Герман Садулаев: «Если Кириенко будет зарегистрирован на выборах как кандидат, то это будет уже очень много значить»

8 месяцев назад

2024 – год выборов. И не только в России. Через две недели после нашего голосования, которое пройдет 17 марта, определиться с главой государства должна и Украина (31 марта). Ожидать ли изменений грядущей весной россиянам и станет ли вообще проводить электоральное мероприятие Зеленский и его западные партнеры? На эти вопросы нам ответил писатель Герман Садулаев.

Герман Садулаев

Герман Садулаев

«ВН»: – Герман, чего вы ждете от российских выборов?

– Я думаю, что сейчас запускается в народ такая мысль, что альтернативы Путину нет, что он пойдет на выборы и их безусловно выиграет. Но, может быть, это делается так не потому, что так оно и будет, а для того, чтобы в данный момент Путин не выглядел, как «хромая утка». 

«ВН»: – Так говорят с 2020 года, с тех пор, как поправки вносили в Конституцию. 

– Наши феодально-олигархические кланы подверглись довольно серьезному двухлетнему разгрому. Причем этот разгром был сделан скорее не Кремлем, а Западом, на который они ориентировались. И я думаю, точного решения нет до самого последнего момента. 

В. Путин. Фото: Максим Блинов /POOL/ТАСС

Я думаю, альтернативу Путину найти пытаются, но не могут. Хотя бы просто более молодого президента, чем Путин. Наш президент уже довольно возрастной. Это нормально, он моложе Байдена, но это увеличивает риски стабильности структуры управления. 

«ВН»: – Ну Байден-то уж совсем ничего не соображает.

– Да, в этом смысле, наш – вообще красавчик и молодец, юноша и так далее. Его возраст – далеко не предел. Но тем не менее возраст есть. И определенные риски это всё-таки повышает. Поэтому новую кандидатуру хотят найти… и давно хотят, уже не первый срок. Но просто не могут. Потому что она должна быть такой консенсусной. Чтобы ее приняли вот эти остатки кланов. Чтобы бюрократическая система наша его приняла и не стала совать палки в колеса. 

Пока что самым удачным кандидатом в преемники видится Кириенко, конечно. Потому что он молодой, потому что бекграунд у него буржуазно-либерально-капиталистический. А иного бекграунда сейчас не примет наша элита. Она не примет ничего такого левого, патриотического, коммунистически-монархического. Этого просто не примет та элита, которая продолжает владеть страной – не управлять, но владеть. 

Сергей Кириенко. Фото: Александр Щербак/ТАСС

Кириенко молод, активен, умен, выходец из правильных кругов буржуазно-либеральных, правильно завязан на финансово-олигархические кланы. В то же время он сейчас очень патриотичен, весь всегда на СВО, всегда за новые территории. Нарабатывает себе политический капитал и вес. Поэтому вариант Кириенко возможен, но опять же не гарантирован. 

Скорее всего, наша управленческая структура решит всё же не рисковать и оставить опять Путина, при этом, возможно, как-то подстраховав его с помощью Кириенко. 

«ВН»: – Каких кандидатур на выборах вы ожидаете? 

– Если Кириенко будет зарегистрирован на выборах как кандидат, то это будет уже очень много значить. Это будет второй системный кандидат. А если Путин не зарегистрируется, то будет вообще единственный системный кандидат. Ну а все остальные кандидаты, которые будут зарегистрированы… Это может быть кто угодно. И ни у кого из них нет ни одного шанса. 

Президент РФ Владимир Путин во время встречи с военными корреспондентами в Кремле. Фото: Гавриил Григоров/пресс-служба президента РФ/ТАСС

«Справедливая Россия» уже заранее отказалась ставить своего кандидата на выборы. Хотя вполне могла бы поставить на выборы Прилепина. Но, видимо, решение такое было принято, чтобы не подвергать риску: а вдруг Прилепин победит или наберет какое-то значительное количество голосов…

Коммунисты – пока я не знаю. Не слышал никакой их программы. Наверное, казус Грудинина пеплом стучится в сердца любого кандидата от коммунистической партии. 

«ВН»: – Геннадий Андреевич передохнул, пора опять в бой. 

Геннадий Андреевич в свое время совершенно правильно выдвинул Грудинина. Потому что он понимал, что если будет он сам, то просто будет как технический кандидат. У него и возраст, и нет эффекта новизны. 

XX Съезд партии «Единая Россия». Фото: Александр Астафьев/POOL/ТАСС

«ВН»: – И падает эффект узнаваемости у молодежи…

– И кстати, да, падает эффект узнаваемости. Поэтому он совершенно справедливо и бесстрашно сделал, когда отправил Грудинина. Но мы видели, что сделали с Грудининым. 

«ВН»: – Вы верите, что в Администрации Президента РФ целью ставят больше 80% за Путина? Или это придумывают политологи? 

– Скажем так, 80% может собрать только Путин. Даже Кириенко не сможет столько собрать. Ведь рассматривали кучу разных вариантов: с уходом Путина на пост председателя Госсовета, с переориентаций полномочий на эту новую должность. Не то что это были политологические выдумки. Я думаю, это всё рассматривалось и рассматривается. Самым лучшим вариантом сейчас, конечно, был бы уход на уровень Союзного государства России и Белоруссии. А самым лучшим для всех нас вообще было бы объединение России и Белоруссии и передача полномочий по управлению Союзным государством нашему любимому батьке Лукашенко. Почему нет? Но на это никто не пойдет, хотя это и было бы очень красиво и сняло бы много противоречий. 

Фото: Наталия Федосенко / ТАСС

Это был бы слишком яркий ход для наших управленческих структур. Потому что они очень малоадаптивны. Они такие туповатые и стремятся к примитивизации всего, не умеют делать сложные вещи. Есть вариант, что они проиграют что-то, что уже получалось. То есть это вариант: снова выбрать Путина, а Путин потом передаст власть Кириенко каким-нибудь невыборным методом. А потом уже, через три года занятия должности президента, у нас любой человек заново будет выбран президентом с 80% голосов. Это база. 

Они будут тянуть по максимуму то, что есть, и так, как есть. Хотя запасные варианты рассматриваются. Россия огромная страна, и она не должна зависеть от жизни одного человека или даже от группы людей. 

Мы сейчас не знаем, что будет в 2024 году. Потому что еще никто не знает. Я думаю, что даже еще сам Путин не знает. И его ближайшее окружение еще само не знает. Пока они подкачивают рейтинг Путина, потому что это самое простое. 

Владимир Путин. Фото: Артем Геодакян/ТАСС

«ВН»: – У нас всегда говорили уверенно, что выборы будут. А вот Украина будет ли проводить выборы в 2024 году? Предположительно, США хотят, чтобы выборы там прошли. Но Зеленский, как говорят, не горит желанием их проводить. Вы как считаете, будут? 

– Я думаю, это будут решать в Америке. Хотя считать, что Зеленский – это просто какая-то кукла, не имеющая собственного мнения и собственных ресурсов, это тоже неправильно. Зеленский – далеко не кукла. С ним произошло то, что знает продюсер в шоу-бизнесе. Сначала продюсер берет какого-то актера, чтобы зарабатывать на нем деньги, накачивает его через соломинку в попу. То есть всё время показывает по телевизору, превозносит-превозносит. И вот этот певец становится суперзвездой. Но потом он приходит к своему продюсеру и говорит: «Знаете, а теперь всё будет по-другому. Потому что я теперь звезда». 

Продюсеры говорят: «Как же так? Мы же тебя сделали. Мы же тебя выдумали». А он говорит: «Ну вот теперь попробуйте сделать меня обратно». 

И реалии шоу-бизнеса таковы, что нужно потратить как минимум столько же ресурсов, чтобы «сделать обратно» или чтобы сделать нового. И продюсерам приходится договариваться со звездой уже на совершенно других условиях. Они уже не могут ему говорить покушать пиццу и отработать номер.

В. Зеленский и Д. Байден. Фото: AP Photo/Andrew Harnik/ТАСС

В шоу-бизнесе с Зеленским получилось так же. Да, его накачали. Да, ему сделали фильм «Слуга народа». Да, его сделали президентом страны из ничего, из клоуна, из шутника. Но ведь сделали. И сейчас он один из самых влиятельных людей на планете. Сейчас он открывает любые двери, к нему вынуждены прислушиваться, его нельзя игнорировать. Мировое сообщество уже как-то болезненно относится, когда ему противоречат. Его нельзя просто убрать. Он приходит в Конгресс Соединенных Штатов, что-то требует, говорит какую-то ерунду – но его все вынуждены терпеть. Это так. И теперь его нельзя «придумать обратно». В этом суть политического общества спектакля. И теперь они вынуждены с ним договариваться. Они не могут просто сказать: «Так, Зеленский уходи, теперь президентом будет Арестович». Я считаю, что выборы там всё-таки состоятся. Но акторам там как-то придется договориться. 

«ВН»: – Вы, наверное, не просто так упомянули Арестовича? Год назад он был главным голосом киевского режима. Спикером, владеющим знаниями по философии, психологии, военному искусству и всему на свете. А теперь он говорит какие-то невероятные вещи. Настолько, что его упрекают в работе на Россию. Кто он? 

– Я иногда слушаю, что он говорит. Это такая порода инфоцыган. Мы же знаем – все эти коучи. У нас тоже этого добра хватает. Эти люди – мошенники по природе своей. Он типичный инфоцыган. Он и не скрывает этого. Он вел всякие инфоцыганские программы, он и зарабатывает как инфоцыган. 

Алексей Арестович

Алексей Арестович

«ВН»: – Кому адресованы спичи Арестовича об ошибках Украины, о том, что у Украины рыльце в пушку? Кроме того, он говорит, что «Украина и Россия друг друга стоят». А это странно звучит из уст украинского политика сегодня. 

– Я думаю, что это адресовано его будущему украинскому электорату. И управляющим Карабасам-Барабасам из заграницы. А Карабасы-Барабасы должны иметь какого-то Арестовича как запасной вариант. И в некоторых вещах Арестович прав. Даже инфоцыгане иногда говорят правду. У нас правда очень много общего с Украиной. А у кого нет общего в нынешнем капиталистическом и насквозь лживом мире? 

Есть пропаганда, и она утверждает, что всё хорошо. Украинская пропаганда на порядки хуже нашей. Там на порядки жестче цензура и контроль. У нас количественно гораздо больше правды, хотят тоже какие-то вещи не говорятся. 

В умы жителей Украины вдалбливается идея, что «на самом деле всё хорошо», что Украина войну побеждает, что Россия вот-вот падет, что русские войска на последнем издыхании и уже завтра москали побегут. И что Крым Украина вернет, и Донбас, а еще Ростов и Краснодар.  

Владимир Зеленский. Фото: AP/TASS

Иногда у нас тоже считают, что такой нарратив полезный, потому что все воодушевленные и никто не впадает в уныние. Меня и других блогеров часто попрекают, когда мы начинаем писать о реальных проблемах, которые есть в России, в частности на фронте и в армии. У меня всегда в комментариях появляются несколько человек, которые говорят: «Даже если это так, то зачем вы пишете это в публичном пространстве? Если у вас есть точные сведения, то напишите докладную в Генштаб или куда-нибудь. А здесь вы просто повергаете людей в уныние. Вы враги». И вроде бы да, позитивные отчеты формируют позитивное настроение в обществе, ликвидируют уныние. Но ведь рано или поздно приходит столкновение с реальностью. Когда оказывается, что в действительности всё «не так, как на самом деле». И этот момент – тем более болезненный, чем более общество было накачано позитивной пропагандой. 

Я сейчас вспоминаю: новость об оставлении Херсона для нас всех, для военно-гражданского общества, была катастрофой на грани отчаяния. А почему? Потому что до этого момента мы полагали, что у нас всё хорошо. Мы были перекормлены позитивными отчетами и красными стрелочками. Если бы мы знали всю правду о том, что происходит на фронте, мы бы легче смогли это принять. 

Арестович понимает, что рано или поздно официальная украинская пропаганда придет в клинч с реальностью. И тогда украинское общество испытает кризис сознания. Когда оно узнает о том, какие на самом деле потери они несут… В каком катастрофическом состоянии находится их государство и экономика… У них будет ужасный кризис. И тут хоп – включается Арестович! «А я вам говорил? Говорил. Предсказал. Вот и выберите меня».



Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Тимофей
Тимофей
7 месяцев назад

Герман Умаралиевич, спасибо за такое содержательное интервью!

АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ