У России – четыре союзника: армия, флот, ОПК и АПК

2 месяца назад

Вчера в Государственной думе прошёл круглый стол на тему: «Законодательное обеспечение комплексных мер поддержки отечественных сельхозтоваропроизводителей в сфере обеспечения технологическим оборудованием, семенным материалом и средствами защиты растений».

Фото: «Ваши Новости»

Присутствовали представители крупнейших сельхозпроизводителей, руководители предприятий, которые занимаются посевом площадей, производством пестицидов, семенной продукции, также депутаты Государственной думы от фракции «Справедливая Россия – За Правду» Николай Новичков, Олег Нилов, представители Россельхознадзора, министерства сельского хозяйства и высокопоставленные члены коллегии Евразийской экономической комиссии. Кроме того, в обсуждении приняли участие 4 академика РАН, 2 члена-корреспондента РАН, включая директоров академических НИИ.

Николай Новичков. Фото: «Ваши Новости»

Николай Новичков, открывая круглый стол, задал тональность и проблематику в современном сельском хозяйстве:

Мы можем говорить о том, что в целом страна оснащена всеми видами сельхозпродукции, у нас достаточно товаров для обеспечения продуктовой безопасности нашей страны. Но сохраняется зависимость от пестицидов, которые завозят в нашу страну из-за рубежа. Мы производим в России много, но до сих пор недостаточно. Поэтому наша фракция выступила с инициативой о проведении этого круглого стола.

Максат Мамытканов. Фото: «Ваши Новости»

Член Коллегии (министр) по таможенному сотрудничеству Евразийской экономической комиссии Максат Мамытканов отметил важность проведения этого круглого стола, потому что необходимо координировать действия законодателей, производителей и Евразийскую экономическую комиссию.

Олег Нилов. Фото: «Ваши Новости»

В свою очередь депутат Государственной думы от фракции «Справедливая Россия – За Правду» Олег Нилов подчеркнул важность работы тружеников полей и тех, кто обеспечивает продуктовую безопасность страны:

Колхозница, хлебороб, землепашец – это такой же союзник нашей страны, как и те, кто сейчас защищает нашу страну на передовой. Те, кто сейчас работает в тылу, защищает эту линию обороны, также требуют заботы и внимания. Я считаю, что работники агропромышленного комплекса должны быть также защищены в рамках объявленной частичной мобилизации. Сегодня мы наблюдаем рекордные урожаи за историю советской и российской власти. Мы должны поддержать село и сельхозпроизводителей для того, чтобы не только поддерживать продуктовую безопасность, но и ликвидировать бедность в стране и работать над снижением цен на наших полках.

Директор департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Роман Некрасов доложил присутствующим, что работа министерства сельского хозяйства в нынешних беспрецедентных условиях потребовала коротких и быстрых решений.

Так, для решения проблемы с недостатком пестицидов министерство обеспечило более лёгкий и быстрый проход через границу Российской Федерации импортёров пестицидов и удобрений, было разрешено провозить пестициды на всех пограничных пропусках России. Раньше пестициды могли быть ввезены в страну только через определённые пограничные пункты.

Некрасов подчеркнул, что в вопросе средств по защите растений Россия до сих пор не закрывает все свои потребности.

После того как многие иностранные производители сельскохозяйственной техники и оборудования отказались работать с российским рынком, мы поставили перед собой две приоритетные задачи: обеспечить ускоренное производство сельскохозяйственной техники в стране и обеспечить запчастями те сельхозмашины, которые уже работают на наших полях, – говорит Роман Некрасов.

Для решения этих задач в Минсельхозе прибегли к инструментам льготного кредитования под низкий процент и докапитализации агрохолдингов. Роман Некрасов подчеркнул, что было сделано и делается всё возможное, чтобы развивалось собственное производство техники.

Николай Стариков. Фото: «Ваши Новости»

Публицист и писатель Николай Стариков привёл пример скоропалительных «ура-патриотических» решений, которые могут сильно навредить стране. Такое случилось в сфере организации питания в больницах и медицинских учреждениях:

Какие-то горячие головы, повинуясь «ура-патриотизму», решили запретить закупать импортные продукты для питания в больницах. При этом выяснилось, что в России – только одна компания, которая может обеспечивать больницы питанием, и её мощностей не хватает на то, чтобы покрыть нужды всех российских медицинских учреждений.

В результате, резюмирует Стариков, из-за таких действий мы рискуем оставить граждан, которые проходят лечение в больницах, без необходимых продуктов.

Представители фирм сельхозпроизводителей и вовсе попросили законодателей и регуляторов рынка крайне осторожно отнестись к введению правил и ограничений в работу российских предприятий агропромышленного комплекса:

В один год нас директивно попросили снизить посевную площадь свеклы. Мы предупреждали, что это может закончиться плохо. Свекла – тонкая культура, и требуется время для того, чтобы дать ей возможность расти на новой земле. На следующий год также директивно нам рекомендовали посевную площадь свеклы увеличить. Мы хотим попросить власть аккуратно относиться к рынку сельскохозяйственной продукции.

На основании выступлений на круглом столе будет составлена резолюция, которую направят в Евразийскую экономическую комиссию, в министерство сельского хозяйства и сельхозпроизводителям.

 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ