В Белоруссии хотят ограничить правление президента двумя сроками

Проект реформы Конституции Белоруссии предполагает, что президент республики может находиться у власти на протяжении максимум двух сроков. Такое ограничение появилось в обнародованном на сайте госагентства БелТА документе.

Фото: AP Photo / Nikolai Petrov/ BelTA Pool

Стать президентом страны, как указано в проекте изменений, может человек, живущий в республике не менее 20 лет непосредственно перед выборами, а также не имеющий и не имевший ранее гражданства другого государства либо вида на жительство или иного документа иностранного государства, дающего право на льготы и другие преимущества за рубежом.

Кроме того, как сообщает «Лента.ру», по новому проекту президент Белоруссии после ухода со своей должности не может быть привлечен к ответственности за действия, совершенные на посту главы государства.

Сместить президента республики с должности сможет Всебелорусское народное собрание в случае грубого и систематического нарушения им Конституции, а также госизмены или другого тяжкого деяния, говорится в документе. В настоящее время отстранить главу государства могут лишь по состоянию здоровья.

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии