«Не всё потеряно». Лавров о позиции НАТО по гарантиям безопасности
Министр иностранных дел России Сергей Лавров прокомментировал изменение позиции НАТО по вопросу гарантий безопасности. Сейчас в альянсе передумали и готовы обсуждать с РФ ограничение своих вооружений в Европе.

Фото: Getty Images
Лавров считает, что такое поведение НАТО может свидетельствовать о том, что в отношениях с Россией можно ожидать положительных подвижек.
Как передает его слова РИА Новости, «не все в этом блоке потеряно». Лавров отметил, что НАТО «может признавать очевидное», если действительно этого хочет.
По словам министра иностранных дел, еще в 2019 году у альянса было совершенно другое мнение, когда Россия объявила мораторий на развертывание ракет средней и малой дальности. Тогда российские власти предлагали обсудить этот вопрос на международном уровне. Однако, как подчеркнул Сергей Лавров, оппоненты России «даже не захотели слушать» эти предложения.
«В Донецке и в Луганске поставят Байдену небольшие бюстики». Захар Прилепин прокомментировал решение ГД
По результатам сегодняшнего голосования Государственная дума приняла решение напрямую направить главе российского государства Владимиру Путину обращение о признании независимости самопровозглашенных республик Донбасса.

Захар Прилепин. Фото: almode.ru
Новость стала одной из главных на повестке дня. Писатель и политик Захар Прилепин сыронизировал насчет президента США Джо Байдена и его роли в решении этого вопроса.
Так понимаю, в Донецке и в Луганске поставят Байдену небольшие бюстики. За его неоценимый вклад в признание ДНР и ЛНР. И невхождение Украины в НАТО. Чудесный старик. Всё-таки его завербовали в СССР,
– написал Прилепин.
Путин и длинный стол: «Ничего здесь нет ни страшного, ни особенного»
В Кремле не боятся, что дистанция при переговорах испортит имидж президента РФ, заявил журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

«Газета.ру»
Во вторник, 15 февраля, в России с рабочим визитом находится канцлер Германии Олаф Шольц, немецкие СМИ сообщают, что он отказался сдавать российский ПЦР-тест на коронавирус. Из-за этого переговоры Шольца и Путина пройдут за длинным столом, чтобы соблюсти максимальную дистанцию.
Будет также такой режим с мерами предосторожности. Действительно, они будут на большем, чем обычно, расстоянии. Но это никоим образом не повлияет ни на характер встречи, ни на ее содержательность, ни на продолжительность,
– объяснил Песков журналистам, отвечая на вопрос, будет ли на переговорах такой же длинный стол, как на встрече с президентом Франции Эмманюэлем Макроном.
Также представителю Кремля задали вопрос о том, не испортит ли его имидж такая серьезная дистанция при переговорах с его иностранными визави.
Песков заявил, что в Кремле не боятся за имидж президента:
Нет, не боятся. Это абсолютно временные меры. Они объясняются эпидемиологической обстановкой. Вы же видите, что, слава богу, у нас сейчас цифры пошли вниз, но буквально неделю назад мы с вами были на пике волны. Болели все сплошь и вокруг: во всех компаниях, ведомствах, сами работники, их родные, близкие и так далее, болели все.
Поэтому, конечно, в разгар такой волны эпидемии принимаются особые меры предосторожности. При этом, когда есть время произвести дополнительное тестирование, такой дистанции нет. Когда нету времени и встреча оперативно согласовывается – а их гораздо больше, чем вы видите по телевизору, – то они просто происходят на несколько большем расстоянии. Ничего здесь нет ни страшного, ни особенного. Мы живем в такое время, которое диктует особые меры.
«Признание ЛДНР поставит крест на Минских соглашениях», – Леонид Калашников
На пленарном заседании Государственной думы выступил председатель комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Леонид Калашников. Он согласился, что признание ЛДНР поставит крест на Минских соглашениях.

Фото: duma.gov.ru
Во вторник, 15 февраля, депутаты должны провести рейтинговое голосование, чтобы определиться, каким образом будет направлено обращение президенту о признании независимости самопровозглашенных ДНР и ЛНР.
В украинском МИДе заявили, что если Россия признает независимость республик, это расценят как выход из Минских соглашений.
В своем выступлении Калашников подчеркнул, что сегодняшнее голосование не означает признание республик, так как этот вопрос в исключительной компетенции президента.
ЛДПР пригрозили СМИ «репутационным банкротством» за публикации о плохом самочувствии Жириновского
Перед пленарным заседанием Государственной думы перед журналистами выступил депутат от ЛДПР Сергей Леонов, он вновь опроверг информацию об ухудшении здоровья лидера партии Владимира Жириновского.

Фото: скриншот
По его словам, состояние Владимира Вольфовича стабильное и он продолжает руководить партией.
Мы обращаемся к СМИ, которые дорожат своей репутацией, с просьбой прекратить публикации различных слухов и домыслов о состоянии здоровья лидера ЛДПР. Вся фракция ЛДПР категорически осуждает подобные провокации. Ни один из анонимных источников до сих не сообщил правдивой информации по данной ситуации. Когда лидер ЛДПР вернется к активной публичной работе, архив подобных статей станет для этих СМИ прилюдным репутационным банкротством,
– заявил Леонов, выступая перед журналистами.
В ГД сегодня будут голосовать за признание независимости ЛДНР: СРЗП – за, ЕР хочет повременить
Во вторник, 15 февраля, на пленарном заседании нижней палаты парламента пройдет рейтинговое голосование по вопросу, как именно направить президенту обращение о признании независимости самопровозглашенных ДНР и ЛНР.

Фото: smdnr.ru
Варианта два – один предложила КПРФ, другой – «Единая Россия».
Первое – незамедлительно после принятия направляется президенту. Второе – для изучения и отзывов направляется в МИД России и другие правительственные структуры, после чего можно будет вернуться к его рассмотрению,
– объяснил спикер ГД Вячеслав Володин.
На брифинге перед началом заседания лидер партии «Справедливая Россия – За Правду» Сергей Миронов заявил, что их фракция поддержит вариант коммунистов.
Единороссы заявили, что разницы между проектами постановления об обращении к президенту о признании независимости ЛДНР нет.
Не тот момент, когда мы должны спорить о том, кто сильнее любит Родину,
– заявили в КПРФ, предложив объединить проекты для рассмотрения.
Накануне профильный комитет Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками поддержал сразу два варианта постановления.
Навальный: «Я бы сжег робу из огнемета». Подсудимый хочет переодеться
Прямо сейчас проходит судебный процесс по делу Алексея Навального. Его судят по делу о мошенничестве и оскорблении судьи.

Фото: EPA
Я довольно опытный преступник. Опытный подсудимый. У меня было много судей, и со всеми были прекрасные отношения, кроме одной судьи — той самой, по поводу которой мы, в частности, здесь собрались. Я умею вести себя в процессе. Я поднимаю руку, я беру слово, когда имею на это право. Единственная просьба — пожалуйста, ваша честь, не перебивайте меня,
– заявил на суде Навальный.
Заседание фактически проходит в закрытом режиме. Супруге Алексея Юлии удалось попасть в зал заседаний. Допущенные к освещению судебного процесса СМИ публикуют кадры общения Навальных.
Судебный процесс возобновился после перерыва, который был объявлен по техническим причинам. Журналисты сообщают, что в трансляции заседания, к которой их допустили, практически ничего не слышно.
Также Навальный возмутился тем, что на процессе он вынужден присутствовать в тюремной робе, а не в гражданской одежде. Он считает, что это сделано умышлено.
Почему я единственный человек в России, которого судят в робе? Она, честно говоря, мне так сильно надоела, что я бы ее сжег из огнемета. Но дело даже не в том, что она мне надоела. А в том, что пока человек в процессе не осужден, он присутствует в нем в гражданской одежде. Люди в СИЗО в гражданской одежде. А меня просто надо снять для федеральных каналов в робе, чтобы потом показать: вот, он уголовник и мы его сейчас еще раз осудим,
– заявил подсудимый.
По материалам СМИ, допущенных к судебному процессу.
«Завтра войны не будет, а вот через месяц-два…» В Раде прогнозируют сроки «полномасштабного нападения» России на Украину
Завтра Россия не нападет на Украину с вероятностью в 99,9%, считает глава фракции пропрезидентской партии «Слуга народа» в Верховной раде Украины Давид Арахамия.

Давид Арахамия. Фото: УНИАН
С военной точки зрения, как нам объяснили военные, полномасштабное нападение невозможно. По координационным действиям наша разведка не видит, что россияне непосредственно готовятся. 99,9%, что послезавтра [16 февраля] ничего не будет,
– цитирует его слова издание ZN.ua.
Ранее секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов говорил, что предпосылок для широкомасштабного вторжения РФ в ближайшие дни нет.
По словам же Арахамии, «десятки российских танков в ходе проводимых учений увязли в болотах, и сейчас у них очень большие проблемы, каким образом эту технику доставать». Однако через «месяц-два» Россия сможет собрать нужное количество военных.
Москва по-прежнему отрицает обвинения Запада и Европы в подготовке к нападению на Украину.
«Третий день анализы нормальные». Зюганов о своем здоровье
Председатель партии КПРФ Геннадий Зюганов, который находится в ЦКБ (по данным партии, госпитализация носит профилактический характер), сообщил о состоянии своего здоровья.
На прошлой неделе стало известно о госпитализации лидера ЛДПР Владимира Жириновского в ту же ЦКБ с диагнозом COVID-19. В партии опровергают данные о тяжелом состоянии Владимира Вольфовича, однако источники СМИ дают неутешительные прогнозы.

Фото: страница Геннадия Зюганова в «ВК»
Сын Жириновского, бывший вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев на своей странице в Facebook опубликовал пост со словами «Только живи!»
Также на прошлой неделе сообщили о заражении коронавирусом лидера партии «Новые люди» Алексея Нечаева. Позже появилась информация и о госпитализации Зюганова.
Сегодня лидер КПРФ сам дает комментарии о состоянии своего здоровья.
Чувствую себя нормально. В принципе, третий день анализы нормальные. Показатели хорошие. Сегодня, наверное, станет понятно [по срокам выписки],
– заявил Геннадий Андреевич в беседе с РИА Новости.
Ранее секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов сообщал, что у Зюганова симптомы ОРВИ, но исследования не показали поражения легких.
США: НОВЫЙ ФАКТОР ДАВЛЕНИЯ НА РОССИЮ И ДОНБАСС
Профессиональное обнаружение российским ВМФ американской атомной подводной лодки (ПЛА) класса «Вирджиния» в погруженном состоянии у одного из островов российской Курильской гряды 12 февраля, а также появление четырех тяжелых стратегических бомбардировщиков США В-52Н на британской военно-воздушной базе Фэрфорд, говорят о том, что Вашингтон не только накачивает Украину различными видами смертоносных вооружений, но и пытается поддержать ее особыми видами ударных вооружений наступательного характера, которые он не может передать ВСУ по определению.
Появление американской ПЛА в российских водах, то есть с незаконным пересечением морской государственной границы Российской Федерации, а также переброска бомбардировщиков США В-52Н, сертифицированных под доставку ядерных боезарядов, на британские острова, означает появление двух новых факторов в инициативном и опасном противостоянии Соединенных Штатов с Россией из-за попытки Вашингтона подтолкнуть Киев к масштабной военной авантюре – третьей по счету вооруженной агрессии украинского режима против граждан ДНР и ЛНР.
Фактор первый. Это появление американских ударных средств морского базирования близ российского побережья в виде ПЛА класса «Вирджиния», которые оснащены крылатыми ракетами большой дальности и торпедами. Немаловажно учесть, что они, как правило, сопровождают атомные субмарины США другого класса – класса «Огайо», несущие на борту межконтинентальные баллистические ракеты с ядерными боезарядами стратегического назначения. Недаром российское Министерство обороны расценило такую преднамеренную акцию, осуществленную ПЛА «Вирджиния», не только как грубое нарушение норм международного права, но и как создавшую угрозу национальной безопасности Российской Федерации.
Фактор второй. Это очередное появление в Европе названных тяжелых стратегических бомбардировщиков США, которые в дальнейшем, как правило, продолжают свои полеты либо над Балтикой, приземляясь в Эстонии, либо в зоне Черного моря, следуя через воздушное пространство Украины. То есть, налицо появление ядерного фактора над европейским континентом.
По признанию Европейского командования Соединенных Штатов, основная задача переброски именно указанных самолетов, относящихся к стратегическим наступательным ядерным вооружениям, состоит «в координации нанесения авиаударов с целью поддержки сухопутных сил». Не украинских ли? А нанесения авиаударов по какому государству?
Одновременно группировка В-52Н усиливает операцию ВВС НАТО «Балтийское воздушное патрулирование» в небе Литвы, Латвии, Польши и Эстонии, в которой задействованы самолеты «двойного назначения», способные нести обычные и ядерные авиабомбы.
Не пора ли Вашингтону перестать перекладывать ответственность за создание гарантированной опасности в этой части света по принципу «с больной головы на здоровую»? То есть, постоянно ставить заезженную пластинку о «неминуемой агрессии России против Украины», одновременно припрятывая подготовку Киева к реальной агрессии против двух республик Донбасса, не желающих жить под одной крышей с несостоятельным, антидемократическим, ультранационалистическим и милитаристским государством.
Порог применения оружия в этой части света понижается с каждым днем. С сохранением этой пагубной тенденции в будущем. По признанию нынешнего министра обороны Украины Олексия Резникова, к 13 февраля на Украину уже доставлено 1200 тонн различных военных грузов из США и других государств Североатлантического союза на пятнадцати транспортных самолетах большой грузоподъемности. Ожидается прибытие еще, по меньшей мере, тридцати таких авиасредств с натовскими вооружениями и боеприпасами для ВСУ. То есть, для совершения вооруженной агрессии против Донбасса.
Не лучше ли будет не направлять Киев на путь совершения вооруженной агрессии против ДНР и ЛНР, которая преследует две главные цели:
1) вернуть территорию Донбасса с помощью государственного терроризма и геноцида проживающего там мирного населения и
2) сорвать переговоры России с Соединенными Штатами и НАТО по выработке гарантий безопасности?
Не лучше ли было бы вообще деэскалировать до полного окончания искусственно созданную опасную военно-политическую ситуацию на европейском континенте, которая угрожает безопасности многих расположенных там стран?