Как будет развиваться СВО в 2024 году

7 месяцев назад

В XXXV выпуске спецпроекта «Ваших Новостей» под названием «СВО / Большой контекст» собеседником ведущего Вадима Аввы стал руководитель центра изучения военных и политических конфликтов, действительный государственный советник Российской Федерации и военный эксперт Андрей Клинцевич. В студии «Бункера на Лубянке» они обсудили перспективы зимней военной кампании на Украине 2023/2024. Самые интересные моменты интервью приведем на сайте, а полную версию разговора смотрите на нашем канале в «Ютубе». 

Вадим Авва и Андрей Клинцевич

Каким будет содержание СВО в конце 2023 года и в грядущем году

– Нужно понимать, что определенный линейный прогноз в военных кампаниях не всегда может быть корректным. Одно дело, когда ты четко нарастил мощность и говоришь: «Я за месяц нарублю леса столько-то». Но лес на тебя не нападает, и можно легко спланировать это. А здесь противник действует. Он меняет тактику, видоизменяется и всё остальное. Мы видим, что в какой-то части может даже сильно видоизмениться в обратную сторону помощь. Поэтому, когда люди требуют какого-то результата, движения фронта или ещё что-то, нужно понимать, что это всё очень гибко и постоянно меняется. 

Это такая большая шахматная партия штабов. 

Андрей Клинцевич

Андрей Клинцевич

Из того, что мы видим сейчас, нужно понимать, что многие процессы имеют определенную растянутость по времени. Их невозможно одномоментно сделать. И принимая решение сейчас, мы увидим их действие в реальности, в виде новостей в начале 2024 года. Это касается и военно-промышленного комплекса, и всего остального. Я хочу начать с некой фактуры, которую мы видим сейчас. И перейдя к анализу следующего года, попробуем из этого какие-то выводы сделать. 

Итак, идем по фактам. Первое – контрнаступление, которое широко анонсировал Зеленский, всеми уже признано остановленным и безуспешным. Хотя попытки его движения вперед на определенных участках до сих пор продолжаются. Да, они самоубийственные. Да, они из разряда какой-то военной глупости. Но там у политического руководства главная задача – получение основного ресурса, то есть денег на 2024 год. Они привязаны к циклам американским, а там 1 октября – это начало нового финансового года и всех событий, которые происходят вокруг их бюджета. 

Минфин США. Фото: AP/TASS

Украина и Запад накопили очень приличные резервы: людские, материально-технические и так далее. Они действительно планировали прорвать нашу оборону и выполнить задачу. На весну-лето они себе ставили ее – выйти из любой точки Запорожской области в любую точку Азовского моря. Перерезать вот этот коридор. Самое короткое плечо здесь получается Орехов – Токмак – Мелитополь. 

Американцы, планируя стратегически все эти наступательные операции, для себя выработали, что к 2027 году они будут создавать тяжелые дивизии прорыва. Понимая, что есть война низкой интенсивности. Это когда противник по тебе не отвечает, когда ты его безнаказанно бомбишь, как в секторе Газа сейчас. 

Они планировали, что если в инженерном плане будут подготовлены рвы, «зубы дракона», то они их должны будут прорывать по определенной методике. Выглядит это так, что сначала в большом количестве армейская авиация всё это сверху утюжит. Потом едут большие машины минного разграждения, которые всё вскрывают ковшами. Потом идут тяжелые танки, БМП. И дальше уже все остальные в прорыв. Украину так и подготовили. За исключением одного пункта – им не дали авиацию. А на точке прорыва ты должен как минимум подготовить полное воздушное доминирование. 

Почему США не дают Украине авиацию

– Почему не дали F-16? Потому что это американский самолет. Потому что его падение в полях Украины вызовет серьезное падение акций. Напомню, что удар по комплексу «Пэтриот» вызвал сразу минус 10% стоимости компании «Рэйтеон». Это им невыгодно. Более того, Украина неплатежеспособная страна, чтобы какие-то дорогие вещи покупать. 

Владимир Зеленский. Фото: EPA / TASS

О состоянии украинской армии

– Воюют они лучше, если сравнивать их с самими собой. Они качественно выросли в вопросах работы штабом, потому что штабы не гибли. Могло по три состава смениться, но начиная от бригады и выше штабы не менялись. И мы тоже очень сильно выросли в науке. 

Когда сейчас не имеющие боевого опыта мощного противостояния с державой британцы их пытаются чему-то учить, украинцы смотрят на это и говорят: «Ребят, вы нас чему учите? Полицейским операциям в Афганистане? Там война вообще другого уровня». Поэтому да, они выросли. 

Фото: AP/TASS / Leo Correa

Что касается боевого духа, он от подразделения к подразделению разнится. Если это подразделения, которые прошли слаживание, ротацию, то вполне себе они могут биться будь здоров. А какие-то из мобилизованных где-то, конечно, послабее. Есть вещи невиданные, когда штурмующие подразделения, лучшие из лучших, сдаются в плен. У ВСУ это происходит. Это нонсенс, но он имеет место. При этом сказать, что всё упало и пропало, что с той стороны слабые – нет. Держатся, бьются. Как бы нам ни хотелось сказать, что боевой дух их подломлен… Это гражданская война. С той стороны мы находимся. Когда в 2008 году грузины бросали заведенные танки с боекомплектом, как только видели наши войска, и их много досталось в виде трофеев, тогда они боялись. А здесь таких случаев нет. И все говорят: «Не дай бог нам воевать со славянами». 

Об украинских диверсиях в РФ

– Что касается их диверсий. Кто-то говорит: «А почему мы так не можем? Они же уничтожают лидеров общественного мнения у нас». Моральные принципы у нас другие. Это наша слабость, с какой-то стороны. А может быть, это наша сильная сторона. 

У американцев нет этого морального угрызения из-за убийства. Они когда расстреливают свадьбы в Афганистане, то не стесняясь говорят: «Да, убили. Это сопутствующие потери, у нас право сильного, нас наказать никто не может». Тема закрыта. 

Поэтому когда MI6 на сайте у себя выкладывает статью, что нужно больше убийств администраций вот этих территорий, которые освобождены, и что нужно больше убивать лидеров общественного мнения в России и тогда они будут бояться говорить – это чистый терроризм. Признаем мы их террористической организацией. Ну и что? Нас это как-то согреет в лучах своей значимости? 

В. Путин. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

У нас есть некие моральные принципы. Могли мы нанести удар по Банковой и всё это смешать сразу? Да вообще не проблема. Могли в первый же день. Но мы этого не делаем. Поэтому история рассудит. 



Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ