Из СИЗО в ресторан. Лукашенко выпустил Протасевича под домашний арест. Перед кем он делает реверансы?

Бывший главный редактор телеграм-канала NEXTA Роман Протасевич и его девушка Софья Сапега находятся под домашним арестом, подтвердили их адвокаты. Молодые люди живут в разных съемных квартирах в Минске, они остаются в статусе обвиняемых.

Роман Протасевич

О переводе Романа Протасевича и его девушки Софьи Сапеги сообщили их родители «Русской службе BBC». Отчим Софьи Сапеги Сергей Дудич сказал, что изменение меры пресечения стало неожиданностью для семьи. Время свидания с Софьей не ограничивали – они виделись в ресторане.

Отец Романа Дмитрий Протасевич также удивлен. Он признался, что еще не видел сына, и сказал, что ему пока сложно комментировать действия белорусских властей.

Роман Протасевич проходит обвиняемым по трем уголовным делам, связанным с протестами в Белоруссии летом 2020 года. Он признал вину в организации массовых беспорядков. Софья Сапега, судя по видео ее допроса, созналась в администрировании телеграм-канала, где публиковались личные данные белорусских силовиков. Она фигурирует в уголовных делах об организации массовых беспорядков, а также в разжигании социальной вражды и розни.

Смягчение условий содержания для Романа Протасевича и Софьи Сапеги в первую очередь связывают с тем, что Роман активно сотрудничал со следствием. Ранее он дал интервью белорусскому телеканалу ОНТ и выступил на брифинге, где нелестно высказался о Светлане Тихановской и оппозиции. Бывшие соратники настаивают, что заявления Протасевича были сделаны под давлением.

Перевод оппозиционеров под домашний арест стал неожиданностью. Мы попросили известного белорусского политолога Валерия Карбалевича объяснить причины этого решения. Специалист считает, что жест белорусских властей адресован сразу всем.

– Это сложная и многоходовая игра со сразу несколькими адресатами, – полагает Валерий Карбалевич. – Коли в руки попала такая сильная фигура, надо использовать ее максимально. Тем более, что за ее появление пришлось заплатить достаточно высокую цену – я имею в виду западные санкции.

Реверанс перед народом

Эксперт напомнил, что первой целью было дискредитировать оппозицию. Из уст Романа Протасевича неоднократно звучали нелицеприятные высказывания в адрес оппозиции.

Заодно нужно было показать, что именно Запад организует «цветную революцию» в Белоруссии. Все это игра на внутреннюю аудиторию.

Реверанс перед Россией

История с Романом Протасевичем – это игра и на российскую аудиторию, объясняет Карбалевич.

– Акцент был сделан на участии Романа Протасевича в боевых действиях на юго-востоке Украины. Инфоповод был подхвачен российскими СМИ. Это затмило сам факт сомнительных мотивов приземления самолета с оппозиционером, – указывает эксперт. – Перевод под домашний арест гражданки России Софьи Сапеги также должен был продемонстрировать российской аудитории гуманизм белорусских властей.

Реверанс перед Западом

Смягчение условий содержания для Романа Протасевича и Софьи Сапеги – это игра еще и перед западной аудиторией.

– В западных СМИ писали, что Романа Протасевича подвергают пыткам. Его появление бодрым и здоровым на пресс-конференции и, тем более, перевод под домашний арест должны нейтрализовать эту кампанию, – считает Валерий Карбалевич. Кроме того, это была попытка смягчить западные санкции – они уже введены, смягчить не получилось.

Рейтинг статьи
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии