Герман Садулаев: СКАЗКА ПРО КОМАНДИРА БАТАЛЬОНА, ВОЛШЕБНОГО ВРАГА И ВОЕННЫЙ ТРИБУНАЛ

2 месяца назад

В одной сказочной стране жил да был сказочный батальон. А у батальона был сказочный комбат. Хороший мужик. Он очень любил свой батальон. А ещё больше любил свою должность комбата. И никак не хотел её уступать. Он думал: как же без меня батальон? Пропадёт ведь! Нет, не отдам! Не ради себя. Ради батальона!

Кадр из мультика «Три богатыря»

А кто может подсидеть комбата? Начштаба может. Тогда, чтобы не нарушать стабильность управления, комбат назначил начштабом вялого фанерного майора. Он как начштаба был никудышный, зато на место комбата не метил. Да и куда ему было стать комбатом? Он бы и со взводом не справился. Потому комбат и взял его начштабом, чтоб на его фоне комбат выглядел героем и стратегом и начштаба никак не смог бы его сместить.

Но начштаба, хоть и был вялым, тоже любил свою должность. И не хотел её уступать. А кто может подсидеть начштаба? Да любой комроты! Чтобы так не случилось, начштаба провёл на места комрот капитанов, которые были ещё хуже, чем он. Там такие были комротами, что на их фоне даже начштаба выглядел Бонапартом.

Комротами же, хоть и были похнюпымиснуриками, должности свои тоже любили. А потому на комвзводов взяли таких лейтенантов, что… ну вы уже понимаете каких.

И всё было хорошо. Стабильность управления сохранялась, и властная вертикаль, и никто никого не подсиживал, каждый знал своё место. И отчёты куда надо отправлялись какие надо. Идиллия! Служить бы да служить!

Но вдруг началась сказочная военная операция. И батальон отправили на сказочный фронт. А там сказочные враги. Они присланные им отчёты о том, что с боевой подготовкой у батальона всё отлично, даже читать не стали. А сразу начали батальон убивать. Дикари!

А комбат был хороший. Он был и герой, и стратег, и тактик, и вообще сказочный мужик. Только как ему воевать, когда у него начштаба мудак, комротами мудаки в квадрате, комвзводами мудаки в третьей степени, а прапорщики воры? Комбат придумает манёвр, отдаст приказ, а пока приказ до солдата дойдёт – всё перепутают и переврут. Комбат говорит – наступать, начштаба печатает – перегруппироваться, комротами кричат – отступаем, а комвзводами никому ничего не говорят и просто бегут в тыл.

Солдат, конечно, стоит, обороняется. Но вот эта паника и беготня командирская его нервирует. Потому что солдат в батальоне тоже был хороший. Комбат был хороший и солдат хороший. А все другие, которые между комбатом и солдатом,– говно.

Комбат задумался и понял, что бояться ему нужно не того, что начштаба подсидит, а бояться надо того, что враг победит и повесит его, комбата, за военные преступления. А по законам сказочного врага военным преступлением было уже то, что он был комбатом, и никак от этого не отмыться, не оправдаться и не откупиться.

Тогда комбат разжаловал своих мудаков в рядовые и отправил траншеи рыть. И позвал к себе хороших, умных, талантливых и честных солдат. Говорит им: ты будешь начштаба. А ты будешь комроты. А ты будешь комвзвода. А ты прапорщиком.

И сразу приказы стали правильно исполняться, врага разгромили и сказочная военная операция окончилась нашей полной победой.

Вы скажете: так не бывает! Но это же сказка. Про сказочный батальон, сказочного комбата и сказочную военную операцию.

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Вит Вен
Вит Вен
1 месяц назад

Молодец автор.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ