США понимают, что не могут вывезти из Кабула сотрудничавших с ними афганцев

Президент США Джо Байден утверждает, что операция по эвакуации из Кабула сотрудничавших с Штатами афганцев должна завершиться 31 августа. При этом он допускает, что при определенном стечении обстоятельств ее сроки могут продлиться.  Хотя боевики группировки «Талибан»* уже заявили, что не потерпят иностранного присутствия в стране после этой даты.

Джо Байден. Фото: Getty Images

Вашингтон изменил свою политику относительно эвакуации людей из Афганистана. Теперь в аэропорт Кабула должны пропускать только граждан США, держателей грин-карт, а также граждан других стран НАТО. Эксперты считают, что такое решение приведет к многочисленным жертвам среди населения.

В СМИ сообщалось, что США откажутся от эвакуации около 300 тысяч сотрудничавших с ними афганцев, а вместе с членами их семей число таких жителей страны достигнет около 1 миллиона человек. Большинство из них могут стать жертвами боевиков и быть убиты. Об этом ранее высказались политолог Сергей Марков и военный эксперт Борис Юлин в  в разговоре с «Лентой.ру».

Как отметил источник телеканала CNN в Белом доме, за последние десять дней из столицы Афганистана эвакуировали 70 тысяч гражданских, но это даже близко не соответствует тому, сколько в идеале следует вывезти.

*«Талибан» – запрещенная в России террористическая организация.

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии