Колхозник и чекист

Говорит Лукашенко: Белоруссия готова стать форпостом новой Евразии. Он же обращается к западным странам: «Вас нужно остановить сегодня, иначе завтра будет поздно». Это примечательное заявление.

Не стоит обманываться: Лукашенко – далеко не верный сторонник России и СССР 2.0. Лукашенко – хитрый колхозник, себе на уме. Хитрый колхозник, который с год назад (а скорее, раньше) решил, что может переиграть чекиста. Последствия этого Белоруссия до сих пор ощущает на себе.

Будем откровенны: если бы Лукашенко в разгар белорусских протестов договорился бы до чего-то более или менее внятного с Россией – протесты закончились бы намного раньше.

Нет, Лукашенко, конечно, себе на уме, хитрый вусатый дядько.

Но когда он не смог переиграть старого чекиста и остался один на один с заморскими купцами, которые захотели взять его кровный надел – тут-то, похоже, хитрый колхозник и смекнул, с кем ему стоит водиться. Заморские купцы мягко стелют, да жестко спать; старый чекист стелет жестко и требует безоговорочной преданности – но не посягает на колхозникову делянку картошки. Нет, говорит, старый чекист, ты пропалывай да вскапывай свою картошку, просто верность пообещай.

Ну а пообещаешь верность – дороги назад не будет, это колхозник и чекист понимают.

Проще говоря: Лукашенко понял, что Запад играет с ним всерьез. Запад с ним не договорился. О чем бы ни пытался договориться Александр Григорьевич с Западом – это не удалось. И теперь Западу не нужен Лукашенко.

И Лукашенко – не друг России. Но, загнанный в цугцванг, кажется, наконец-то понял: надо играть на стороне России.

Россия же уверенным шагом идет в сторону СССР 2.0. Не факт, что это нужно российским олигархам, но старый чекист неглуп, он слушает, что говорят простые люди. Не удержишься при власти без народной поддержки, а людям нужна Советская Империя.

Ну и сделал Лукашенко пресловутое заявление. Похоже на то, что он, наконец, признал поражение своей двуфронтовой политики и сделал выбор. А выбор этот – Советская Империя. Ну или Новая Евразия, как ни назови.

Это очень интересное заявление, если слова у Александра Григорьевича не разойдутся с делом. Интересное – потому что открывает некоторые возможности для изменения в российской политике.

Президент России в политических маневрах несколько ограничен – именно потому что его воспринимают всерьез, потому что он большой игрок на мировой карте. А вот Александр Григорьевич известен своими шокирующими высказываниями, ему не привыкать. Поэтому именно Лукашенко может открыть окно Овертона для возрождения Советской Империи.

Начать вот с этого – мы, мол, теперь форпост Новой Евразии.

(Это, опять же, если Лукашенко будет последователен; мы все знаем, что временами Александр Григорьевич в один месяц может взаимоисключающие параграфы выдать).

Ну и продолжить. Не формальным сотрудничеством, а реальной верностью России. Это сложно – быть верным вассалом Империи. Вообще всегда сложно. Как минимум – потому что западные ястребы на тебя тут же накинутся. Ну и вообще – приходится отказаться от некоторых элементов, так сказать, самостоятельности: как минимум, брать деньги из двух рук уже не получится; «ласковое теля двух маток сосет» – это уже не вариант будет, а ведь именно этот вариант Александр Григорьевич до прошлого года пытался проворачивать. Пытались его проворачивать и украинские президенты до Майдана – и куда их это завело?

Белоруссия должна пойти на большее сотрудничество с Россией – это уже практически факт, на самом деле, и заявление Лукашенко только оформило его в слова. Потому что у Белоруссии больше нет вариантов, точка невозврата пройдена во время прошлогодних протестов. Рано или поздно Лукашенко должен был понять, что не удержится на троне без поддержки России – а Россия теперь затребует более высокую цену, чем могла бы затребовать раньше.

И Советская Империя начнет расползаться по миру.

Начиная вот хоть с Белоруссии.

Чем, в конце концов, хуже других стран – Белоруссия?

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии