Задержание «вагнеровцев» в Белоруссии могло быть «многоходовочкой» российских спецслужб

29 июля под Минском задержали 32 «боевика иностранной частной военной компании «Вагнер»», сообщило государственное белорусское агентство БелТА. Еще одного человека задержали на юге Белоруссии.

После инцидента власти выдвигали различные версии произошедшего. В аресте россиян обвиняли и Украину, и США.

В интервью газете «Коммерсант» генпрокурор РФ Игорь Краснов отмечал, что в инциденте с задержанием граждан России участвовали несколько спецслужб.

В большом интервью журналисту и ополченцу Донбасса Ринату Есеналиеву один из бойцов ЧВК рассказал, что происходило в конце июля в Белоруссии.

Кроме того, что нас настоятельно просили придерживаться официальной версии происходящего, я могу выдвинуть свое предположение, что это все-таки была очень красивая многоходовочка со стороны наших спецслужб.

Это вывод, который я впервые для себя сделал, что солдат без погон может попасть в игру политическую. Стать ну не разменной монетой – как в итоге оказалось, не разменной монетой, но средством достижения определенных целей опять-таки для собственного государства, для родной страны, для Отечества,

– рассказал оператор ЧВК.

Он отметил, что самыми сложными в момент задержания были первые 15 минут. Он был готов к смерти.

Первые 15 минут [были самыми сложными], потому что я искренне ждал, что нас всех проконтролят. Когда тяжелые зашли в помещение и всех нас скрутили, одели наручники и начался обыск помещения с задаванием вопросов, я лежал и думал о том, что сейчас, вот сейчас. Вот сейчас это произойдет. Просто слепая тупая боль, вспышка и все. И начнется та жизнь, для которой ты предназначен, то есть вечная и красивая.

«Альфа» отрабатывала профессионально и умеренно. А после того, как передали спецназу «Алмазу», вот те ребята принимали жестко. Голова работала сверхъестественно быстро. Я буквально за 15-20 минут прожил, в принципе, всю жизнь, рассчитал всё. Если кто-то смотрел «Области тьмы» – это фильм про какой-то синтетический наркотик, кто смотрел, тот поймет. Голова работала примерно также: ты понимаешь все и быстро, очень быстро и очень многое,

– рассказал боец.

Он подчеркнул, что было ожидание того, что их подставят – подкинут оружие или что-то еще запрещенное. Никто не верил, что инцидент может разрешиться.

Потом я понял, что нам не подкинут никакого оружия, потому что у нас его не было. Нам не подкинут ничего того, за что нас можно будет посадить или расстрелять. Я это понял уже к ночи. Потому что в 4 часа утра нас приняли, там полпятого. И где-то за пару часов до встречи с нашим послом я осознал, что раз затянулась процедура и нас таскают по учреждениям пенитенциарной системы, значит, нас будут судить, держать, выяснять, что они сами не понимают, что происходит. Я был убежден, что подкинут оружие или трупы, наркотики, но что-нибудь, и наша история закончится печально. Потому что на самом деле никто категорически никаких не то что целей, мыслей не имел, что мы не транзитом едем через дружественную Республику Беларусь,

– заключил он.

Полная версия большого интервью с бойцами ЧВК – на Youtube-канале «Ваших Новостей».

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии