РФ подключилась к эвакуации людей из Афганистана

10 месяцев назад

Министерство обороны РФ по поручению президента вывезет из Афганистана 500 человек. За ними из Ульяновска отправят четыре военных транспортника с медиками и провизией на борту. На прошлой неделе посольство РФ в Кабуле просило связаться с ним всех россиян, желающих покинуть страну.

Фото: US MARINES

Эвакуировать будут не только россиян. Путин поручил министру обороны Сергею Шойгу организовать вывоз из Афганистана 500 граждан России, Украины и стран ОДКБ – Белоруссии, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана, пишет «Газета.ru».

Ранее Москва не вывозила своих сотрудников из Афганистана. После взятия Кабула боевиками российское посольство в столице не стало эвакуироваться, как дипмиссии западных стран, а продолжило свою работу.

Также сообщалось, что студенты из Афганистана, обучающиеся в российских вузах, будут вывезены из страны, вероятнее всего, в сентябре.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Елена Батурина уступила первое место в рейтинге самых богатых россиянок

10 месяцев назад

Вдова бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова уступила первое место в рейтинге самых богатых россиянок. Теперь список возглавляет владелица интернет-магазина Wildberries Татьяна Бакальчук.

Елена Батурина. Фото: Лариса КУДРЯВЦЕВА/ЭГ

Согласно информации журнала Forbes, состояние Бакальчук оценивается в $13 млрд. Отмечается, что ее состояние увеличилось на 1200% за год. По этому показателю она заняла второе место среди всех миллиардеров мира из рейтинга Forbes 2021 года. Оборот Wildberries в 2020 году составил 437,2 млрд рублей, пишет RT.

Второе место в рейтинге заняла бывший президент компании Inteco Management Елена Батурина, которая увеличила свой капитал от продажи компании «Интеко». Состояние Батуриной оценивается в $1300 млн. Третья строчка у гендиректора «Черкизово» Лидии Михайловой и семьи. Их состояние также оценивается в $1300 млн.

На четвертом месте оказалась Екатерина Федун – дочь акционера компании «ЛУКОЙЛ» Леонида Федуна — с состоянием в $900 млн. На пятом – совладелица сети жестких дискаунтеров «Светофор» Валентина Шнайдер и семья ($650 млн).

США понимают, что не могут вывезти из Кабула сотрудничавших с ними афганцев

10 месяцев назад

Президент США Джо Байден утверждает, что операция по эвакуации из Кабула сотрудничавших с Штатами афганцев должна завершиться 31 августа. При этом он допускает, что при определенном стечении обстоятельств ее сроки могут продлиться.  Хотя боевики группировки «Талибан»* уже заявили, что не потерпят иностранного присутствия в стране после этой даты.

Джо Байден. Фото: Getty Images

Вашингтон изменил свою политику относительно эвакуации людей из Афганистана. Теперь в аэропорт Кабула должны пропускать только граждан США, держателей грин-карт, а также граждан других стран НАТО. Эксперты считают, что такое решение приведет к многочисленным жертвам среди населения.

В СМИ сообщалось, что США откажутся от эвакуации около 300 тысяч сотрудничавших с ними афганцев, а вместе с членами их семей число таких жителей страны достигнет около 1 миллиона человек. Большинство из них могут стать жертвами боевиков и быть убиты. Об этом ранее высказались политолог Сергей Марков и военный эксперт Борис Юлин в  в разговоре с «Лентой.ру».

Как отметил источник телеканала CNN в Белом доме, за последние десять дней из столицы Афганистана эвакуировали 70 тысяч гражданских, но это даже близко не соответствует тому, сколько в идеале следует вывезти.

*«Талибан» – запрещенная в России террористическая организация.

«Яндекс.Такси» повышает стоимость поездок в некоторых регионах

10 месяцев назад

Перевозчик «Яндекс.Такси» сегодня планирует повышение стоимости поездок в российских регионах. Как сообщается в сети, рост тарифов затронет Саратов, Барнаул, Ульяновск, Краснодар, Волгоград, Екатеринбург и ещё ряд десятков городов страны.

Фото: iStock

Также в Подмосковье стоимость поездки теперь ничем не будет отличаться от расценок в Москве. Минимальная цена для такси эконом-класса составит 139 рублей, притом, что ещё недавно она была вдвое ниже. В компании не уточнили, в каких регионах вырастут цены, но заверили, что в столице тарифы останутся на прежнем уровне.

Американцы сделали вывод о происхождении коронавируса

10 месяцев назад

Разведка США представила президенту Джо Байдену доклад о происхождении нового коронавируса COVID-19. После начала пандемии направленные в Китай эксперты Всемирной организации здравоохранения сделали вывод, что утечка из лаборатории возбудителя вируса была крайне маловероятна. Однако затем ВОЗ начала повторное расследование и обвинила Пекин в сокрытии части фактов.

Джо Байден

Джо Байден. Фото: Jacquelyn Martin/ AP

Теперь, по данным Washington Post, американская разведка вновь так и не смогла однозначно ответить на вопрос, имеет ли пандемия, длящаяся по настоящий момент, естественное или искусственное происхождение.

За время борьбы стран с коронавирусом западные ученые многократно говорили о том, что нашли доказательства искусственного происхождения болезни. Ни одна из представленных гипотез о появлении возбудителя достоверно так и не подтвердилась.

«Талибан»* запретил вывозить из Афганистана антиквариат и доллары

10 месяцев назад

Движение «Талибан»* запретило вывозить за пределы страны валюту и исторические памятники. Соответствующее заявление было опубликовано в «Твиттере» от имени Исламского эмирата Афганистан. Боевики обещают конфисковывать всю валюту и антиквариат, которые обнаружат у выезжающих, и наказывать их «в соответствии с законом». При этом запрещается и «контрабанда» ценностей и валюты в обратном направлении.

Фото: uz.sputniknews.ru

Отметим, США уже заморозили резервы Центробанка Афганистана на счетах американских банков, лишив талибов доступа к этим средствам. Также Америка прекратила поставки долларов на территорию Афганистана. В СМИ сообщается, что в банкоматах страны заканчиваются наличные, а цены на товары первой необходимости стремительно растут. Банки в стране закрылись.

*«Талибан» в РФ признан террористической организацией и запрещен

Президент Белоруссии Александр Лукашенко поехал собирать арбузы со шпицем

10 месяцев назад

Президент Белоруссии Александр Лукашенко все-таки принял участие в сборе урожая бахчевых на президентском подворье. Убирать урожай президенту помогал шпиц по кличке Умка, передает пресс-служба главы государства.

Накануне Александр Лукашенко пропустил сбор урожая на президентских сотках, так как был занят афганской повесткой. За первый день было собрано 45 тонн арбузов и дынь. На территории подворья растут такие сорта, как «Бедуин», «Топган», «Романза», «Мерсини» и «Белорусский ранний».

Путин: Россия впервые в истории может решить проблему жилья

10 месяцев назад

Владимир Путин считает, что Россия впервые в истории способна решить проблему строительства жилья. Об это глава государства заявил во время встречи с гендиректором «ДОМ.РФ» Виталием Мутко.

Фото: EVGENIA NOVOZHENINA/POOL PHOTO VIA AP

– Ситуация такова, что мы впервые за всю историю царской, советской и современной России в состоянии решить эту задачу в целом, – сказал президент.

Он назвал работу Виталия Мутко в корпорации «ДОМ.РФ» успешной.

Ранее Владимир Путин поручил выделить 45 млрд рублей на новую программу по расселению аварийного жилья.

На 81-м году жизни скончался барабанщик Rolling Stones Чарли Уоттс

10 месяцев назад

Фото: Getty Images

Барабанщик Rolling Stones и Inimitable Backbone Чарли Уоттс умер в возрасте 80 лет в больнице Лондоне, сообщил его издатель.

– С огромной грустью мы объявляем о смерти нашего любимого Чарли Уоттса. Сегодня он мирно скончался в лондонской больнице в окружении своей семьи, – говорится в сообщении.

Чарли Уоттса называют величайшим барабанщиком своего поколения и легендой рок-н-ролла.

Несколько недель назад стало известно, что Уоттс не сможет принять участие в туре Rolling Stones по стадионам США. У него были проблемы со здоровьем и врачи пришли к выводу, что ему нужен полный покой.

Еврокомиссия пока не ставит вопрос о признании талибов*

10 месяцев назад

Еврокомиссия (ЕК) не ставит на повестку дня стран большой семерки вопрос о признании радикальной группировки «Талибан»* законной властью в Афганистане, заявила председатель ЕК Урсула фон дер Ляйен. Поднимать вопрос о признании талибов рано.

 

– Мы занимаем единую позицию по вопросу их признания. Сейчас вопрос о признании не стоит на повестке дня, – сказала она.

В ходе переговоров участники G7 скоординировали и выработали единую позицию.

Также стало известно, что канцлер Германии Ангела Меркель предоставит Афганистану 100 млн евро в рамках гуманитарной помощи. Еще 500 млн будут предоставлены позднее.

*«Талибан» – террористическая организация, запрещенная на территории РФ.

Загрузить больше материалов