Теневой QR-рынок растет

Каждое введение в обиход каких бы то ни было цифровых носителей частной информации вызывает рождение теневого рынка всевозможных мошеннических схем. Это неизбежно.

Фото: GLOBALLOOKPRESS

«Неужели среди москвичей есть мошенники?» – тревожно вопрошал у буфетчика Сокова Воланд.

И не только среди москвичей, ответим мы честно.

Почти все уже сталкивались лично с жуликами, желающим завладеть деньгами с банковских карт. Это теневой рынок с огромными оборотами.

Сейчас подобное происходит с QR-кодами, которые ввести-то ввели, а юридически не застраховали граждан от возможных проблем и потерь.

Да, закон о персональных данных действует, но когда личные данные всплывают в общем доступе, попробуй-ка воспользоваться им.

Есть и другая сторона медали – сами граждане совершают многочисленные попытки воспользоваться чужим или поддельным кодом.

Какие же основные схемы существуют сейчас и какая юридическая ответственность грозит нарушителям, узнали «Известия» у специалистов «Лаборатории Касперского».

По словам главного эксперта «Лаборатории Касперского» Сергея Голованова, существуют две основные схемы мошенничества, связанные с использованием QR-кода: продажа «кьюаров», которые ведут на фишинговые страницы, имитирующие официальные ресурсы, и покупка реальных матричных кодов у злоумышленников.

– В первом случае проверяющим очень важно удостовериться, что ссылка в адресной строке верная. Во втором – обнаружить неладное будет почти невозможно, – говорит эксперт, подчеркивая, что регуляторы принимают активные меры по разрешению таких ситуаций.

Эксперты предупреждают граждан о том, что воспользовавшись услугами продавцов поддельных кодов, можно не только не получить в ответ даже фальшивого QR-кода, но и добровольно стать жертвой регулярного шантажа.

Не стоит забывать, считают эксперты, что QR-код – это информация, которая хранится не только на портале госуслуг, но и на мобильном устройстве или в почтовом ящике пользователя. Поэтому методы, используемые злоумышленниками, не являются принципиально новыми: подбор пароля от почтового ящика или аккаунта на госуслугах.

Злоумышленники также могут заполучить реальный код, сфотографировав его при предъявлении на входе в торговый центр, кафе, транспорт и так далее.

Поэтому специалисты рекомендуют обезопасить себя, установив сложный пароль, и настроить двухфакторную аутентификацию для доступа на портал госуслуг и почтовый ящик, использовать защитное ПО для мобильных устройств; не переходить по подозрительным ссылкам, доставленным как в электронных письмах, так и посредством QR-кодов.

Судебная практика постепенно пополняется делами, связанными с подложными документами о вакцинации. Покупка поддельного сертификата влечет уголовную ответственность. Максимальное наказание составляет до одного года лишения свободы. Использование же чужого или фейкового QR-кода пока остается вне правового поля.

Существуют юридические меры, которые позволят не только обезопасить граждан от несанкционированного доступа к их персональным данным, но и обеспечить нарушителям административную, а в некоторых случаях и уголовную ответственность за их действия. И эти меры необходимо прорабатывать и принимать незамедлительно.

Оставлять ситуацию в сегодняшнем в «дырявом» правовом состоянии означает работать на теневой рынок.

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии