Политолог Илья Гращенков: «Человечество ожидает трансформация, которая коснется всех сфер жизни общества»

Политолог Илья Гращенков полагает, что коронавирус сделал возможным переход к Четвёртой промышленной революции.

Фото: qazindustry.gov.kz

По мнению эксперта, «коронавирусные ограничения и угроза пандемии стали определенным триггером для перелома как общественного сознания, так и индивидуального».

В качестве доказательства политолог приводит ускорение темпов цифровизации, которая влечет за собой не только технологические инновации, но и смену социальной парадигмы, культурного кода.

Человечество ожидает трансформация, которая коснется всех сфер жизни общества,

– пишет Гращенков в своем телеграм-канале, отмечая, что «в России эти принципы уже частично заложены в концепции правительства, например, о «цифровой трансформации медицины и образования до 2030 года».

Пандемия привела к ощутимому слому в сознании людей. Например, переход на удаленку – первый шаг по изменению человеческих взаимоотношений. <…> Следующим шагом должно стать появление продвинутого человеко-машинного интерфейса, визуализация данных и запускаемое «живое» обучение,

– прогнозирует эксперт.

Кроме того, добавляет Гращенков, «коронавирусные ограничения сильно повлияли на сознание граждан и их взаимоотношение с государством».

Границы стали менее проницаемыми, свободное перемещение более дорогим, а «смыслы жизни», такие как путешествия, развлечения и покупка вещей, претерпели изменения. Рестораны, к примеру, становятся «точками питания» (с доставкой), а не развлечения, вещи начинают покупать исходя из рационального потребления, а не в качестве экспрессивной покупки и т. д. Такой подход несет в себе определённую опасность, так как провоцирует отчуждение от человека его внутреннего мира, отсутствие свободы формирования собственной личности, сегрегацию людей, основанную на их идентичности, и, как следствие, поляризацию человеческих сообществ,

– указывает политолог.

При этом политолог обращает внимание на то, то сейчас формируется определенная реакция на эти процессы (контрреволюция 4.0)

Недовольство людей быстрыми темпами цифровизации (внедрению камер, контроль счетов и т. д.), противостояние государственному волюнтаризму (принудительной вакцинации, QR-кодам, закрытию границ), а также самой идее трансформации общества в т. н. киберфизические системы. Логично, ведь цивилизация развивается по синусоиде: нажим – спад – нажим. Очевидно, что пока еще поколение «буммеров-зуммеров» не готово к столь радикальным переменам,

– заключает эксперт.

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии