Face, тебя роняет Запад! Что в странной голове у Иванушки-дурачка…

3 месяца назад

В страшные времена живём. Новый выпуск программы «вДудь» с российским рэпером Иваном Face Дрёминым получился таким же интеллектуальным, сложным и глубоким, как и другие недавние скандальные интервью Дудя: с великим мыслителем Борисом Чхартишвили и лучшим педагогом всех времён и народов Тамарой Эйдельман. Те два выпуска также вышли после 24 февраля, и в основном речь в них шла о спецоперации на Украине. И все три записаны не в России. Как неожиданно! (Нет.)

Юрий Дудь. Фото: соцсети

В общем, Фэйс стал таким учеником, о котором Эйдельман и мечтать не могла, и таким наследником русской словесности, о котором и думать не мог бы Борис Акунин. А методичка интервью у Юрия всё та же, к Ване подошла отлично, будто новая шмотка от любимого Фэйсом Gucci. Русский вопрос, украинский вопрос, Владимир Путин, восемь лет – всё это неистово волнует артиста и блогера. Достойный пасынок либеральной интеллигенции рассуждает, а Юра со своей многомиллионной аудиторией – внемлют, поддакивают.

За четыре с половиной года (время, прошедшее с прошлого интервью Дрёмина Дудю) изменилось многое − рассказывает гость. Он: «…включил свою голову настоящую… старается больше думать». Интересно, о чём же настоящая голова рэпера старается больше думать и, главное, к чему приходит в этих своих настоящих думах?

О, мысли там абсолютно скучные, скученные, да и мысли ли это или так, примитивное комбо одновременно слабых и до жути смешных антирусских тейков? Думаю, вы угадали. Но мы эти мысли всё равно перескажем. Фэйса надо знать в лицо.

Фейс

Фейс. Фото: vsrap.ru

Итак, если ты пишешь в социальных сетях про русофобию, то «Дурак – ты» и «Скажи сперва о том, что происходит, что катализатор русофобии в данный момент?..» Так-так, и что же стало этим катализатором?

А тут вы не угадали. Даже агитка не прозвучала. Пояснять своё высказывание гость не собирается, а журналист и не просит. Наверное, как говорится у другого популярного независимого актора российских политических медиа Алексея Пивоварова − «все всё понимают»?

А я не понимаю! Не понимаю. Что ж за катализатор русофобии такой? Человек только что радостно объявил на миллионную округу, что теперь у него голова настоящая, а не та, что раньше, но рот этой настоящей головы открывается очень странно. Искусственно как-то. Воспроизводит что-то однобокое, детское и молчаливо-загадочное.

Как скрытый смысл его песен.

Вот, например, скажи он, что это предопределено исторически и наша империя зла не первый век воюет с цивилизованной Европой, что мир всегда жил столкновениями народов и стран, войной и что русофобия – явление не новое, а понятное, ведь экспансией русские в некоторые времена занимались не меньше, а то и больше, чем страны Европы, и именно сейчас жителям ЕС очень страшно, их мучают флешбэчные мигрени по ночам, да и холодновато без русского газа… Скажи он это − мы бы опять не согласились, но хоть с понимающей улыбкой, да и приятно даже от врага услышать что-то вроде аргументации.

Фото: ютуб

Однако артист лишь говорит, что есть некие причины нынешней русофобии, о которых ни в коем случае молчать нельзя, а что за причины, он рассказать не хочет. «Все всё понимают». (На этом моменте в моей голове улыбается Пивоваров, звучит модная отбивка и просмотр вью можно было бы завершать, но мы продолжим. Ведь мы кое-чего всё ещё не понимаем.)

В общем-то, не сложно догадаться из следующих суждений одним своим именем осквернившего эту русскую сказку Иванушки-дурачка, каковы же причины русофобии − да-да, речь идет о российской агрессии к стране-соседу.

А я вот что вспомнил: не Фэйс ли в 2017 году стал автором лучшего ответа на легендарный вопрос Дудя: «Оказавшись перед Путиным, что ты ему скажешь?». Как же там было, как же… Ах, точно.

Тогда Фэйс, улыбаясь, ответил: «Спасибо Вам за то, что уронили Запад». Меньше чем за пять лет рэпер осознал многое, а последние события добили его некогда в чем-то даже созвучные патриотам убеждения. Теперь он «… не может отменить тот факт, что он русский, но и не может гордиться этим». Теперь он – так.

Примечательно, что Ваня сидит в кофте с надписью I hate Moscow − «Я ненавижу Москву». Это, кстати, его новый мерч. «Пока в единственном экземпляре». Насчет самого большого города в России всё понятно. А что же с самой большой страной в мире?

В одной из песен Дрёмина есть такие строки: «Если страны – это времена года, тогда Россия – осень». «Всё еще осень?» – интересуется ведущий. «Мне кажется, уже какая-то ядерная зима», – отвечает Face. А вот это хорошие новости! Иванушка-дурачок на то и дурачок, чтобы хотя бы тут соответствовать своему архетипу и попасть в самую точку.

Помните, кто помог нам, когда настала гроза двенадцатого года? «Остервенение народа, Барклай, зима иль русский бог». Все нужные ингредиенты победы в наличии, даже Фэйс это как-то подтверждает, так что ждите казаков на улицах Киева, которым черноокие смуглянки-малоросски будут бросать под ноги цветы, а двери бистро будут круглосуточно открыты для славных потомков Платова.

Впрочем, про зиму Фэйс в самую точку ещё вот почему: от его слов натуральный мороз по коже. Предваряя вопрос про восемь лет, Юрий говорит о недавнем посте Ивана про события на Украине: «Ты… говорил про деда, у которого есть орден. За что он его получил?»

Рэпер попросил воспользоваться телефоном (настоящая голова не вмещает память о подвигах деда-орденоносца) и рассказал, что его прадед был награжден орденом Суворова, командовал батареей, дошел до Берлина и даже был представлен к званию Героя СССР.

Еще он вспомнил, что по линии матери у него в роду были казаки. Забавно, как потомок казаков и орденоносцев Второй мировой так плохо и фрагментарно знает о своих предках – и страшно: ну о какой России, Москве, Украине, да о каких даже временах года он – Иван– может рассуждать, если толком родства своего не помнит? Даже сказочный Иванушка-дурачок помнил. Наверняка ведь помнил.

Фото: lisa.ru

Как и после просмотра двух предыдущих выпусков Дудя, хотелось побежать в уборную и засунуть два пальца в рот − рэпер ещё ужаснее, чем его малюют. «Очень плохо, что я не был восемь лет против войны на Донбассе. Я это признаю. Я должен был быть», – отвечает на вопрос про восемь лет Face.

И всё бы хорошо! Прекрасные слова! Уже одни только эти слова могли бы сделать его одним из самых честных вовремя одумавшихся представителей российской медийной интеллигенции!.. Если бы не продолжение, небольшое, но бесчестье которого перевешивает всю честь начала высказывания.

Дрёмин оговаривается, что «войны не на Донбассе, потому что это слово – пропаганда сейчас, а войны в Донецкой и Луганской областях». А потом – жёлто-синяя вишенка на белого цвета торте: «Войны бы не было, если бы не наше государство изначально…».

Как и в случае с катализатором русофобии, автор цитаты свою мысль пояснять не хочет, а ведущий этого не требует. («Все всё понимают», Пивоваров, отбивка, занавес.)

И всё же есть одна маленькая ложка мёда в дегтярном бочонке видео. Иван считает, что не только России нельзя бомбить другие страны, но и США тоже. «Никому нельзя… и американское государство мне за это тоже не нравится».

Джо Байден. Фото: EPA

На этой нейтрально-адекватной ноте и закончить бы. Или начать. Эта реплика потерялась во времени и пространстве интервью. Закончить бы, закончить; им – интервью, а нам – статью. Рэпер – парень молодой, он может ошибиться; не все в шестнадцать лет полком командуют. Да, не разобрался в вопросе, какое государство виновато в донбасской войне, да, плохо знает историю, да, несет ахинею. Но есть же несколько лучей света в этой буре дум из его настоящей головы…

Ан нет! Лучики эти заслоняет ядерное облако брошенной им в этом же интервью цитаты: «Сейчас русские при всей моей любви ко многим русским вещам – это не та нация, которую стоит жалеть».

Мы достаточно прокомментировали другие дурные реплики Ивана, и эту, за которую его теперь ненавидеть даже некоторым влюблённым в него слушателям, эту, которую Ваня будет вспоминать, когда ему не продадут бургер в любимой Европе, эту, которую обманутый потомок сплюнет на могилу промотавшегося отца – эту комментировать нет никакой нужды. У рэпера с настоящей головой оказалось на редкость ненастоящее лицо. Владимир Владимирович уронил на него Запад. У!

Автор: Даниил Красников

Подписаться
Уведомить о
guest
3 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Schattensonne
Schattensonne
2 месяцев назад

Сказочный Иванушка-дурачок лишь с виду дурака валял. А героем народного эпоса заслуженно стал: с виду простак, а всегда себе на уме, всегда своего добивался. А у Ивана-рэпера все наоборот: с виду вроде не дурак, а по сути….) Нечто без лица. Без ума. Без дара. Без корней. Без памяти. А теперь и без Отечества.

Trillixc
Trillixc
2 месяцев назад

Сугубо личное мнение автора, продукт своей российской пропаганды, и сам ничем не лучше либерахи фейса

unknown
unknown
2 месяцев назад

Ему 25, а не 16))

А вообще интересно получается — бомбить никого никому нельзя, но он не против уехать в США из РФ

АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ