Кремль решил раздавить КПРФ?

8 месяцев назад

Все, теперь уже никаких сомнений: после того как лишенный депутатской неприкосновенности коммунист Валерий Рашкин подал иск к Госдуме и к председателю комиссии по этике Отари Аршбе, стало очевидно, что «лосиное дело» переходит в политическую плоскость. Иначе чем активизацией противостояния внутриполитического блока администрации президента (АП) и компартии это уже назвать нельзя. И тут встает только один вопрос: насколько далеко планируют зайти политадминистраторы в этом противоборстве? Стоит ли КПРФ опасаться тотального прессинга со стороны властей?

Фото: Владимир Беляев/ ИА «Красная весна»

Ну, опасения явно не беспочвенны. По крайней мере, на первый взгляд. Уже само по себе лишение Рашкина депутатской неприкосновенности говорит о многом. Ясно, если бы подобная история приключилась с депутатом от «Единой России» – ничего такого бы не было. Да и представить, что такой инцидент мог произойти с единороссом, – и то как-то трудно. Если вообще посильно. И далеко не потому, что состав думской фракции «Единой России» блещет чистотой и непорочностью (о чем нам, допустим, свидетельствует пример с депутатом прошлого созыва Сергеем Сопчуком, объявленным аж в международный розыск), а потому, что просто невозможно вообразить такую слаженную работу силовиков, СМИ и администрации президента (без отмашки или хотя бы молчаливого согласия которой это дело стало раскручиваться), направленную против представителя партии власти, как в случае с Рашкиным. Был бы он единороссом – повторил бы судьбу депутата Госдумы Николая Валуева, для которого браконьерство не имело вообще никаких последствий. Следовательно, это атака на КПРФ (при том, что да, по всей видимости, с точки зрения закона, который у нас действует очень избирательно и обходит стороной высокопоставленных лиц, Рашкин совершил преступление – уж больно серьезная доказательная база на фоне метаний – то просто нашел тушу лося, то перепутал лося с кабаном – самого подозреваемого). Что нам подтверждает и обращение Валерия Федоровича в суд. Обращение практически бессмысленное, ибо понятно, что суд его иск не удовлетворит. Но тем не менее не лишенное основательности в плане политическим – как акт противостояния Системе, которая обратила свой грозный лик на «непокорную» КПРФ, надеясь ей отомстить за больно уж большое количество голосов, полученных на прошедших думских выборах.

В пользу этой версии свидетельствует и проведенный 25 ноября (кстати, в день лишения Рашкина депутатской неприкосновенности!) в Экспертном институте социальных исследований (ЭИСИ) круглый стол на тему «КПРФ-2021: кадровый и идейный кризис». Если оставить за скобками действительный «кадровый и идейный кризис» в КПРФ, который наблюдается, в частности, и в «Единой России», и в ЛДПР, то можно вполне констатировать (плюс не будем забывать и «кейс Грудинина), что в АП серьезно забеспокоились о росте популярности партии. Впрочем, в данном контексте уместна и куда более жесткая формулировка: «Данное мероприятие явно стало одним из проявлений системной атаки на КПРФ. Таким образом, мы констатируем, что на уровне как минимум части АП РФ продолжает реализовываться сценарий перманентной атаки и резкого ослабления Компартии», – как выразился* депутат Госдумы и секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов. Что совершенно понятно: не может же он идти против своей же партии? Но, что примечательно, подобной точки зрения придерживается и вполне себе либеральный политолог Татьяна Становая, определившая* прошедший круглый стол (справедливости ради отметим, что с допущением «кажется») как «первый масштабный политический фронт «администраторов» (внесистемную оппозицию давили все же силовики) – то есть уже не против конкретных персоналий (по отдельности уже научились), а против компартии как института, причем стратегически, с прицелом на годы вперед». Что это будет означать на практике? «В масштабах страны открывается сезон охоты на паршивых коммунистов – будут искать слабости, проколы, выводить и раскручивать истории на федеральный уровень, обмусоливать и таким образом медленно прижимать и всю партию», – поясняет политолог. И дело приморского депутата от КПРФ Артема Самсонова, обвиненного в растлении несовершеннолетнего, и дело алтайского депутата-коммуниста Александра Коршука, обвиненного в изнасиловании 14-летней родственницы, служат хорошим подтверждением слов Становой. И одновременно подтверждением версии, что в Кремле решили, по словам главы Политической экспертной группы Константина Калачева, низвести партию до электоральной резервации, примером которой служит «Яблоко», практически разорвавшее все отношения с любыми другими системными и несистемными силами.

Однако в этой стройной гипотезе есть один неучтенный момент: «лосиное дело», по всей видимости, не было инспирировано Кремлем, а носило локальный, то есть внутрипартийный характер: борьба одной группировки с другой с прицелом на транзит власти в КПРФ. Поэтому, во-первых, круглый стол в ЭИСИ, скорее, или просто совпал с делом Валерия Федоровича, или идея его проведения, что даже более вероятно, была актуализирована в АП уже после шумихи с коммунистом-охотником (ну как же не воспользоваться случаем?). А во-вторых, в АП периодически велись и ведутся разговоры о переформатировании партийной системы в России. Да и, надо отдать должное, словами дело не исчерпывается, примером чего служит введение в Госдуму партии «Новые люди», которую называют личным политическом проектом первого замглавы АП Сергея Кириенко. И если с ЛДПР все понятно (после ухода Владимира Вольфовича на пенсию партию с высокой долей вероятности ждет сначала политическая, а потом и фактическая смерть), то с КПРФ такой кристальной ясности нет. Учитывая же, что только компартии удается позиционировать себя в качестве оппозиции (чего стоит только недопуск Павла Грудинина на думские выборы!) официальной власти, да еще и рассчитывать на солидную электоральную поддержку, которая обеспечивается: а) ростом «левых» настроений и б) ностальгией по жизни в Советском Союзе (а люди за 50 куда более ответственны в плане выполнения своего гражданского долга, в частности, прихода на избирательные участки), КПРФ могла бы превратиться действительно в проблему. В очень большую проблему.

Но почему «могла бы», а не может или вообще станет (и тогда версия с атакой АП на КПРФ получит мотивацию)? Ответ кроется как в самой позиции компартии, которая то ли не хочет, вполне удовлетворившись теплыми местами в Госдуме и региональных парламентах, то ли боится вступать в прямую политическую борьбу с Кремлем, что действительно чревато (вспомним репрессии московских коммунистов после протестов против электронного голосования). Думается, и то, и другое, в соотношении 70–80% нежелания на 30–20% опасений. Так и в самом «лосином деле». Что там нужно понимать? А то, что после выведения Валерия Федоровича из игры в компартии останется только один человек, реально претендующий на кресло Зюганова – первый зампред КПРФ Юрий Афонин, с которым, надо полагать, у Кремля не будет вообще никаких трений. Если Геннадий Андреевич еще мог заартачиться и отчебучить что-нибудь эдакое, что привело бы АП в легкий шок, то от Афонина такого ждать явно не стоит. Да, будут какие-то громкие заявления и прочее в этом духе, но все это будет строго в формальных рамках, чтобы хоть как-то соответствовать коммунистической идеологии, которая, правда, с годами теряет свой вес, заменяясь сугубо социально-экономической повесткой. То есть после транзита в КПРФ и «воцарения» нового председателя партия превратится в абсолютно контролируемую структуру (как стали те же «Зеленые» после рейдерского захвата партии политтехнологами из АП). В общем, «суверенная демократия» в действии, если по Суркову. Практически идеальная картинка.

Так для чего тогда АП жестко давить на КПРФ? В чем смысл? А в том-то и дело, что смысла никакого. Наоборот, полное вытеснение компартии с поля системной политики может в перспективе обернуться возникновением, ибо свято место пусто не бывает, новых политических проектов, настроенных куда более радикально. Так, политолог Максим Жаров вообще в случае уничтожения КПРФ предрекает* «приход извне симбиоза «антифа»-BLM движения, который взорвет страну». В этом плане компартия в глазах Системы выполняет очень важную функцию по управлению протестной активностью: одно дело, если на улицы выйдут массы под знаменами коммунистов, и тогда у последних всегда будет возможность в критический момент сказать «все, ребята, сворачиваемся, в Кремле поняли, что с нами шутки плохи», и совсем другое, если протест вспыхнет как бы спонтанно и его возглавят те, с кем у Кремля не получится конструктивно договориться. Очевидно, что в АП просчитывают ситуацию и вряд ли променяют полностью подконтрольную компартию под будущим руководством Афонина на симулякр политической стерильности, который в любой момент может исчезнуть.

Поэтому на КПРФ никто сильно давить даже не собирается. А то, что происходит сейчас (то же «лосиное дело» с прессингом Рашкина, который, думается, планирует максимально придать своему делу черты политического, поэтому и шлет иски), – это, с одной стороны, намек на то, что все-таки не стоит на себя брать больше, чем можешь вынести, а с другой – да, операция по сужению границ компартии, которые несколько выдались вперед после выборов в Госдуму и в ряд региональных парламентов, на которых коммунисты показали очень неплохой (для системной оппозиции в России) результат. Отсюда понятно, что в Кремле просто указывают компартии на ее место, не более того. Никто там, по всей видимости, не планирует раздавить КПРФ, ибо последняя на сегодняшний день просто необходима Кремлю, но понятно, что в ослабленном, номинальном виде. Для того, чтоб в случае чего протест носил управляемый характер, ну и для легитимации режима в целом. Ибо куда в России, наследнице СССР, да и без компартии, тем более без такой, которая уже чуть ли не с момента своего образования отказалась от реальной борьбы за власть?

*Источник: Телеграм

Подписаться
Уведомить о
guest
3 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
NoTrendas
NoTrendas
8 месяцев назад

Закон Рашкин нарушил? Нарушил. И больше говорить не о чем, должен ответить..

Иван
Иван
8 месяцев назад

Рашкин гандон конченый, ссыкло, присосавшийся ублюдок к комунистической партии. Решил что под прикрытием депутатства и неприкосновенности может скотина мочить под бухарой живность. Кушать со смектанкой лосятинку кабанчинку. Тварь убогая под прикрытием КПРФ. Оборотень. Скотина. Под растрел.

LORDofHELL
LORDofHELL
8 месяцев назад

Слався Отчество типа народное! Типа свободы оплот! Партия новая! Типа народная! Нас куда надо ведёт!

АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ