Как две пятиклассницы сперли дома 1, 4 млн, прогуляли уроки и отправились в Шамбалу

3 года назад

Невероятно трогательная история произошла в Волгограде. 10 января пропали две пятиклассницы – прогуляли уроки и не вернулись домой. Родители подняли тревогу, позвонили в милицию, начались мучительные поиски. Девчонок оперативно нашли аж в Светлом Яре – это в пятидесяти километрах от Волгограда, поселок городского типа.

Они были целы и невредимы. Как выяснилось, подружки решили отправиться в далекое путешествие. У них была мечта – побывать в горах Краснодарского края (что весьма патриотично). Ну чем не реклама отечественных курортов и внутреннего туризма, а?

Девчонки сперли дома из родительских закромов 1, 4 млн рублей, взяли с собой собаку (что добавило истории еще немного милоты), купили ей вкусняшек и отправились в дорогу. К заветным южным пейзажам, навстречу adventures. Практически в свою персональную детскую Шамбалу. Доехали на такси до Светлого Яра (кстати, интересно, как они развели водилу?), там не могли поймать попутку и решили отправиться дальше на автобусе. Примерно там их и «приняли». Хорошо, что закоченеть в две коряги не успели – не май-месяц на дворе-то. Дай Бог им здоровья, юным мечтательницам. Безумству храбрых поём мы песню. 

Сразу вспоминается невероятно теплый детский рассказ Зощенко «Великие путешественники». Там тоже фигурировали два юных искателя приключений с собакой – четвероногим компаньоном. Но так же, как и волгоградские девки, недалеко ушли. Детский Бог иногда бережет таких авантюристов от злого встречного. Интересно, девчонки знают это произведение? Если они читали его, тогда понятно, откуда в их безумной лодке взялась собака. 

В детстве мы все хотели приключений и были открыты к любым чудесам. Помню, как с пацанами строили плот из всяких подручных средств, чтобы всерьез на нем уплыть куда глаза глядят. Как Том Сойер и Гек Финн. Но только переплывали пруд, который никуда не впадал. Драконы нашего моря были похожи на мелких тайских ящериц. А мы готовились бороздить океаны на полном серьезе. Компас. Провизия. Горящие глаза. Но под вечер возвращались к мамкиному капустному пирогу… Вот подрастем – и тогда! Бах – и ты стоишь в очереди за продуктами, мужичок с лысиной… Вот тебе и драккар – приплыли! Домой – к жене и ее пирогам…

Вообще в 90-е нередко дети убегали из дома. Кто от чего – кто от злобы родительской («мне что домой, что в могилу – все равно» (с), а кто-то из-за «перелюбленности» и назойливой опеки. Помню, один мой знакомый 17-летний парень украл деньги из папкиного сейфа, взял подругу и они поехали путешествовать по городам. Разумеется, через какое-то время вернулись на заклание и смиренно легли под отцовские ремни. Думаю, что сейчас, будучи людьми взрослыми, они вспоминают эту одиссею как лучшее приключение в своей жизни. Или одно из самых ярких, по крайней мере.

В подростковом возрасте часть моих знакомых начинали путешествовать автостопом, влипали во всякие неприятности. Но это романтика, общение с сотнями людей, новые города, нетомные и небанальные мемуары на всю жизнь. 

Некоторые катаются на попутках до сих пор по старой памяти. Кладезь чистых эмоций, жизнь сегодняшним днем, как модно говорить – «в моменте». По сути, это такие же путешественники и странники, как Конюхов, Хейердал, Афанасий Никитин. В дороге могут съесть дикие звери, изнасиловать дальнобои или напасть и ограбить лихие люди. Но волков бояться – в лес не ходить. Можно всю жизнь просидеть дома, не выходить из комнаты и упасть со стремянки насмерть, вкручивая лампочку в клозете.

Эта неуемная тяга к авантюрам присуща не только детям и подросткам. 

История одного взрослого канадца и его кругосветки меня впечатлила однажды, расскажу вкратце. Мужик в возрасте. Он потерял бизнес, начал тосковать и депрессовать. Плюнул на всё и – отправился в пешую прогулку по свету. О ней он грезил еще в школе, но всё откладывал на потом. За 11 лет он прошел пешком всю Землю, истоптал несколько десятков пар обуви, повидал много чудес, в пустыне чуть львы не сожрали. Он за это время не заработал ни цента. Но по возвращении домой написал книгу, и она стала бестселлером. Чувака звали Жан Беливо.



Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Артемий Андреевич
Артемий Андреевич
2 лет назад

Атлична-атлична, например! Как там у Андрея Платонова: «Ещё в юности он своими силами додумался – отчего летит камень: потому что он от радости движения делается легче воздуха».
Я вот в школьные годы четыре раза убегал из дома, на неделю где-то. Однажды летом в соседний город с однокласником сбежали, днём спали в кустах на картонках, ночами собирали бутылки и искали ништяки в мусорках-«салатницах» (в основном просрочку под супермаркетами). Немного воровали на рынке, но боялись. Щас раскаиваюсь и понимаю, что порой был полным отморозком и очень огорчал родителей, тащемта.
А я в ПГТ вырос — с пелёнок на далёкие расстояния бегали. Теперь на протезе топаю.
К слову, мне больше всего в сердце запала ломовейшая история Серёги Питерского!!! Как-то раз Сергею Щеулину захотелось дойти пешком из Санкт-Петербурга до Владивостока. И он пошёл. От любых попыток подвезти всегда отказывался но с благодарностью принимал продукты и другую помощь. Его в зимнее уже время дальнобой какой-то на телефон снял и выложил видео на ютуб. После этого таких видео про #Серёгу_Питерского появилась море — обычные водилы передавали ему вещи, любую помощь, дождевики, лекарства, деньги, мазали лечебным кремом обветренное лицо в струпьях, просили на камеру передать привет жене и детям.
Самому же Серёге просто нравится идти, без «краудфандинга», без фотографий и своего Фейсбука. Брёл он по миру ради чистого любопытства, а не виртуальных сердечек. Когда ударяли холода, Сергей устраивается работать сторожем, а когда погода позволяла идти дальше, снова отправляется в путь. Конечно же он не пил и не курил, был православным и наверное, немножко, по хорошему, блаженным. На видео он вполне адекватно, чуть застенчиво отвечал на вопросы, но проскальзывали и ценные фразы, вот по памяти: «Питер – город маленький, вот я и пошёл… …а потом я в Сочи пришёл, но там эти олимпийские игры были, языческие, и я ушёл дальше… …а почему же вы свой город там до сих пор не переименовали?! а-а-а-а, Бендеры это не в честь Бандеры… …скучно везде, ха-ха! Я бы не смог так жить… стабильность… а вот в Европе тоже скучно было, так они там в гомики уходят массово, скоро и у нас так же заскучают… я тогда опять куда-то уйду! …староверы, те везде будут считать себя частью России! Хорошие они, а то обычный верующие уже расслабились… от Яндекса мраком аж веет… Душа бессмертная, но у некоторых она будет вечно мучаться…»
При въезде в иные города его уже люди встречали когда он шёл. За пару лет пришёл во Владивосток, потом пошёл на Камчатку! Там уже люди связались с его мамой и она прилетела его забрать. Сейчас у него всё хорошо, иногда ходит, но не так далеко, иногда живёт при церквах трудником.
Помню, как в 2016-м сижу такой, приуныл… И тут видео про него попалось. И аж отлегло на душе. Русского увидел.
Кстати, православных сектантов-«Бегунов» ещё можно вспомнить ))
И ведь Серёга Питерский это же запредельная альтернатива для всех этих… наклеивших слюнями на себя субкультурные ярлычки. Всякие укуренные растаманы с Утриша или говнари с Лисьей бухты… Да и для обычных стопщиков он нереал.
Вот предположим, есть условный Петя. Петя — рохля, слабак и трус, ему к 30. Он живёт с родителями и работает каким нибудь продавцом-консультантом. И вот ему всё надоедает и он два года идёт из Питера на Камчатку. Кто придёт смотреть на вулканы? Рохля или сверхчеловек, об которого можно колоть орехи? думается, ответ очевиден.
Мы с ним одногодки, кстати. Я в 23 года пошёл воевать, а он в 23 на край света

АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ