Захар Прилепин рассказывает про красного командира Николая Щорса в новом выпуске проекта «Родня»

В новом выпуске документального проекта «Родня» писатель Захар Прилепин рассказывает историю командира дивизии Красной Армии времен Гражданской войны Николая Щорса. Легендарный красный командир родился в Черниговской губернии в 1895 году и умер уже в 1919-м.

– Герой сегодняшней истории прижил короткую, но поразительную жизнь. Враги его боялись, солдаты боготворили. «Шел отряд по берегу, шел издалека. Шел под красным знаменем командир полка…», – песню о нем и его самого знали почти 200 миллионов человек, – говорится в описании к выпуску.

Николай Щорс окончил Киевскую военную академию в год начала Первой мировой войны, на которой заболел туберкулезом. После революции он командовал повстанческой армией и боролся с австрийскими и немецкими оккупантами в родной Черниговской губернии.

Затем Щорс участвовал в Гражданской войне. Был назначен комендантом Киева после его захвата Красной Армией. Летом 1919 года, командуя 44-й стрелковой дивизией РККА, прикрывал эвакуацию Киева – город был занят Добровольческой армией генерала Деникина 31 августа. За день до этого, 30 августа, Николай Щорс был убит при невыясненных обстоятельствах. Его тело было захоронено в Самаре.

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии