных округов.

Михаил Мишустин, фото: Максим Стулов / Ведомости

Восемь вице-премьеров получили на контроль по одному ФО:

– Дмитрий Григоренко – Центральный федеральный округ,

– Татьяна Голикова – Северо-Западный федеральный округ,

– Виктория Абрамченко – Сибирский федеральный округ,

– Юрий Трутнев – Дальневосточный федеральный округ,

– Александр Новак – Северо-Кавказский федеральный округ,

– Юрий Борисов – Уральский федеральный округ,

– Марат Хуснуллин – Южный федеральный округ,

– Дмитрий Чернышенко – Приволжский федеральный округ.

Без округов остались двое – Андрей Белоусов и Алексей Оверчук. Оверчук, кстати, как и Григоренко, работал под началом Мишустина в ФНС, но ЦФО не получил. Белоусов – вообще является первым заместителем председателя правительства, возможно, его решили не нагружать лишними обязанностями.

О том, что у каждого федерального округа появится свой куратор в правительстве, сообщил президент России Владимир Путин во время прямой линии, состоявшейся 30 июня. Ранее только у Дальнего Востока был свой куратор в лице вице-премьера Юрия Трутнева.

Центральный федеральный округ

Дмитрий Григоренко. Фото: gaidarforum.ru

43-летний Дмитрий Григоренко берет под свой контроль самый обеспеченный федеральный округ – Центральный, хотя сам родом из Уральского. Как и его своего рода коллега – мэр Москвы Сергей Собянин. С Собяниным у Григоренко должен быть налажен хороший контакт, как-никак столица РФ еще и центр федерального округа, который теперь курирует вице-премьер.

В правительство Григоренко попал с доброй руки своего бывшего начальника по ФНС – Михаила Мишустина, в принципе и самый «беспроблемный» ФО он получил от него же. С ЦФО его связывают лишь финансовые вопросы. Так как некогда Григоренко целых 7 лет был заместителем Мишустина в налоговой, а в правительстве сейчас курирует Минфин, то и самый богатый округ, получается, должен достаться ему.

По крайней мере, такие логические выводы делают источники РБК в правительстве. На посту вице-премьера Григоренко больше уделял внимания не своему родному округу, а почему-то Дальневосточному. В прошлом октябре он даже призвал привести в порядок облик Магадана, где он побывал уже после премьер-министра.

В связи с новыми обязанностями Григоренко предстоит сотрудничать и с полномочным представителем президента в ЦФО Игорем Щёголевым, который добрался до столь высокой должности журналистской дорогой. Щёголев родом из центральной Украины и отошел от работы в информационном поле буквально несколько лет назад. Полпред владеет тремя иностранными языками, и его как гуманитария прекрасно может дополнить Григоренко со своим математическим складом ума.

Северо-Западный федеральный округ

Татьяна Голикова. Фото: novokuznetsk.su

На Северо-Западе с центром в Санкт-Петербурге заправляют два Александра – полпред Гуцан и губернатор Беглов. В помощь или в нагрузку к ним поставили Татьяну Голикову, и без того в нелегкое коронавирусное время разрываемую на части.

55-летняя Татьяна Алексеевна, родом из Мытищ, теперь будет курировать, помимо социальной сферы, еще и целый СЗФО. По профессии Голикова экономист и значительную часть жизни занималась бюджетными вопросами – казалось бы, ей и отдавать ЦФО, который является главным источником дохода в федеральный бюджет.

С своим опытом Голикова могла бы курировать любой из федеральных округов. Однако зная, как ее ценит глава государства, может и не стоит удивляться, что премьер решил поставить ее на СЗФО – родной округ Владимира Путина. Александр Гуцан стал там полпредом в 2018 году по назначению своего однокурсника и на тот период председателя правительства РФ Дмитрия Медведева. Гуцана боятся региональные власти – он практически 30 лет проработал в прокуратуре и отличается строгим характером. Возможно, ему будет не совсем легко найти общий язык с Голиковой.

Сибирский федеральный округ

Виктория Абрамченко

Виктория Абрамченко, фото: muzh-zhena.ru

СФО остается без полпреда с апреля 2021 года, когда указом Владимира Путина бывший полномочный представитель президента Сергей Меняйло был назначен временно исполняющим обязанности главы Республики Северная Осетия – Алания. Основным действующим лицом в Сибирском федеральном округе сейчас является заместитель полпреда Вадим Головко, родившийся в Новосибирске, который является центром СФО.

Мишустин посчитал нужным назначить куратором этого округа Викторию Абрамченко. 46-летняя вице-премьер как раз-таки родилась в Сибири и хорошо знает этот округ. В правительстве она занимается вопросами недропользования, земельных ресурсов, лесного хозяйства и экологии. Этот опыт как нельзя кстати придется Абрамченко в качестве куратора СФО.

Уже сейчас пресс-служба Виктории Валерьевны распространила ее обращение:

Для Сибири актуальными остаются проблемы ликвидации объектов накопленного вреда окружающей среде, создания инфраструктуры для обращения с отходами разного класса, снижения вредных выбросов в атмосферу, реабилитации водных объектов. На местах должны быть решены ключевые задачи в сфере экологии.

Кажется, новым обязанностям Абрамченко рада:

Сибирский округ для меня родной. Я родилась в Хакасии, жила и училась в Красноярске. В ближайшее время планирую детально погрузиться в проблемы каждого региона в составе округа,

– цитирует вице-премьера ее пресс-служба.

Дальневосточный федеральный округ

Юрий Трутнев. Фото: sakha-pechat.ru

Здесь все остается на своих местах. 65-летний Юрий Трутнев был первым из заместителей председателя правительства, кому вменили кураторство над федеральным округом. Дело еще и в том, что Трутнев является и полномочным представителем в ДФО аж с 2013 года. Искать общий язык ему вряд ли с кем-то придется, разве что необходимо будет продолжать сотрудничество с главой Владивостока. А он только-только сменился. В мае и. о. мэра назначили Константина Шестакова.

Сам Трутнев родился в Молотовской области (ныне – Пермский край), которая относится к Приволжскому округу. В своем регионе политик сделал немало, получив опыт руководства сначала городом, а затем и регионом. Именно Трутнев на посту губернатора Пермской области стал первопроходцем в современной России в объединении регионов. В 2003 году после референдума были объединены Пермский край и Коми-Пермяцкий АО.

С Дальним Востоком вице-премьера не связывало ничего, кроме назначения. Но за 8 лет, будем надеяться, он изучил ДФО вдоль и поперек, хоть это и самый крупный федеральный округ. Менять куратора здесь было бы бессмысленно.

Северо-Кавказский федеральный округ

Александр Новак. Фото: лидерыроссии.рф

В СКФО, по словам источника РБК в правительстве РФ, необходимо стабилизировать топливно-энергетический комплекс и ускорить газификацию. Для этих целей как нельзя лучше подходит 49-летний Александр Новак, решил премьер-министр.

Новак родился в Донецкой области на Украине, однако вырос в Норильске, где и попал на муниципальную службу, а уже потом – на государственную в Москву. Вырос Александр Валентинович на Севере, а курировать придется всё-таки самый что ни на есть юг, пусть и самый маленький по площади из ФО. Плюс надо понимать темперамент местных жителей, их устои и мировоззрение. Справится ли с этим Новак?

Тем более, что полпред в СКФО – бывший генпрокурор Юрий Чайка, который в силу возраста и профессионального опыта не слишком сговорчив. Остается уповать на опыт Новака в сфере ТЭК.

Уральский федеральный округ

Юрий Борисов

Юрий Борисов, фото: rucompromat.com

Урал попал под кураторство Юрия Борисова, занимающегося в правительстве вопросами оборонно-промышленного комплекса. 64-летний Юрий Иванович родился в небольшом городке Вышний Волочёк в Калининской области (сейчас – Тверская). Борисов с юности занимался военным делом. О нем хорошо отзываются как о специалисте в области электроники.

Вице-премьеру достался один из крупнейших федеральных округов, экономика которого в основном состоит из предприятий промышленности и ОПК. Полномочным представителем президента в УФО в прошлом году назначен Владимир Якушев, который ранее 13 лет был губернатором Тюменской области.

Якушеву, в отличие от Борисова, Урал знаком изнутри, поэтому при правильном взаимодействии можно достичь вполне неплохого результата.

Южный федеральный округ

Марат Хуснуллин. Фото: stroi.mos.ru

Марата Хуснуллина Мишустин «переназначил» куратором Крыма. Помимо полуострова, 54-летнему Хуснуллину достался целый Южный федеральный округ. Почти 10 лет Хуснуллин возглавлял министерство строительства в своем родном Татарстане, за это время в республику был привлечён большой объём федеральных инвестиций и построено множество спортивных объектов.

В правительстве РФ считают, что Хуснуллин хорошо себя покажет и на Юге, где необходимо развивать туристическую отрасль, что невозможно без должного подхода к строительству, транспорту и инфраструктуре.

Очень обрадовались назначению Хуснуллина в Калмыкии. Глава республики Бату Хасиков даже опубликовал пост в Instagram, назвав это событие знаковым для Калмыкии.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Бату Хасиков (@batukhasikov)

Приволжский федеральный округ

Дмитрий Чернышенко. Фото: m.sovsport.ru

В ПФО родились и Хуснуллин, и Трутнев, и Чернышенко. Именно 52-летний Дмитрий Чернышенко и стал куратором Приволжского федерального округа. В правительстве РФ он чуть больше года, в силу своей трудовой деятельности и полученных знаний стал заниматься вопросами цифрового развития, медиа, инноваций, культуры, туризма и спорта.

Мишустин посчитал, что ПФО нужна именно такая помощь со стороны правительства. Источники РБК утверждают, что так как Чернышенко родился в Саратове, ему будет проще курировать родной округ. Это несколько странное заявление, учитывая, что вырос Дмитрий Николаевич в Майкопе в Республике Адыгея.

Однако если рассматривать назначения именно по профессиональным навыкам и проблемам округа, то здесь вопросов становится меньше. Учитывая, какие задачи ставит глава государства для каждого ФО.

Кроме того, у Чернышенко уже налажена работа с некоторыми регионами Приволжья. После назначения его куратором губернатор Пермского края Дмитрий Махонин отметил, что кураторство Чернышенко поможет разрешить вопросы развития туризма, цифровизации и ИТ-сектора.

С Дмитрием Николаевичем у нас выстроена конструктивная работа по подготовке к 300-летию Перми, председателем оргкомитета которого он является. Тот блок вопросов, который мы совместно решаем в Пермском крае, актуален и для всех регионов ПФО: цифровизация, развитие туризма и ИТ-сектора, привлечение средств в новые объекты культурной, спортивной и образовательной инфраструктуры,

– цитирует Махонина его пресс-служба.

Рейтинг статьи
5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии