Какой будет встреча Путина и Байдена? Подробный тайминг саммита в Женеве

Переговоры Владимира Путина и Джо Байдена состоятся 16 июня в Женеве. Это их первая личная встреча на высших постах, до этого они встречались как премьер-министр и вице-президент в 2011 году. Саммит Путина и Байдена будет обставлен со всей помпой. Как сообщалось ранее, он пройдет в библиотеке виллы «Ла Гранж» на берегу Женевского озера.

Путин и Байден

Путин и Байден

Прибытие

Борт номер один Джо Байдена приземлился в Женеве еще за день до встречи с Путиным. Президент США начал свой визит в Европу еще на прошлой неделе – он выступи на саммите «Большой семерки» и встретился с главой Евросоюза и некоторыми европейскими лидерами. За тем, как Байден поднимался по трапу в Брюсселе по пути в Швейцарию, наблюдало большинство мировых СМИ. Президент США заселился в люксовом отеле InterContinental Geneva

Самолет с российской делегацией, включая министра иностранных дел Сергея Лаврова и пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, а также журналистов кремлевского пула, также прибыл за день до назначенной встречи. Сообщается, что борту пришлось час кружить над городом в ожидании разрешения на посадку.

Место встречи

Вилла «Ла Гранж» в Женеве историческая локация, первые постройки здесь появились еще во времена Римской империии. Протокольные службы сочли, что она идеально подходит для встречи на высшем уровне. Особняк находится на берегу Женевского озера недалеко от древнеримски руин и окружен прекрасным парком с розарием. Это достаточно уединенное место, которое расположено недалеко от аэропорта.

Вилла Ла Гранж в Женеве

На время подготовки и проведения саммита России и США вход на территорию виллы запрещен. Участников встречи и итоговой пресс-конференции обязали сдать тест на коронавирус.

Действующие лица

Будут ли президенты России и США разговаривать один на один неизвестно. В российскую делегацию наряду с Путиным входят министр иностранных дел Сергей Лавров, его заместитель Сергей Рябков, чрезвычайный и полномочный посол в США Анатолий Антонов, начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов, а также пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

В делегацию Джо Байдена вошли госсекретарь Энтони Блинкен, советник по нацбезопасности Джейк Салливан. Супруга Байдена Джилл в Женеву не полетела, как и глава Пентагона Ллойд Остин.

Программа

Саммит начнется в 14 часов по московскому времени. Переговоры будут состоять из трех частей с кофе-брейками .

В узком составе пройдет встреча Путина, Лаврова, Байдена и Блинкена с участием переводчиков. В расширенном формате будут заседать делегации. Не исключено, что Путин и Байден переговорят тет-а-тет.

Окончательной договоренности об итоговой пресс-конференции пока нет. Джо Байден не исключает, что выступит на брифинге отдельно.

В завершение саммита ожидается встреча Путина с президентом Швейцарии Ги Пармеленом.

Темы саммита

Помощник президента РФ Юрий Ушаков сообщил, что главными темами предстоящей встречи будут стратегическая стабильность, пандемия, киберпреступность, а также сотрудничество в сфере экономики и экологии.

Переговоры очевидно также коснутся региональных конфликтов в Украине, Сирии, Ливии, Афганистане и Нагорном Карабахе. Вопросы двухсторонних отношений. Джо Байден, вероятно, поднимет вопрос ареста Алексея Навального и тему Белоруссии.

По итогам саммита, возможно возвращение чрезвычайных послов России и США в Вашингтон и Москву соответственно. Впрочем, эксперты не ждут исторических решений.

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Сашка Белый
Сашка Белый
4 месяцев назад

В их возрасте есть о чем поговорить…

Елена неЛетучая
Елена неЛетучая
4 месяцев назад

Ждем положительных результатов от этой встрече!