Герман Садулаев: почему меньший уровень мобилизации в России выгоден именно РФ

9 месяцев назад

Накануне американских выборов многие политологи сходятся во мнении, что план Трампа по завершению украинского конфликта прост – шантаж. Украине будет угрожать лишением всякой помощи, если та не захочет мириться. А России наоборот – пообещают завалить Киев деньгами, если Москва не согласится сесть за стол переговоров. Писатель Герман Садулаев излагает альтернативную точку зрения на дальнейший ход СВО. 

Герман Садулаев

Герман Садулаев / ВН

«ВН»: – Герман, вы верите, что «Байден всё»?

– Я об этом не очень много думаю. Я думаю, что для России в текущей ситуации всё равно, кто будет в Америке президентом. Будет там Байден, или Трамп, или Мишель Обама – для нас это ничего не меняет. И я даже не думаю об этом. 

«ВН»: – При этом идут разговоры, что будет еще один мирный саммит. И там без Америки и без Китая договоренностей достичь не удастся. В этом контексте ведь важно, кто будет в Америке главой на тот момент? 

– Действительно, от президента Америки будет очень сильно зависеть, какова будет позиция Америки на этом саммите и какова будет позиция Украины. Потому что Украину они, конечно, продавят под свою позицию. 

Д. Трамп и В. Путин. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Но какова бы ни была эта позиция – не факт, что Россия ее примет. Даже если она будет казаться шагом навстречу России относительно сегодняшней ситуации. Едва ли Россия примет это. Итоги мирного саммита, как бы парадоксально это ни звучало, будут решаться на поле боя. 

«ВН»: – Многие говорят, что военные действия стали и для России, и для Украины неким стабильным состоянием. А стабильные состояния сами по себе не кончаются. Они кончаются из-за каких-то кризисов. 

– Да, я думаю, что будет кризис. И это будет прежде всего кризис психологический. То есть настанет момент психологического надлома у одной из сторон. Я сейчас объективно говорю – у одной из сторон. Потому что мы сейчас не знаем, у какой. 

Президент Украины Владимир Зеленский на международной конференции по Украине. Фото: EPA /TASS

Конечно, больше шансов, что он произойдет скорее у Украины. Потому что Украина сейчас находится на очень высокой степени, на пике психологического напряжения. Там мобилизация на войну и мысли о войне охватывают многие слои общества. Пропаганда там очень яркая, мозги промыты. И в таких условиях – когда нет побед на фронте, а идет медленное, но отступление и большие потери – рано или поздно такое напряжение приведет к надлому. 

В России гораздо меньше уровень мобилизации. И мы всегда говорили об этом как о недостатке. Я имею в виду низкий уровень общей мобилизации– настроения, экономика, готовность пожертвовать всем ради победы. 

Военнослужащие ВС РФ во время доставки питьевой воды в воинские формирования в зоне проведения специальной военной операции на Запорожском направлении. Фото: Александр Полегенько/ТАСС

У нас большая часть страны живет всё-таки как в мирное время. И хотя у этого есть несомненные минусы – это мешает нам быстро закончить войну решительной победой, сосредоточив много сил и средств, – в этом есть и плюс. А именно – при таком невысоком уровне психологического напряжения в обществе Россия гораздо дольше может вести войну, чем Украина. И надлом может произойти у них у первых. 

Всё к этому идет, но я не думаю, что это произойдет в течение ближайших полугода. Я думаю, что катастрофа случится на четвертом-пятом году войны. То есть еще год-два будет держаться украинское общество. Но дольше – вряд ли. 

ВСУ. Фото: AP/TASS

«ВН»: – Что вы называете катастрофой в данном случае?

– Психологический надлом. Потому что сейчас обе стороны очень хорошо мотивированы на войну. Один из показателей этого – очень низкое количество пленных. Точные цифры, конечно, никому неизвестны. Но примерно соотношение пленных к числу убитых – 1-2%. Представляете, как это мало? На одного-двух пленных приходится сто убитых. Это и на нашей стороне, и на их стороне. 

Это значит, что сдается в плен ничтожно малое количество людей. В Первой мировой и во Второй мировой войне были совершенно другие цифры. Там был 1 пленный к 10 убитым. Иногда к 5. 

Фото: ТГ Германа Садулаева

Фото: ТГ Германа Садулаева

В плен сдаются крайне редко. Этому есть не одна причина. Эта война позиционная, а в ней не очень много пленных берется. Наибольшие потери идут от артиллерии и дронов, которые пленных не берут. 

Во-первых, в плен не сдаются. А во-вторых, в плен не берут… И та и другая сторона в редких случаях уничтожает противника, который прекращает боевое сопротивление. Мы это знаем. И с той, и с другой стороны. 



guest
1 Комментарий
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Андрей
Андрей
9 месяцев назад

при том, что военная истерия на Украине совершенно надуманная. Ну придет РФ — и что случится? ну будет также Украина, только НАТО и ЕС там не будет.

АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ