К чему на самом деле разговоры Рогозина про веру в инопланетян?

Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин заявил о том, что допускает существование инопланетной жизни. И естественно, по этому поводу в Сети уже появилась масса «остроумных» комментариев на тему того, что Рогозин верит в инопланетян.

Фото: Роскосмос

На самом же деле история куда интереснее. И это заявление «главного по космосу» российского чиновника сделано совсем не просто так. Здесь, к слову, следует привести слова Рогозина полностью. В частности, он сказал:

«У меня нет никаких фактов, чтобы в это верить. Но, если говорить о моих личных убеждениях, я считаю, что вселенная бесконечна и во времени, и в пространстве, поэтому бесконечным может быть шанс существования жизни во вселенной», добавив при этом, что «такая жизнь не обязательно должна быть гуманоидная, это могут быть клетки, вирусы, растения, хотя могут быть и живые разумные существа».

Понятно, что все это очень похоже на веру в научную фантастику даже с оговорками по поводу «вирусов и бактерий». А чиновнику и руководителю космической сферы, которая, конечно, про мечту о покорении звезд, но при этом максимально реалистична и прагматична, как-то вроде бы несолидно рассказывать про «зеленых человечков».

Однако чисто теоретически мы можем допустить и существование органической жизни во Вселенной, помимо Земли, даже если Вселенная все же конечна (а есть и такие гипотезы). Поскольку даже в случае наличия у неё границ в этих границах находится неисчислимое множество планет, некоторые из которых могут быть обитаемы.

Фотоколлаж: Getty

Хотя да, на сегодняшний день доказательств существования инопланетной жизни, хоть разумной, хоть неразумной – нет. И в ближайшие годы вряд ли такие доказательства обнаружатся.

Однако поиск их идет даже в границах Солнечной системы. И речь идет о том, о чем Рогозин сказал, но за всеми этими «инопланетянами» сетевая общественность не заметила, а именно – о грядущей экспедиции в рамках программы ExoMars.

Это совместная российско-европейская программа, цель которой – найти доказательства существования в прошлом или настоящем на Марсе жизни. Или же доказательство отсутствия таковой. Для науки отрицательный результат – это тоже результат.

«Трейс Гас Орбитер». Фото: ESA

Программа эта реализуется уже несколько лет. В 2016 к Красной планете были отправлены орбитальный аппарат «Трейс Гас Орбитер» с российской начинкой, который до сих пор летает по орбите и исследует поверхность планеты, и спускаемый модуль «Скиапарелли» сугубо европейской конструкции, который приземлился неудачно. А проще говоря, упал на поверхность и разбился.

К счастью, ни нас, ни европейцев эта неудача не остановила. И повторный пуск с использованием спускаемого аппарата было запланировано провести сначала в 2018-м, а потом в 2020 году. Но тут вмешался ковид. И в итоге после нескольких переносов даты и дополнительной доработки, и тестирования модулей экспедиция состоится уже в августе-сентябре 2022-го. При этом Россия не только доставит спускаемый аппарат. От нашей страны на Красную планету полетит стационарный спускаемый модуль, который будет выполнять роль автономной «долгоживущей» исследовательской станции. Кстати, платформа эта называется «Казачок». Мобильный марсоход снова будет европейским.

Ну и чтобы было понятно, исследования в рамках ExoMars – это не просто некий поиск «останков инопланетян». Это всестороннее исследование Красной планеты. В том числе, например, и исследование атмосферы, метрологических особенностей, состава и свойств поверхности Марса.

То есть это в перспективе – огромный массив данных, который позволит ответить на самые разные вопросы по поводу Красной планеты. Не только про её прошлое, но и про настоящее и будущее. Например, о пригодности Марса для колонизации, о чем тут недавно очень смело заявлял Илон Маск.

Если же возвращаться к вещам сугубо земным, то заявление Рогозина по поводу «зеленых человечков», ну или не человечков, а вирусов и клеток – это очень хороший рекламный ход. Он подогревает интерес к теме будущей экспедиции. А это, в свою очередь, означает, что она состоится. И, скорее всего, уже без переносов и в установленные сроки.

И в случае успешного запуска и приземления это будет очень большой шаг вперед для российской космонавтики в целом. Да и ценность данных, которые будут получены, тоже нельзя переоценить. Так что за разговорами про «веру в инопланетян» в данном случае скрывается нечто большее. А именно – масштабная программа исследования Марса, в том числе и с помощью российских космических технологий.

 

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии