Националистст Куат Ахметов собирает деньги на оплату штрафа

Задержанного накануне казахстанского блогера и националиста Куата Ахметова отпустили. Ему выписали штраф в размере около 25 тысяч рублей. Он уже привал своих подписчиков помочь ему оплатить штраф.

В Казахстане «языковые патрули» заставляют русских извиняться на камеру за отказ говорить на казахском | Общая Газета

После видео задержания Ахметова на его канале в Youtube появился еще один ролик. Националист, который стал известен из-за того, что заставляет русскоязычных граждан Казахстана на камеру извиняться за то, что они говорят на русском языке, рассказал, за что ему выписали штраф.

Он сказал, что к нему домой приехали двое полицейских, скрутили его, заломали руки. Происходило это, по словам Ахметова, на глазах у ребенка. Затем его отвезли в изолятор, где бросили вместе с пьяницами. Там он провел ночь.

Причиной задержания стал пост на его странице в «Фейсбуке», где он рассказал, что руководит движением «Тіл майданы». Ранее он заявил, что в отношении него возбуждено уголовное дело по статье о разжигании межнациональной розни.

В адрес министерства внутренних дел поступил ряд обращений о проведении проверки и правовой оценке видеоматериалов, размещённых… в видеохостинге YouTube. В рамках рассмотрения данных обращений будет проведена соответствующая проверка и дана процессуальная оценка содержанию материалов и действиям лиц, фигурирующих на указанных видеороликах,

– сообщили ТАСС в МВД Казахстана.

Куат Ахметов назвал задержание «актом устрашения» и «подарком» премьер-министру РФ Михаилу Мишустину, который не так давно посетил Казахстан.

Националист также рассказал, что боится ехать домой и будет ночевать в одном из отелей. А на полицейских, проводивших задержание, Ахметов собрался подать в суд.

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии