Как «Яблоко» профукало свой шанс оказаться в Госдуме

Между возможностью оказаться в Госдуме и сохранить свою единоличную власть в «Яблоке» негласный лидер партии Григорий Явлинский предсказуемо выбрал второе.

Фото: kamajuki.lj.ru

И то, что он не станет выдвигаться в Госдуму по одномандатному округу (в его случае на приличный результат надеяться не стоит), к делу не относится.

Все дело в федеральном списке, который возглавил и закрыл нынешний председатель партии Николай Рыбаков.

Да, совершенно верно: он оказался единственным, кто вошел в список. С его-то известностью и популярностью как политика – решиться на этот шаг, понимаю, было сложно. Ну в самом деле, кто знает такого политика, как Николай Рыбаков? Вот Жириновского знают, Зюганова знают, а Рыбакова – нет. Может ли он быть лицом партии? Ответ очевидный.

Николай Рыбаков, фото: пресс-служба партии «Яблоко»

А ведь совсем недавно ходили слухи, что партсписок «Яблока» мог возглавить экс-глава ФАС, советник премьера Михаила Мишустина Игорь Артемьев, но Григорий Алексеевич выступил резко против, боясь, как пишет URA.RU, потерять электорат.

Но электорат «Яблока» – он и так невелик, чего терять-то тут?

Нет, Григорий Алексеевич боится совсем другого: потерять рычаги управления, потерять власть и влияние в партии, с которыми пришлось попрощаться, если бы список возглавил Артемьев. А если бы он еще своих людей протолкнул, то тогда Явлинскому можно было бы уходить на заслуженный отдых в полном смысле этого слова.

Да, при таком раскладе «Яблоко» сильно потеряло бы в оппозиционности, это правда, более того, можно сказать, что оно тогда бы оказалось под железным контролем силовиков. Но при этом – несколько человек гарантированно прошли бы в Госдуму (ну сами подумайте, как бы советник Мишустина не прошел в Госдуму – это же нонсенс какой-то!). И возможно, у партии началась бы вторая жизнь, разумеется, после некоторого переформатирования: «Яблоко» сделали бы более государствоориентированным (в смысле курса), не исключено, что даже трансформировали под партию Мишустина как компромисс между либералами и силовиками.

Но, согласен, это была бы уже совсем другая партия. Тем не менее от каких-то постулатов отступить все равно не удалось бы, да и всех бы сразу не разогнали, дозволив еще какое-то время поиграть в политику.

Да и вообще кто знает, что было бы потом, после сентября, когда несколько яблочников заняли бы свои места в Госдуме?

Но Григорий Алексеевич рассудил иначе, видимо, решив, что маленькое и сморщенное, но свое яблочко куда лучше более крупного и аппетитного (накачанного разными государственными инъекциями), но чужого.

Рейтинг статьи
2 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии