Донбасс. «Почему нас убивают, а мы должны молчать?»

По украинским СМИ пару дней назад прошла новость о том, что в Песках «боевики расстреляли грузовик с военными». Один из них погиб.

Фото: Anatolii STEPANOV / AFP

По иронии судьбы я узнала об этом из соцсетей раньше УНИАНа; погибший – Ярослав – был знакомым мужа моей френдессы-писательницы; мир очень тесен.

Официальный комментарий:

«Штаб ООС подтверждает гибель одного и ранение еще одного украинского военнослужащего в Донбассе в результате ответных ударов сил ЛДНР в субботу».

Нынче снова.

«Штаб ООС подтверждает ранение троих украинских военнослужащих в Донбассе в результате ответных ударов сил ЛДНР во вторник».

Что сказать? Я несколько лет кричала во весь голос: какого черта не даете разрешения на ответный огонь? Серьезно, с 2015 года гайки закручивались и закручивались; доходило на отдельных участках фронта до того, что пересчитывали выдаваемые патроны – и не дай бог после учебных стрельб количество не сойдется…

Из телеграм-канала 2.infantry (Луганская пехота):

Совещание в ВСУ:

– Ну всё как обычно. Кидаем 120-ми по сепарам, звоним в СЦКК, что это они нас обстреливают из тяжёлого. Поехали!

[миномётчики ВСУ просыпаются]

Звонок в СЦКК из ВСУ:

– Айайай! Сепары нас обстреливают из тяжёлого на участке таком-то!

[миномётчики ВСУ просыпаются]

Звонок из СЦКК в НМ ЛНР:

– Эй! Ваши обстреливают ВСУ из тяжёлого на участке таком-то!

[миномётчики ВСУ просыпаются]

Звонок из НМ ЛНР в батальонный штаб на участке таком-то:

– ВЫ ОХРЕНЕЛИ ТАМ ПЕРЕМИРИЕ НАРУШАТЬ?!? Укропы жалуются, что вы их обстреливаете из тяжёлого!!!

[миномётчики ВСУ просыпаются]

Оперативный дежурный батальона в эфир:

– ВСЕМ ПОСТАМ! СРОЧНО В УКРЫТИЯ!

[народные милиционеры разбежались по блиндажам]

[миномётчики ВСУ проснулись и открывают огонь]

Ну смех смехом – а ситуация крайне демотивирующая; потому что описанные случаи – не самая распространенная история. Чаще я слышала: «По нам стреляют, а нам ответку нельзя давать, почему нас убивают, а мы должны молчать?» И люди просто уходили с войны. Уезжали в Россию, возвращались в мирную жизнь. В конце концов, заработки на войне – небольшие и практически полностью уходят на амуницию, если хочешь нормально воевать; такое получается убыточное хобби.

Я гуманист и христианка; мне в идеале хотелось бы, чтобы никто не погибал – тем более если это не какой-то абстрактный юнит ВСУ, а человек по имени Ярик, через пару рукопожатий знакомый, согласитесь, как-то совсем другое ощущение.

Но…

«Жертвами обстрелов Вооруженных сил Украины (ВСУ) в самопровозглашенной Донецкой народной республике (ДНР) со времени вступления в силу бессрочного перемирия стали 73 человека»,

– ТАСС.

Бессрочное перемирие – это, чтоб вы понимали, не Минские соглашения, это обязательства, подписанные 27 июля 2020 года. То есть за год. Из этих 73 пять человек – мирные жители.

29 июля стало известно о гибели еще трех донецких военных, 1 августа – о гибели еще четырех. Война набирает обороты. Люди уходят.

«В Донбассе с 27 июля 2020 года действуют дополнительные меры по контролю за перемирием, которые были согласованы участниками контактной группы по урегулированию ситуации на Украине»,

– ТАСС.

Прямо сейчас, когда я это пишу, мне сообщают о том, что на некоем участке фронта, где ответку особенно жестко запрещали, военные, наконец, среагировали адекватно. Но писать об этом нельзя. «Скандал в Корпусе был – ужас». Корпус – это высшее руководство, которое сидит в столицах республик; изредка выезжает на фронт с проверками и старательно соблюдает дополнительные меры по контролю за перемирием.

Сложно оставаться гуманистом и христианином в таких условиях, скажу я вам.

Но – жизни своих все-таки дороже и важнее.

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Владимир Кондор
Владимир Кондор
1 месяц назад

КАКто ОДНОСТОРОННЕ ??? ОСОБЕННО О НАЧАЛЕ !!! Я ТОЛЬКО в 2016 оттуда !!! И ВСЕ ВИДЕЛ и СЛЫШАЛ !!! ТАК ЧТО КТО ПО НИМ СТРЕЛЯЕТ МУЖИКИ МНОГИЕ УЖЕ РАЗОБРАЛИСЬ !!! ПОЭТОМУ рУСЬ МАТЮШКУ ДАЖЕТ сепары НЕНАВИДЯТ !!! А ТО ЧТО МОСКОВСКОЕ ТВ РАССКАЗЫВАЕТ , ТАК ЭТО ДЛЯ БАБУШЕК и ДЕТЕЙ !!! НИЗНАЮ НАСЧЕТ УКРАИНЫ , А ВОТ СЕПАРНЯ ( НЕМЕСТНАЯ) да иногда командировачные из руси обстреливают 100% !!!