За Владимира Набокова взялись основательно

Институт русской литературы Академии наук проведет ученый совет с приглашением филологов со всего мира. Темой станет архив писателя Владимира Набокова. Коллекция прошла долгую процедуру в таможне и наконец-таки попала к ученым.

Владимир Набоков

Владимир Набоков. Фото: chaskor.ru

Как пишет «Эхо Москвы» в эксклюзивном материале, швейцарский архив Владимира Набокова после долгого оформления на таможне прибыл в Институт русской литературы. Ученые собираются открыть «Набоковский кабинет», возможно, с открытой фондовой экспозицией. В архиве 300 коробок. Он включает в целом пять коллекций: рукописи и документальные материалы; фотографии, аудио- и видеоматериалы; мемориальные предметы; изобразительное и декоративно-прикладное искусство, и наконец, библиотеку В. Набокова и авторские экземпляры изданий его произведений на разных языках мира.

Директор Института русской литературы Валентин Головин рассказал «Эху Москвы в Петербурге», что в коллекции мемориальных предметов находятся пишущая машинка, бинокли, сачок и расправилки для бабочек. Часть коллекции содержит мемориальные предметы сына Набокова Дмитрия, профессионального оперного певца и переводчика. Среди них – собрание наградных кубков, связанное с увлечением Набокова-младшего автогонками.

Весь архив насчитывает более 10 тысяч предметов. Институту русской литературы коллекцию подарило Международное общество Владимира Набокова. Единственный сын Набокова умер в Швейцарии девять лет назад, не оставив наследников.

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии