Сын экс-президента Ичкерии Аслана Масхадова: «Кадырова и Делимханова должны судить по Шариату»

5 месяцев назад

Сын второго президента Ичкерии Аслана Масхадова Анзор прокомментировал слова главы Чечни Рамзана Кадырова, пообещавшего «уничтожить» членов семьи бывшего федерального судьи Сайди Янгулбаева, а также высказывание депутата Госдумы от Чечни («Единая Россия») Адама Делимханова, поклявшегося «отрезать головы» Янгулбаевым.

Фото: скриншот видео (Youtube)

Не только ислам, любая религия запрещает такое поведение. Это ненормально! Мы же не в первобытно-общинном строе живем, не в Римской империи! XXI век, люди другие, цивилизованные. Даже словесно нельзя так угрожать. <…> [Кадыров и Делимханов] чувствуют вседозволенность, знают: хозяева в Кремле все простят. Когда они кричат, что будут резать головы критикам, я понимаю – они реально могут это сделать. И при первой же возможности сделают. И сделают для того, чтобы другим показать свою жестокость. Это будет показательно. Чтобы другие не критиковали их диктаторский режим [в Чечне]. Исламом, чеченскими традициями такая жестокость и угрозы запрещены. Это не имеет никакого отношения к кровной мести,

заявил Анзор Масхадов в интервью Znak.com.

Сын Масхадова рассказал, что объявление кровной мести возможно лишь в случае убийства члена одного рода членом другого рода.

Если представитель одного рода оскорбил представителя другого рода, то кровную месть не объявляют. Нельзя убивать человека за оскорбление. Он должен понести наказание, да, но не должен быть убит. А какое наказание, решает суд,

– пояснил он, добавив, что под судом имеется в виду суд по Шариату.

По его мнению, Кадыров и Делимханов также должны предстать перед судом Шариата за нарушение традиций.

Их должны судить по Шариату,

– заключил Анзор Масхадов.

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
LORDofHELL
LORDofHELL
4 месяцев назад

Любая религия как и закон палка о двух концах. Можно найти оправдание и тому и другому. Так же и Уголовный кодекс , можно подогнать под любую статью. Здесь уже вопрос- готов ли ВВП идти на открытую конфронтацию? И насколько далеко он уйдет? Если сейчас ВВП пропустит это то другие области тоже примут это за слабость и будут плевать на центр. А если пойдет дальше то третья чеченская не за что горами.

Движение ЗА ПРАВДУ обнародовало свой официальный список политзаключенных

5 месяцев назад

Движение ЗА ПРАВДУ опубликовало свой официальный список политзаключенных, то есть тех людей, которые осуждены либо за выражение своего мнения, либо за отстаивание своей политической позиции.

Фото: сайт ЗА ПРАВДУ

В список вошли:

Ермек Тайчибеков – казахский правозащитник. Получил семь лет за интервью о притеснении русских;

Шалашов Сергей Михайлович – ополченец Новороссии. Во время боевых действий получил минно-взрывное ранение правой ноги, в результате чего ему ампутировали её по колено. И впоследствии он еще три года прослужил на протезе. Находится в тюрьме Казахстана;

Никита Степин – участвовал в боевых действиях в ЛНР, получил 25 лет лишения свободы;

Евгений Вдовенко – участник событий на Донбассе, получил 5 лет;

Евгений Щербак – ополченец ДНР, приговорен к 4,5 года;

Сыроежкин Константин Львович – ученый, китаист, гражданин России. Осужден по сфабрикованному делу на 10 лет строгого режима.

Также на официальной странице организации в «ВК» говорится, что «движение За Правду призывает все общественные и политические организации России и Казахстана официально признать людей, представленных в данном списке, политзаключенными. Это необходимо для отстаивания их прав и особого режима содержания».

Как в Кремле отнеслись к петиции с требованием отставки Кадырова

5 месяцев назад

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков прокомментировал появившуюся на сайте change.org петицию с требованием отставки главы Чечни Рамзана Кадырова.

Фото: flickr.com

По словам Пескова, в Кремле не относятся серьезно к подобным петициям:

Там обезличенное голосование, которое может накручиваться, накручиваться ботами и так далее. Ну соответствующим образом и относимся к этому,

– цитируют официального представителя Кремля РИА Новости.

В Госдуме взялись за похоронное дело

5 месяцев назад

В Госдуме разрабатывается законопроект, предполагающий полную замену действующего с 1996 года закона «О погребении и похоронном деле».

Фото: Depositphotos

Как пишут «Ведомости», авторы инициативы предлагают, во-первых, чтобы юрлица и ИП могли осуществлять свою работу только после получения разрешения, выданного региональным уполномоченным органом в сфере похоронного дела.

Во-вторых, парламентарии планируют обязать юрлиц и ИП подавать заявки на разрешения через региональные порталы госуслуг. В свою очередь, те, кто их получит, будут внесены в единый реестр, отображающий список цен и услуг.

В-третьих, может быть создан реестр недобросовестных ритуальных служб, куда будут внесены организации, потерявшие разрешение на оказание данного вида услуг.

В-четвертых, все кладбища будут внесены в один реестр, а круг людей, ответственных за места захоронения, будет расширен.

В-пятых, как уточняет издание, «не исключено, что в рамках работы над инициативой органам местного самоуправления также дадут право устанавливать тарифы на содержание кладбищ, подготовку и закапывание могил, установку и демонтаж надгробий, уход за местом захоронения и проч.».

В-шестых, в России могут появиться частные кладбища. Решения о частных захоронениях, возможно, смогут принимать региональные власти.

Также сообщается, что законопроект может быть внесен на рассмотрение уже в феврале.

В Госдуме предложили формулу «Мой дом — моя крепость» закрепить в уголовном праве

5 месяцев назад

Зампред думской фракции ЛДПР, глава комитета ГД по труду, соцполитике и делам ветеранов Ярослав Нилов выступил с инициативой разрешить гражданам РФ любые способы самозащиты при незаконном проникновении в жилище.

Ярослав Нилов. Фото: сайт ЛДПР

Мы считаем, что формула “Мой дом — моя крепость” должна быть закреплена в уголовном праве. Недопустимо, чтобы человек, который оборонялся от злоумышленника, применяя оружие или иные средства, чтобы защитить свою семью, вдруг сам оказывался на скамье подсудимых,

– цитируют парламентария «Известия».

Нилов также сообщил, что соответствующий законопроект уже направлен на отзыв в правительство РФ.

Стоит отметить, что далеко не все парламентарии поддержали инициативу либерал-демократа. Так, первый зампред комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Юрий Синельщиков (КПРФ) заявил РИА Новости, что «безграничных возможностей у обороняющегося при незаконном проникновении в дом быть не может, такую инициативу надо внимательно изучать».

Илья Яшин создал петицию с требованием отставки Рамзана Кадырова

5 месяцев назад

Политик Илья Яшин создал петицию с требованием отставки Рамзана Кадырова с поста главы Чечни.

Фото: kremlin.ru

Яшин напоминает, что «Рамзан Кадыров возглавляет Чеченскую республику уже 15 лет», за которые «он превратил регион в обособленное государство внутри РФ». Причем «в Чечне действуют свои порядки, а российские законы, по сути, не работают».

Кроме того, отмечает Яшин, «Кадыров сформировал в Чечне региональную армию, которая лояльна лично ему, а также «он, его ближайшее окружение, местные чиновники допускают публичные угрозы в адрес журналистов, правозащитников, судей и членов их семей».

Кадыров публично признает, что так и не смог решить экономические проблемы республики. По его словам, без федеральных дотаций Чечня «не продержится и трех месяцев». Очевидно, что Рамзан Кадыров не соответствует занимаемой должности и не может быть государственным служащим,

говорится в петиции.

На момент публикации петиция собрала более 10 тысяч подписей.

Политологи о заявлении председателя «Общероссийского офицерского собрания» Леонида Ивашова, потребовавшего отставки Путина

5 месяцев назад

Политолог Аббас Галлямов полагает, что заявление председателя «Общероссийского офицерского собрания», генерал-полковника Леонида Ивашова, выступившего против войны с Украиной и потребовавшего отставки действующего президента РФ Владимира Путина, событие незаурядное.

Леонид Ивашов

Ивашов – это вам не Стрелков-Гиркин, это для «патриотического» лагеря фигура, можно сказать, знаковая. Он геополитикой занимался и против расширения НАТО на Восток выступал ещё тогда, когда Путин и слов-то таких не знал. Тот факт, что в своём сегодняшнем заявлении Ивашов практически неотличим от либерала, – событие если и не знаковое, то как минимум незаурядное,

– отметил Галлямов в своем телеграм-канале.

Политолог Максим Жаров связал заявление Ивашова с отсутствием у Кремля собственной внутриполитической повестки.

По его мнению, «никто бы вообще не заметил «обращение Ивашова», будь в повестке соцсетей и СМИ другие значимые для внутренней аудитории политические темы».

Ответ на вопрос, почему Кремль не работает с внутренней повесткой в ситуации клинча с США, весьма интересен. Рассчитывать на то, что дискурс «лишь бы не было войны» разом смоет все внутренние проблемы страны на периферию общественного мнения, могут только совсем уж наивные или недалекие люди. А вот если отсутствие внутриполитической повестки в нынешней ситуации есть элемент внутриэлитных торгов – это очень и очень тревожный сигнал,

– написал эксперт в своем телеграм-канале.

Ранее политолог Илья Гращенков предупредил, что ставка Кремля на тезис «лишь бы не было войны» может обернуться для власти крайне негативными последствиями.

Российские фигуристы взяли золото в командном соревновании на Олимпиаде

5 месяцев назад

Сборная России по фигурному катанию завоевала золото в командном турнире на Олимпиаде в Пекине, причем досрочно.

Камила Валиева. Фото: Getty Images

Так, Камиле Валиевой было достаточно просто откатать свою программу, но российская спортсменка преподнесла сюрприз, выступив, как пишет Sports.ru, с лучшим результатом соревнований — 178,92 балла, а также став первой в истории фигуристкой, исполнившей четверной прыжок на Олимпийских играх.

В общей сложности победу в командном турнире России принесли Камила Валиева, Анастасия Мишина, Александр Галлямов, Виктория Синицина, Никита Кацалапов, Марк Кондратюк.

По итогам выступлений российская сборная набрала 74 очка, сборная США – 65 очков, Японии – 63 очка.

В России началась подготовка к вакцинации детей с 6 месяцев

5 месяцев назад

Центр им. Н. Ф. Гамалеи начал клинические испытания назальной формы вакцины, которая может быть использована для вакцинации от коронавируса детей, начиная с полугодовалого возраста. Об этом директор Центра Александр Гинцбург заявил в эфире телеканала «Россия-1».

Александр Гинцбург

Фото: Татьяна Макеева / Reuters

Дети с шести месяцев до шести лет: не исключаем, что это будет интраназальная вакцина,

приводит слова Гинцбурга ТАСС.

Он также отметил, что Центр им. Н. Ф. Гамалеи начал клинические испытания назальной формы вакцины.

Надеемся, что в течение 2,5-3 месяцев эти исследования закончатся,

– сказал Гинцбург.

Напомним, что ранее Минздрав РФ дал согласие на проведение клинических испытаний вакцины от коронавируса для детей от шести до 11 лет, которые, по словам Гинцбурга, могут занять до 3,5 месяца.

Председатель «Общероссийского офицерского собрания» Леонид Ивашов потребовал отставки Владимира Путина

5 месяцев назад

Председатель «Общероссийского офицерского собрания» генерал-полковник Леонид Ивашов выступил с обращением к президенту и гражданам Российской Федерации, в котором заявил о недопустимости войны с Украиной и потребовал отставки Владимира Путина.

Леонид Ивашов

По мнению Ивашова, «ранее Россия (СССР) вела вынужденные (справедливые) войны, и, как правило, когда иного выхода не оставалось, когда жизненно важные интересы государства и общества оказывались под угрозой». Теперь же главная угроза РФ – это угроза внутреннего характера, «исходящая от модели государства, качества власти и состояния общества».

И причины ее формирования внутренние: нежизнеспособность модели государства, полная недееспособность и непрофессионализм системы власти и управления, пассивность и неорганизованность общества. В таком состоянии любая  страна долго не живет,

– полагает Ивашов.

По его словам, внешние угрозы безусловно присутствуют, но они не являются в данный момент критическими, непосредственно угрожающими существованию российской государственности, ее жизненно важным интересам.

Генерал-полковник отметил, что «применение военной силы против Украины, во-первых, поставит под вопрос существование самой России как государства; во-вторых, навсегда сделает русских и украинцев смертельными врагами. В-третьих, будут с одной и с другой стороны тысячи (десятки тысяч) погибших молодых, здоровых ребят, что, безусловно, скажется на будущей демографической ситуации в наших вымирающих странах». При этом «на поле боя, если это случится, российские войска столкнутся не только с украинскими военнослужащими, среди которых будет много русских ребят, но и с военнослужащими и техникой многих стран НАТО, а государства – члены альянса обязаны будут объявить России войну». Кроме того, как полагает председатель «Общероссийского офицерского собрания», Россия однозначно будет занесена в категорию стран, угрожающих миру и международной безопасности, обложена тяжелейшими санкциями, превратится в изгоя мирового сообщества и, вероятно, будет лишена статуса независимого государства.

По нашему мнению, руководство страны, понимая, что вывести страну из системного кризиса оно не способно, а это может привести к восстанию народа и смене власти в стране, при поддержке олигархата, коррумпированного чиновничества, прикормленных СМИ и силовиков, решило активизировать политическую линию на окончательное разрушение российской государственности и истребление коренного населения страны. И война является тем средством, которое решит эту задачу с целью удержать на некоторое время свою антинациональную власть и сохранить награбленные у народа богатства. Другого объяснения мы предположить не можем,

говорится в официальном обращении.

В заключении Ивашов потребовал от президента отказаться от «преступной политики» и уйти в отставку.

Стоит отметить, что обращение было опубликовано на сайте организации еще 31 января, но на него обратили внимание только сейчас.

Загрузить больше материалов