Софья Сапега допустила, что спецслужбы не причастны к вынужденной посадке самолета Протасевича

Россиянка Софья Сапега, задержанная в мае этого года в Минске после вынужденной посадки пассажирского самолета Ryanair с оппозиционером Романом Протасевичем на борту, дала интервью белорусскому государственному каналу «Беларусь 1». По состоянию на сегодня девушка допускает, что к спецоперации может быть причастен кто-либо из окружения экс-главреда Telegram-канала Nexta.

Софья Сапега. Фото: sapega_sofia_ / Instagram / Global Look Press

Как сообщает РБК, в ходе интервью Сапеге показали фрагмент интервью самого Протасевича, который считает, что к посадке лайнера могли быть причастны член редакции Nexta Ян Рудик, оппозиционер Даниил Богданович и советник лидера оппозиции Белоруссии Светланы Тихановской Франак Вячорка.

Когда Софью попросили прокомментировать слова Протасевича, она заявила, что «всегда была далека от каких-либо политических разборок» и поэтому не хотела бы выдвигать каких-то догадок.

Но да, из разговоров с Романом был сделан вывод, что в этом замешан именно рабочий коллектив Романа, кто-то из его рабочего окружения,

– все же сказала девушка.

Тут же Сапега рассказала, что на борту не было сотрудников КГБ Белоруссии. Откуда она может обладать такой информацией – пока неизвестно. Девушка также неожиданно отрицательно ответила на вопрос ведущей о том, считает ли она белорусские спецслужбы причастными к посадке лайнера:

Нет, поскольку я старалась никогда не углубляться в эту ситуацию, я до сих пор нахожусь в этой ситуации. И, наверное, после того как эта история закончится, мне понадобится осознать и сделать какое-то здравое и трезвое заключение.

Инцидент с посадкой самолета, который направлялся из Афин в Вильнюс, произошел 23 мая. Когда лайнер вошел в воздушное пространство Белоруссии, диспетчеры связались с экипажем и сообщили, что, по имеющимся у них данным, на борту заложено взрывное устройство, и рекомендовали экстренно сесть в аэропорту Минска. Взрывчатку не обнаружили, и самолет продолжил полет, но уже без Сапеги и Протасевича. До 25 июня оппозиционеры находились в СИЗО, но затем их перевели под домашний арест.

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии