«Ветераны России» пожаловались в Генпрокуратуру и СК РФ на «Мемориал»*

Общественное движение «Ветераны России» обратилось к генпрокурору РФ Игорю Краснову и председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину с просьбой провести проверку и привлечь руководителя и сотрудников историко-просветительского общества «Мемориал»* к ответственности «за отрицание, умышленное замалчивание и фальсификацию фактов преступлений нацистских пособников путем увековечивания их памяти как жертв политических репрессий».

Фото: «Международный Мемориал»*

В основу претензий, как указывается на сайте «Ветеранов России», легла статья израильского историка Арона Шнеера, установившего, что в сформированный «Мемориалом»* список включены пособники нацистов, виновные в массовом истреблении мирного населения в годы Великой Отечественной войны.

При этом, как уточняет Znak.com, «в статье историка не содержится призывов к какой-либо расправе над “Мемориалом”*».

Насколько нам известно, в базе данных «Мемориала»* – более 3 млн человек. Понятно, что силами активистов перепроверить всех крайне сложно. Поэтому важно, чтобы еврейские историки и общественные деятели изучали эти списки и выявляли тех, кто сотрудничал с нацистами на ниве “окончательного решения еврейского вопроса”,

– говорится в пояснении «От редакции» к публикации Шнеера.

Однако «Ветераны России» не учитывают этого обстоятельства, в своих обвинениях апеллируя к п. 5 Резолюции Генеральной ассамблеи ООН от 01 ноября 2019 года «Борьба с героизацией нацизма, неонацизма и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости», а также п. 7 ст.25 «Стратегии национальной безопасности Российской Федерации».

*Внесен Минюстом в реестр НКО-иноагентов.

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии