Как сами украинцы приближают победу России

7 месяцев назад

Вот и в НАТО (видимо, наконец осознав, что прорыв первой линии российской обороны так и останется тактическим успехом, не переходя в стратегический) признали провал украинского контрнаступления. О чём в интервью немецкой медиагруппе Funke (правда не прямо, а косвенно) и заявил глава Североатлантического альянса Йенс Столтенберг, призвав готовиться к затяжной войне на истощение, при этом отвергнув сценарии с заморозкой конфликта или прекращением огня.

Фото: AP/TASS / Leo Correa

Как правило, в связи с этим возникает один единственный вопрос: хватит ли у Запада политической воли, чтобы продолжать поддерживать Украину ещё несколько лет, надеясь на то, что экономика России не выдержит первой?

Вот это вызывает большие сомнения. Так, ещё в конце июля министр обороны Италии Гуидо Крозетто в интервью газете Corriere della Sera допустил, что по Украине может быть принято не военное, а политическое решение, отметив, что западное общество, включая политические круги, «проявляет все большую нетерпимость к конфликту и все меньше солидарности по отношению к пострадавшим». А в самом начале сентября, как писала The New York Times со ссылкой на главу офиса Европейского совета по международным отношениям в Берлине Яну Пульерин, в правительстве ФРГ (правда, покамест в неофициальном порядке) прорабатываются варианты того, как усадить Россию за стол переговоров, что свидетельствует о том, что политическая воля по «украинскому треку» не так уж и непоколебима. К тому же американские выборы (в том случае, если всё-таки победит Трамп) могут ввести крайне значительные коррективы в этом направлении – вплоть до блокировки любой помощи со стороны США.

Однако, если даже предположить, что с политической волей будет всё в порядке, есть ещё одна существенная проблема, выводящая затяжной конфликт в пользу России. И эта проблема – людской ресурс: за те чуть более чем полтора года, что идёт военный конфликт, Украина понесла огромные человеческие потери. Как рассказал начальник Полтавского областного ТЦК Виталий Бережной, выступая на 39-й сессии Полтавского горсовета, из каждых 100 человек, мобилизованных осенью прошлого года, осталось 10-20, остальные – это погибшие, раненые и выведенные из строя. Причём в ряде случаев ситуация может быть ещё хуже: «На самом деле это правдивые цифры по нашему подразделению в том числе… У некоторых ещё меньше (осталось в строю. – Прим. ред.)», прокомментировал слова полтавского военкома снайпер ВСУ Константин Прошинский.

Соответственно, эти потери надо восполнять: по словам экс-советника президента США Рейгана Эдварда Люттвака, Украине для победы нужно мобилизовать три миллиона человек. Но дело в том, что украинцы не хотят идти воевать. Как писала Financial Times в первой половине августа, число задержанных украинских мужчин при попытке уехать из страны, чтобы избежать мобилизации, приблизительно равняется пяти бригадам ВСУ. А сколько бы удалось сформировать бригад из тех, кому удалось сбежать за границу? Как минимум столько же, а скорее всего, даже больше.

Но это – лишь одна сторона проблемы, другая – падение боевого духа новомобилизованных. По словам одного офицера ВСУ, которые приводит Telegraph, тем, кто заменил павших при прохождении минных полей первой линии российской обороны, не хватало подготовки и мотивации. Очевидно, что последующие мобилизованные будут обладать этими характеристиками всё в меньшей мере. Что делает задачу мобилизовать искомые три миллиона (если речь идёт о высокомотивированных и хорошо подготовленных бойцах) практически невыполнимой.

А как воевать, не говоря уже о том, чтобы победить, без наличия укомплектованной армии?

Вопрос, понятное дело, риторический. И вот это положение уже не спасёт никакая политическая воля Запада (разумеется, если там не решатся отправить свои войска на Украину, что выглядит не просто маловероятным, но – фантастическим), что в свою очередь говорит о том, что война на истощение – вариант явно не в пользу Незалежной. Как раз и предусматривающий реализацию тех сценариев, которые, по словам Столтенберга, даже не рассматриваются. Включая и подписание мирного договора (будет он соблюдаться или нет – другой вопрос) на условиях России.



Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ