СК возбудил дело об экоциде в результате водной блокады Крыма

В России возбудили уголовное дело об экоциде (ст. 358 УК), который стал следствием перекрытия на территории Украины Северо-Крымского канала в 2014 году и прекращением подачи по нему днепровской воды. Об этом сообщается на сайте Следственного комитета.

Фото: ru.krymr.com

Как пишет РБК со ссылкой на СК, перекрытие канала привело к повышению солености Сиваша в три раза, сокращению популяции почти всех видов животных, в том числе занесенных в российскую и международную Красные книги, «часть из них можно считать исчезнувшими».

Отмечается, что ст. 358 УК предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 12 до 20 лет и говорит о массовом уничтожении растительного или животного мира, отравлении атмосферы или водных ресурсов, а также совершении иных действий, способных вызвать экологическую катастрофу.

Весной 2021 года первый заместитель председателя Государственного Совета Крыма Ефим Фикс рассказал о подготовке иска к Украине по поводу водной блокады. По его словам, задокументированный прямой ущерб составил 1,5 трлн руб.

Но сумма может увеличиться. Я предполагаю, что в сумме может быть до 10 трлн руб.,

– сказал Фикс.

В апреле депутаты Госсовета Крыма передали в СК и ФСБ обращение с просьбой возбудить уголовные дела в отношении ряда граждан Украины, которых считают главными виновниками блокады полуострова.

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии